Главная страница Судебно-медицинская экспертиза половых преступлений Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы при изнасиловании
19 | 11 | 2017
Судебная медицина

Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы при изнасиловании PDF Печать E-mail

Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы при изнасиловании

В постановлении о назначении экспертизы следователь должен кроме обычных сведений указать: через сколько дней задержан подозреваемый, совершал ли он половые акты до и после изнасилования и с кем, мылся ли, менял ли одежду и белье, наличие и отсутствие повреждений, срок и об­стоятельства их возникновения со слов подозреваемого, сведения о нали­чии у него венерических заболеваний и СПИД, способность к половым сношениям вообще, занимался ли он онанизмом, наличие поллюций и их дату.

Осмотр насильника проводится в той же последовательности, что и жертвы. Осматриваемый должен быть полностью раздет. В исследова­тельской части акта обязательно указать рост и телосложение, что бывает важным для суждения о возможности изнасилования.

Повреждения у освидетельствуемого чаще локализуются в открытых областях тела. При осмотре полового члена особое внимание необходимо обратить на величину и форму полового члена, главным образом головки, обязателен осмотр уздечки и головки полового члена, где могут быть соот­ветственно надрывы и следы укусов, на венечной борозде и препуциальном мешке кал, кровь, волосы и смегма.

После осмотра эксперт обязан сделать отпечаток с головки полового члена, взять содержимое с венечной борозды и препуциального мешка для выявления клеток влагалищного эпителия, эритроцитов, микрофлоры, элементов кала, слюны, волокон одежды, белья и направить в судебно-медицинскую лабораторию для соответствующих исследований. Волосы, изъятые с полового члена, передаются следователю. След укуса перерисо­вывается на прозрачную пленку, фотографируется и изготавливается масш­табная фотография.

Во время осмотра лобка, паховых складок, верхних отделов бедер, мошонки обращают внимание на следы крови, спермы, отдельные волосы, повреждения. Для обнаружения волос потерпевшей необходимо прочесать над листом бумаги волосы на лобке подозреваемого. Если следователь — мужчина, то это можно сделать сразу же после задержания подозреваемо­го, оформив соответствующие документы.

Особое внимание при осмотре полового члена необходимо обратить на наличие повреждений, их характер и расположение, наметить наличие или отсутствие спермы, ее количество, следов крови, частиц кала, волос, воло­кон и других наложений. Описать состояние и цвет эпителия головки, шейки полового члена, крайней плоти, ее подвижность. Измерить длину и окружность полового члена. Исследовать яички — семенные пузырьки и предстательную железу через прямую кишку. Взять отпечаток с головки полового члена, сделать соскоб из венечной борозды и препуциального мешка, изготовить из них мазок для лабораторных исследований.

При исследовании мазков — отпечатков с головки полового члена — иногда можно выявить эпителиальные клетки влагалища. Под крайней плотью они сохраняются в течение 2—3 суток, на теле полового члена — даже спустя 5 дней после полового сношения в тех случаях, когда туалет половых органов не производился. В пятнах на одежде и белье они могут сохраняться и обнаруживаться спустя длительные сроки после происше­ствия.

Весьма важным в случаях изнасилования является своевременно прове­денный осмотр места происшествия. Участие судебно-медицинского эк­сперта в осмотре места происшествия позволит уточнить обстоятельства происшедшего, установить следы борьбы, сопротивления жертвы, после­довательность совершения полового акта и повреждений, обнаружить и квалифицированно изъять вещественные доказательства.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы