20 | 10 | 2017
Судебная медицина

Поводы для назначения экспертизы PDF Печать E-mail

Поводы для назначения экспертизы

Поводами для назначения экспертизы являются определение физиче­ского или психического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях: сомнения в их способности правильно воспринимать обстоятельства, име­ющие значение для дела, и давать о них правильные показания; отказа свидетеля, обвиняемого явиться к следователю или в суд под предлогом плохого состояния здоровья, подтвержденного медицинскими документа­ми, вызывающими сомнение в их достоверности; отказа от работы под предлогом жалоб на плохое состояние здоровья; установления тяжести заболевания, беременности и послеродового периода не более года для отсрочки исполнения приговора и других мер наказания; определения нуж­даемости в моторизованном транспорте, санаторно-курортном лечении, усиленном питании и другом; при возбуждении исков об алиментах одного супруга другому в гражданском процессе; уклонения от очередного при­зыва на военную службу и отказе от выполнения обязанностей военной службы в связи с наличием заболевания (если оно не подтверждается медицинскими документами и обычным медицинским освидетельство­ванием).

В связи с особой сложностью экспертизу состояния здоровья проводит комиссия экспертов, состоящая из специалистов высокой квалификации различных медицинских специальностей, руководимая судебно-медицин­ским экспертом.

Экспертиза может проводиться на дому у освидетельствуемого, в амбу­латории и лечебном учреждении, для чего освидетельствуемого помещают в соответствующее отделение стационара с целью объективной проверки жалоб.

Иногда освидетельствуемые пытаются «утяжелить» либо «ослабить» или скрыть симптомы болезни: воспроизвести картину болезни в случаях ее отсутствия, представить наличие здоровья при имеющемся заболевании, предъявить искусственно вызванное заболевание.

Для проведения экспертизы следователь должен представить всю меди­цинскую документацию — справки о пребывании в госпиталях, больницах, санаториях и курортах, справки о производствах, на которых подэкспертный работал ранее, его профессии и месте работы в настоящее время.

Методика проведения экспертизы заключается в изучении постановле­ния следователя или определения суда, опросе освидетельствуемого о жа­лобах, заболеваниях, травмах и отравлениях, перенесенных ранее, течении настоящего заболевания. Изучаются все медицинские документы (при на­личии таковых), производится обследование подэкспертного специалиста­ми, входящими в состав комиссии, с описанием обнаруженных изменений, повреждений и их последствий. В случаях необходимости освидетельствуемый помещается в стационар для углубленного обследования и кли­нического наблюдения, после этого комиссией изучаются результаты кли­нического, инструментальных и лабораторных исследований, а затем составляется мотивированное заключение в соответствии с вопросами, поставленными на разрешение эксперту.

Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья должна основы­ваться на тщательном анализе сведений анамнеза, характера и особенно­стей жалоб освидетельствуемого, скрупулезного осмотра, объективных данных клинической картины заболевания, вопрос о котором ставится на разрешение экспертизы. Поэтому следователь или судья должны собрать и представить всю медицинскую документацию из тех медицинских уч­реждений, где наблюдался и лечился освидетельствуемый ранее.

В судебно-следственной практике приходится встречаться с лицами, отказывающимися принимать участие в следственных действиях, в судеб­ном заседании и пр. Свой отказ они мотивируют жалобами на плохое состояние здоровья, представляют медицинские документы об имеющихся у них заболеваниях, вызывающие сомнение у следствия и суда. В таких случаях привлекаются судебно-медицинский эксперт и эксперты — врачи соответствующей специальности, на разрешение которых ставится вопрос: болен человек или нет. Ответить на него может только врач, оценив на основании специальных познаний состояние здоровья. Иногда при про­ведении судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья могут на­блюдаться случаи обмана (симуляции, диссимуляции, аггравации, дезаггравации, искусственной болезни или ее симптома, самоповреждений, членовредительства) со стороны освидетельствуемого в отношении состо­яния здоровья или происхождения имеющейся или искусственной болезни. В этих случаях освидетельствуемые предъявляют жалобы на несуществую­щие заболевания (симуляция), преувеличивают симптомы существующих заболеваний (аггравация), скрывают свои заболевания (диссимуляция), пытаются обмануть, преследуя определенные цели. Для их достижения они используют симптомы отдельных заболеваний, вызывают их, приме­няя отдельные лекарственные препараты, химические средства, вызывая искусственные болезни, наносят разнообразные повреждения собственно­ручно или другими лицами по просьбе лица, направленного на экспертизу. Перечисленным терминам юристы придают умысел. Знать, о чем думал подозреваемый, предъявляя те или иные жалобы, симптомы заболеваний или скрывая их, вызывая расстройство здоровья, врачи не могут. Следовательно, в своих заключениях употреблять тот или иной термин из назван­ных они не имеют права, так как право называть человека преступником дано только суду после всестороннего полного и объективного расследова­ния. Для врача подэкспертный — это пациент, у которого необходимо либо выявить заболевание, либо исключить его, решить вопрос о происхожде­нии жалоб, симптомов и повреждений, определить состояние здоровья. По исторически сложившейся традиции судебные медики в повседнев­ной практике используют и такие юридические термины, как аггравация, симуляция, диссимуляция, притворные и искусственные болезни, самопов­реждения, членовредительство. В этой связи необходимо разъяснить меди­цинский смысл этих определений.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы