Главная страница Судебно-медицинская экспертиза половых преступлений Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы
19 | 11 | 2017
Судебная медицина

Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы PDF Печать E-mail

Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы

В делах, связанных с изнасилованием, следователь, расспрашивая зая­вительницу, должен выяснить кроме сведений, интересующих следствие, данные, необходимые для успешного проведения экспертизы с целью под­тверждения следственных версий объективными судебно-медицинскими данными. В постановлении о назначении экспертизы следователь обязан отразить: достигла ли заявительница совершеннолетия, кто, где (на улице, в помещении) и что делал с потерпевшей, что способствовало случившемуся (неожиданность нападения, оглушение, темнота), в каком положении она находилась во время этих действий, куда и чем бил нападавший, душил ли он потерпевшую, сопротивлялась ли она, куда и чем наносила ответные повреждения, сразу ли она заявила о случившемся, производила ли туалет половых органов, если да, то чем, что сделала с бельем и одеждой, бывши­ми на ней в момент случившегося, обращалась ли за медицинской помощью. Если потерпевшая жила половой жизнью, то указать дату последнего полового сношения и с кем.

После расспроса заявительницы следователь обязан осмотреть и изъять белье и одежду. Если белье и одежда оставлены дома или выстираны, их необходимо предоставить следователю, который назначит экспертизу для выявления групповой принадлежности крови и спермы, механизма образо­вания повреждений. Сразу же обрезать ногти с рук с целью обнаружения волокон одежды и белья, клеток кожи нападавшего, волос. Сведения, пере­численные в установочной части постановления, необходимы для плани­рования экспертных действий, связанных с возрастом, половой жизнью освидетельствуемой, характером насилия с целью подтверждения или от­вержения показаний и следственных версий.

Судебно-медицинское освидетельствование в делах о половых преступ­лениях должно проводиться сразу после заявления потерпевшей. Если при сложившихся обстоятельствах невозможно своевременно получить поста­новление о производстве экспертизы, то в порядке исключения экспертизу проводят по заявлению самой потерпевшей, а также родителей, законных представителей несовершеннолетних, педагогов и других лиц. О производ­стве такого освидетельствования эксперт должен поставить в известность органы дознания для получения постановления. В случае отсутствия у освидетельствуемой документа, удостоверяющего личность, эксперт за­писывает данные лица, пришедшего на освидетельствование, чтобы ис­ключить подмену освидетельствуемой другим лицом.

Экспертиза проводится в присутствии других лиц из числа медицинско­го персонала. Это обусловлено необходимостью помощи в проведении обследования, особым содержанием дел и поводов, по которым они возни­кают, возможного нежелательного обвинения и претензий к эксперту, иног­да возникающей необходимости подтверждения факта обследования дан­ного лица. Если следователь — женщина, то желательно и ее присутствие при освидетельствовании, так как опрос экспертом может дополнить пока­зания, полученные до направления на освидетельствование, а данные ос­мотра позволят опровергнуть заявления освидетельствуемой о совершении полового акта с применением физического насилия.

Особая сложность и деликатность обследований заявительницы в таких делах, а также возможность ложного обвинения в изнасиловании по моти­вам различного характера диктуют эксперту исключительную осторож­ность и щепетильность в проведении экспертизы. Фиксации подлежит все то, что будет заявлять освидетельствуемая, и все то, что будет выявлено обследованием.

Освидетельствование при установлении девственности и половых пре­ступлений включает в себя подробный опрос освидетельствуемой, гинеко­логический анамнез (анамнез-указание об условиях жизни, полового со­зревания, половой жизни, абортах, родах, заболеваниях, травмах), общий осмотр, описание вторичных половых признаков, повреждений на теле, специальное гинекологическое исследование половых органов и девственной плевы, осмотр одежды и белья, проведение лабораторных исследо­ваний.

Опрашивая освидетельствуемую, эксперт в разделе «Обстоятельства дела» со слов освидетельствуемой записывает: когда, в какое время суток при каком освещении, где, кто и что с ней делал (снимал ли одежду и белье с подэкспертной и с себя, вводил ли половой член во влагалище в рот в прямую кишку, под молочные железы, под мышки и т.д) в какой позе и положении они находились, целовал ли он ее и куда, душил (рукой или петлей), бил, по каким областям тела наносил удары, отбивалась ли освиде-тельствуемая, царапалась, кусалась, куда наносила повреждения кричала звала на помощь, теряла сознание, было ли мокро, больно были ли кровь после введения полового члена, были ли выделения и какие не вытирала ли она и насильник половые органы после совершения полового акта какими предметами и куда их дели, не находилась ли она в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, если да, то сколько алкоголя употребила, чем закусывала, какие вещества, куда и чем вводила сразу ли заявила о случившемся, производила ли туалет половых органов, меняла ли одежду и белье.

Выяснение этих обстоятельств необходимо для реконструкции проис­шедшего, подтверждения или опровержения рассказанного освидетель­ствуемой и следственных данных. Расспрашивая освидетельствуемую эк­сперт должен быть тактичным, выясняя интимные отношения, расположить ее так, чтобы она подробно описала картину происшедшего, рассказала о перенесенных болезнях, в том числе и о венерических, о менструациях, половой жизни, беременностях, родах, абортах.

Кроме общих сведений эксперт должен собрать гинекологический анамнез, отражающий время наступления, характер и длительность месяч­ных, продолжительность менструального цикла, дату первого дня после­дней менструации, дату последнего полового сношения и с кем, количество и течение беременностей, абортов, родов, послеродовых заболеваний, на­личие выделений, перенесенные операции и заболевания (в том числе менингит, энцефалит, сифилис, туберкулез и др.). Выясняя эти сведения необходимо руководствоваться возрастом освидетельствуемой и характе­ром экспертизы, внося в документы только соответствующие данные.

В исследовательской части отражаются данные объективного исследо­вания, полученные во время освидетельствования. Осмотр проводится в присутствии лаборанта или следователя-женщины, чтобы исключить воз­можность оговоров эксперта. В сложных случаях осмотр проводит комис­сия экспертов. Осмотр производится полностью обнаженной подэксперт­ной по областям тела сверху вниз, спереди назад, руки должны быть приподняты, а ноги разведены. Повреждения описываются согласно обыч­ным схемам, применяемым во время исследования травмы.

Внимательным исследованием области наружных половых органов из­редка можно обнаружить волосы, отличающиеся от волос освидетельству­емой, текстильные волокна, наложения крови и спермы, которые необходимо изъять и передать следователю для назначения соответствующих экспертиз. Сухие следы, похожие на сперму, снимаются влажным марле­вым тампоном. Вместе с ним направляется контрольный образец марли, из которой изготовлен тампон. Волосы с лобка, загрязненные пятнами спер­мы, нужно состричь и положить в конверт с соответствующей надписью Гинекологический осмотр проводят на гинекологическом кресле при хоро­шем освещении. У основания больших половых губ накладывают вату для того, чтобы пальцы не скользили. Для осмотра девственной плевы больши­ми и указательными пальцами обеих рук зажимают и оттягивают кпереди и кверху большие половые губы.

Осмотром наружных половых органов фиксируют выделения из поло­вой щели и мочеиспускательного канала, их характер (гной, кровь, кровя­нистые и гноевидные выделения, слизь) характер и тип оволосения на лобке, состояние наружных половых органов; состояние входа во влагали­ще, правильность их сформирования, особенности формы и величины половых губ и клитора, состояние и цвет слизистых оболочек, преддверия влагалища, цвет, набухлость, повреждения, состояние наружного отвер­стия мочеиспускательного канала, выделения и их характер; затем осмат­ривают малые половые губы с обеих сторон, отмечая их величину, толщи­ну, плотность, состояние слизистой оболочки, ее повреждения. После этого переходят к осмотру девственной плевы, указывая ладьевидную ямку, со­стояние девственной плевы, ее форму, диаметр и форму отверстия, при наличии нескольких отверстий — их количество и характер перегородок растяжимость плевы, естественные выемки — характер, цвет и плотность их краев, глубину, место расположения, симметричность расположения и их отношение к столбам складок влагалища; наличие и характер краев разрывов (кровоточащие, гранулирующие, рубцующиеся, зарубцевавшие­ся), глубину разрывов (доходят до половины высоты, до основания), цвет их поверхности, плотность краев разрывов, количество расслоения плевы кровью, характер и расположение повреждений, расположение поврежде­ний и естественных выемок описывают согласно расположению цифр циферблата часов (рис. 304), наличие кольца сокращения при введении стеклянной палоч­ки; состояние внутренних половых органов. Обследование потерпевшей оканчивается взятием тампонами содержимого влагалища, прямой кишки и полости рта, изготовлением мазков и направлением их для соответствую­щих лабораторных исследований с целью вы­явления сперматозоидов.

Условное обозначение мест поврежденной девственной плевы по аналогии с циферблатом часов (по М.Г. Сердюкову, 1957)

Иногда исследование девственной плевы приходится проводить во вре­мя менструации, затрудняющей исследование. В этих случаях целесообраз­но произвести первичное исследование девственной плевы, а затем после окончания менструации повторить осмотр. Содержимое влагалища берет­ся во время первичного осмотра.

В некоторых случаях на тампонах, извлеченных из влагалища, можно обнаружить волосы, сходные с волосами освидетельствуемой или отлича­ющиеся от ее волос. Волосы снимаются с тампона, описываются, измеря­ются, упаковываюется и передаются следователю для назначения соответ­ствующих экспертиз.

После осмотра потерпевшей приступают к осмотру белья и одежды, на которых могут быть разнообразные повреждения, наложения, следы крови и спермы. Особо тщательному осмотру подлежит изнаночная поверхность платья, юбки, белья. Их осмотр целесообразнее проводить в ультрафиоле­товых лучах осветителя люминесцентной диагностики ОЛД-41.

Осмотром одежды пострадавшей необходимо установить, допускала ли она возможность введения полового члена во влагалище без разрыва одеж­ды, наличие наложений и повреждений, пропитываний кровью, спермой, влагалищными выделениями, оценить их для определения механизма об­разования, подтверждения или опровержения показаний подэкспертных.

При осмотре одежды обращают внимание на повреждения (разрывы, отсутствие пуговиц и т.п.), загрязнение (землей, глиной, известью, травой), пятна, подозрительные на кровь, кал, слюну и прочее, а также на наличие на одежде волос, волокон тканей (которые могут принадлежать одежде потерпевшей).

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы