26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Развращение несовершеннолетних PDF Печать E-mail

Развращение несовершеннолетних

Развращение несовершеннолетних (ст. 156 УК) — действия сексуаль­ного характера, направленные на удовлетворение половой страсти ви­новного или на возбуждение полового инстинкта у лица, не достигшего 16-летнего возраста.

Развратные действия могут быть физического и интеллектуального ха­рактера. К физическим развратным действиям относятся непристойные прикосновения, обучение половым извращениям, совершение в присут­ствии потерпевшего полового акта или акта мужеложства. Интеллектуаль­ное развращение может заключаться в циничных беседах с потерпевшим, затрагивающих сексуальные отношения, ознакомлении его с порнографи­ческими изображениями и т.п. Потерпевшими от данного преступления могут быть лица обоего пола, не достигшие 16 лет.

Одним из видов физических развратных действий является непотреб­ство, проявляющееся разными манипуляциями над половыми органами, дающими половое удовлетворение без совокупления. Чаще всего эти мани­пуляции состоят в трении полового члена, малых половых губ и клитора руками (онанизм), реже в трении их половыми органами женщин (трибадия или лесбийская любовь) и иногда — лизании их языком.

Случаи однополого сожительства женщин (трибадия) до судебных ме­диков не доходят, если не считать редких случаев укуса клитора.

Развратные действия могут совершаться мужчинами и женщинами по отношению к мальчикам и девочкам. По отношению к мальчикам они состоят в прикосновении и раздражении полового члена женщинами, дове­дении его до эрекции, введение его рукой во влагалище, в раздражении половых органов женщины.

По отношению к девочкам они совершаются обычно мужчинами пре­клонного возраста, иногда молодыми мужчинами, подростками и состоят в обнажении половых органов девочек, в прикосновении половым членом к половым органам, в раздражении половых органов пальцами, половым членом, в мастурбации между бедрами ребенка, введении пальца во влага­лище, в раздражении полового члена руками девочек. Проявление разврат­ных действий зависит от систематичности их проведения. Однократные раздражения влагалища проявляются покраснением слизистой оболочки, которое через 1—2 дня может исчезнуть, в связи с чем экспертизу нужно проводить как можно скорее.

Развратные действия физического характера не являются половым ак­том ни в какой форме.

Установление развратных действий входит в компетенцию суда.

Задачей судебно-медицинской экспертизы является обнаружение по­вреждений и наложений на теле и одежде подэкспертных, а также выявле­ние СПИД и венерических заболеваний, свидетельствующих о развратных действиях.

Особенностью проведения экспертизы является опрос потерпевших, как правило, несовершеннолетних, который проводится в присутствии и с помощью опытного педагога. Рассказы детей записываются дословно. Оп­рашивая мать ребенка, эксперт должен выяснить, нет ли у ребенка зуда в половых органах, глистной инвазии, не занимается ли ребенок она­низмом.

Признаками развратных действий физического характера являются раз­дражение, проявляющееся гиперемией слизистой оболочки преддверия влагалища, кровоподтеки и ссадины на коже промежности, заднего прохо­да, бедер, больших половых губ, девственной плевы, ее надрывы и разры­вы, кровоподтечность слизистой оболочки малых половых губ, клитора, наружного отверстия уретры. Нередко обнаруживается краснота и припух­лость слизистой, малых половых губ, входа во влагалище, а в области уретры встречаются царапины, трещины, линейные ссадины, надрывы. Иногда девственная плева расслоена кровью. Особое внимание следует обратить на осмотр ямки преддверия влагалища и задней спайки больших половых губ, так как при систематических развратных действиях эти обла­сти подвергаются давлению, в результате чего может возникнуть зияние половой щели, воронкообразное углубление, атрофия кожи в области про­межности, задней спайки больших половых губ и ямки преддверия влага­лища. Покраснения и припухлости слизистой оболочки половых органов, сопровождающие их слизистые и гнойные выделения, имеют малодоказа­тельное значение, так как такие воспалительные изменения могут возник­нуть от неопрятного ухода, раздражения собственными пальцами при она­низме, глистной инвазии, вызывающей зуд в области наружных половых органов и заднепроходного отверстия, куда заползают глисты (острицы), некоторых инфекционных заболеваниях, вызывающих воспаление поло­вых органов (вульвовагинит). Для установления источника, вызвавшего изменения, необходим повторный осмотр через 3—4 дня с привлечением консультанта соответствующего специалиста, а иногда и проведение кли­нических лабораторных исследований.

Покраснение, возникшее в результате однократного совершения раз­вратных действий, должно за этот срок исчезнуть.

При освидетельствовании по поводу развратных действий исследуют прямую кишку с целью установления гонореи.

Развратные действия, совершаемые концом полового члена в ладьевид­ную ямку или промежность без нарушения целости девственной плевы вызывают ее хроническое воспаление — гименит.

Доказательством развратных действий является обнаружение спермы в окружности наружных половых органов, на теле, одежде и белье подэкспертного, наличие СПИД, венерических заболеваний, гименита.

При систематическом занятии онанизмом явления раздражения со време­нем проходят, наступает привыкание и постепенно развивается у мальчиков расслабление крайней плоти, так что она может быть слегка сдвинута за головку полового члена, огрубение ее внутренней поверхности, а также покрова головки, у девочек — зияние половой щели в нижней трети, вялость и разомкнутость больших губ, увеличение, морщинистость и пигментация малых губ и огрубение слизистой оболочки влагалищного входа.

От попыток вводить во влагалище пальцы и другие предметы девствен­ная плева может приобрести форму вдавленной внутрь воронки, а со вре­менем — значительно растянуться, вследствие чего разрывов на ней не бывает, так как эти попытки производятся осторожно во избежание боли.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы