19 | 11 | 2017
Судебная медицина

Определение половой зрелости у девушек PDF Печать E-mail

Определение половой зрелости у девушек

Определение половой зрелости у девушек состоит из учета и оценки общего развития организма, способности к половому сношению, зачатию, вынашиванию плода и нормальным родам.

Общее развитие организма определяется следующими антропометри­ческими показателями: рост стоя — не менее 150 см; сидя — 80 см; вес — 45—50 кг; длина туловища от 7 шейного позвонка до копчика — 56—58 см; окружность головы около 55 см; окружность грудной клетки в покое — 78—80 см; на выдохе — 73—76 см; ширина плеч — 40—42 см; окружность плеча в средней трети — 30—31 см; окружность голени в средней трети — 40—41 см; минимальные размеры таза — расстояние между подвздошны­ми костями — 23 см; большими вертелами бедренных костей — 29 см; наружной конъюнгатой — 18 см; гребнями — 26 см; наличие больших коренных зубов (число зубов должно быть не менее 28).

Антропометрические признаки в связи с акселерацией являются отно­сительными. У девочек 14—15 лет они могут быть выше, а у женщин, родивших здорового ребенка, ниже приведенных.

Способность к половому сношению определяется на основании пра­вильности формирования и достаточности (степени) развития наружных половых органов, особенности влагалища, допускающего введение поло­вого члена взрослого мужчины. У некоторых девочек и до 14 лет состояние наружных половых органов допускает совершение полового акта.

Способность к зачатию определяется функционированием яичников. Она возникает после появления овуляции — выделения яичниками годной для оплодотворения яйцеклетки с последующим наступлением правильно­го цикла менструации. В зависимости от социально-бытовых условий, питания, климата, национальных и индивидуальных особенностей менст­руации появляются в среднем в 13—14 лет, но могут появиться ранее 9 лет и позднее 18 лет.

Появление менструаций считают одним из признаков половой зрелости.

Способность к вынашиванию плода устанавливается степенью физи­ческого развития, правильностью строения матки, соотношением длины шейки и тела матки. В норме при достижении половой зрелости тело матки составляет 2/3 ее общей длины, шейка — 1/3 длины матки, причем форма матки — цилиндрическая. Коническая форма шейки матки длиной более 1/3 длины матки указывает на ее недоразвитие.

Способность к родоразрешению определяется размерами матки и таза, которые достигают соответствующей длины к 16—18 годам и допускают в условиях нормального течения беременности и вынашивания плода нор­мальные роды. Способность к родоразрешению устанавливается антро­пометрическими данными.

Способность к вскармливанию свидетельствует о функциональном состоянии молочных желез, их достаточном развитии, способности пол­ноценной функции и нормальной форме сосков.

Недостаточное развитие молочных желез не является признаком, ука­зывающим на недостижение половой зрелости, так как в некоторых случа­ях даже после рождения ребенка женщинами брачного возраста развитие молочных желез не наступало.

При проведении экспертизы эксперт дает оценку признаков развития организма освидетельствуемой и готовности ее к функции материнства, учитывая общее развитие ее организма, развитие половых органов и спо­собность к совокуплению, зачатию, вынашиванию плода, родоразрешению, вскармливанию; освидетельствуемого — о его готовности к половому сношению и оплодотворению; устанавливает факт нарушения девственной плевы в результате добровольного полового акта, изнасилования и разврат­ных действий.

Экспертиза установления половой зрелости малолетних производится в присутствии родителей (если это не оказывает влияния на поведение исследуемого) и педагога. В отличие от других видов судебно-медицинской экспертизы живых лиц, судебно-медицинский эксперт должен подчеркнуть места рождения и жительства в других местностях (если это имело место), обратив внимание на пребывание и проживание в Чернобыльской зоне, материально-бытовые условия (жилище, питание, обеспеченность, занятие родителей); учеба в школе, степень грамотности и общее умственное раз­витие.

В гинекологическом анамнезе необходимо отразить сведения о менструа­циях (имеются или нет), дате первой менструации (год, возраст, месяц), когда установились, сразу или нет, регулярные ли и с какого времени. Характер менструации — болезненные, безболезненные, обильные, скудные, умерен­ные. Длительность менструального цикла в днях. Указать имеющиеся откло­нения. Отражая половую жизнь, отметить время начала (год, месяц), регу­лярность, частоту половых сношений, беременности, их количество, роды, срочные, преждевременные, аборты (сколько и на каком месяце).

Кроме специального анамнеза необходимо собрать сведения о перене­сенных заболеваниях инфекционного и неинфекционного характера, опе­ративных вмешательствах и по какому поводу.

Обследование начинают с антропометрических измерений, описывают вторичные половые признаки, иногда привлекают акушеров-гинекологов.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы