Главная страница Судебно-медицинская экспертиза половых преступлений Судебно-медицинская экспертиза подозреваемого в половом преступлении
26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Судебно-медицинская экспертиза подозреваемого в половом преступлении PDF Печать E-mail

Судебно-медицинская экспертиза подозреваемого в половом преступлении

Большое значение для расследования половых преступлений приобре­тает судебно-медицинское освидетельствование подозреваемого в половом преступлении, которое должно производится сразу же после задержания. Проводить освидетельствование желательно эксперту, освидетельствовав­шему потерпевшую, что позволяет критически оценить рассказы подэк­спертных об обстоятельствах происшествия, целенаправленно проводить поиск следов наложений и повреждений на теле оссвидетельствуемого и его одежде.

Обнаружение определенных повреждений на теле насильника в местах, указанных пострадавшей, позволяют подтвердить ее версию, опознать на­сильника и служит доказательством оказанного ему сопротивления.

Результаты судебно-медицинской экспертизы подозреваемого в изнаси­ловании позволяют судить о совершении с жертвой полового акта, о попыт­ке его совершения, о сопротивлении потерпевшей.

Активное физическое сопротивление потерпевшей сопровождается на­несением разнообразных повреждений насильнику: царапин от действия ногтей, ссадин (рис. 305), кровоподтеков, укушенных ран, располагающих­ся на лице — губах, языке, шее, руках; иногда в области уздечки и под крайней плотью могут быть следы крови жер­твы при целости уздечки, половых органах, области коленных и локтевых суставов, паль­цах. Укушенные раны на головке полового члена образуются в случаях половых извра­щений. При грубых попытках полового сно­шения на напряженном половом члене воз­никают ссадины, кровоподтеки, разрывы уздечки.

Ссадины на лице насильника, причиненные активно сопротивляющейся жертвой

На половых органах (под крайней плотью, в препуциальном мешке) и в области лобка могут быть найдены волосы, отличающиеся от волос освидетельствуемого, которые необ­ходимо изъять и передать следователю для последующих исследований. Кроме волос до­казательством причастности к преступлению являются следы крови, волосы, клетки влага­лищного эпителия потерпевшей на наружных половых органах насильника. Определение их групповой и половой при­надлежности дает основание высказать возможность совершения полового сношения подозреваемого с жертвой. Наличие смегмы в препуциальном мешке свидетельствует о том, что в ближайшее перед осмотром время подозреваемый половой акт не совершал.

Наличие следов крови жертвы и отсутствие повреждений, являющихся источником кровотечения на половом члене насильника, позволяет исклю­чить развратные действия, что важно для квалификации состава преступ­ления.

Сразу же после задержания подозреваемого в изнасиловании следо­ватель должен ему предложить переодеться, должен осмотреть одежду и тело подозреваемого. Одежду, находившуюся на насильнике, необходимо изъять с целью выявления наложений, проведения сравнительного иссле­дования наложений волокон с одежды потерпевшей. Это позволит решить вопрос о контакте сравниваемых одежд. Кроме того, необходимо обрезать ногти с рук с целью выявления волокон одежды, частей волос, крови, клеток кожи и влагалища в подногтевом содержимом для доказательства причастности к преступлению.

Изнасилование с применением физического насилия сопровождается причинением жертвой разнообразных повреждений одежды и доступных областей тела.

В случаях изнасилования загрязнения одежды насильника обычно име­ют характерную локализацию: на передней поверхности соответственно коленным суставам и на задней поверхности в зоне локтевых суставов и предплечий, носков обуви. Наложения на одежде иногда могут указать на пребывание освидетельствуемого в определенном месте, что в совокупно­сти с показаниями потерпевшей и объективными обстоятельствами может иметь значение для дела. Такая локализация наложений свидетельствует об их возникновении во время нахождения нападавшего в горизонтальном положении вниз лицом во время полового акта. Такие наложения могут быть как в случаях совершения полового акта с применением физического насилия, так и других видов воздействия, а также по согласию.

Иногда на одежде нападавшего выявляются следы спермы и крови. В случаях групповых изнасилований по ним можно определить групповую принадлежность, что позволит установить последовательность половых актов, совершаемых насильниками.

Во время борьбы с насильником жертва разрывает одежду, вырывает пуговицы, которые могут быть выявлены при тщательном осмотре места происшествия.

Причастность к случившемуся освидетельствуемого удается доказать, исследуя подногтевое содержимое, в котором иногда выявляют кровь, эпи­телиальные клетки кожи и влагалища, фрагменты волос, волокна одежды и пр.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы