Главная страница Судебно-медицинская экспертиза костных останков Судебно-медицинская экспертиза костных останков
24 | 09 | 2017
Судебная медицина

Судебно-медицинская экспертиза костных останков PDF Печать E-mail

Судебно-медицинская экспертиза костных останков

Судебно-медицинская экспертиза костных останков проводится в от­делениях бюро судебно-медицинской экспертизы, энтомологические ис­следования — в санитарно-эпидемиологических станциях врачами-энтомологами и на кафедрах биологического факультета университета, ботанические исследования — на кафедре ботаники университета, почво­ведческие исследования — экспертами-почвоведами научно-исследова­тельского института судебных экспертиз.

Ведущим экспертом является судебно-медицинский эксперт отделения медицинской криминалистики бюро судебно-медицинской экспертизы, ко­торый сам проводит морфометрические, рентгенологические, спектраль­ные, идентификационные исследования, назначает иммунологические и токсикологические исследования, оценивает результаты других исследо­ваний и материалов дела, аргументированно отвечает на вопросы следова­теля в заключении эксперта. Основной вопрос, рассматриваемый экспер­том — вопрос идентификации личности. Для этого выявляют общие и частные признаки, характеризующие личность неизвестного человека. При проведении данной экспертизы последовательно решаются общие вопросы о видовой принадлежности костей или костных останков, принад­лежность костей одному или нескольким скелетам, о расовой принадлеж­ности, поле, возрасте, росте, групповых свойствах ткани человека, а также частные вопросы о наличии индивидуальных признаков (аномалии разви­тия, признаки заболеваний, травм и их последствий).

Достоверность результатов исследований обусловлена тщательностью, последовательностью и правильностью выбора объекта, а также методов идентификации личности.

Экспертизу костных останков начинают с исследования одежды, если таковая сохранилась и была прислана для исследования по общепринятым правилам. По предметам одежды можно ориентировочно решить вопрос о половой принадлежности костей. Затем изучаются волосы, ногти и кости.

Кости раскладываются в порядке расположения их в скелете, сообразуясь с размерами костей, количеством одноименных костей, совпадением их по местам сочленений и общим состоянием останков, а затем фотографируются (рис. 320). Такое расположение позволяет предварительно установить при­надлежность костей одному или нескольким трупам и отметить недостаю­щие кости или их фрагменты. Окончательно вопрос решается после опреде­ления половой и возрастной принадлежности костных останков.

Кости, разложенные в порядке расположения их в скелете

Кости, доставленные из мест массовых за­хоронений, группируются отдельно по каждо­му объекту: череп, позвоночник, ребра, таз, верхние и нижние конечности.

Затем описывают наличие или отсутствие одежды и мягких тканей, цвет кости, основные размеры, наличие изменений и повреждений на кости и суставной поверхности, дефор­мации костей, костные разрастания и мозоли, состояние сохранившейся хрящевой ткани. Мягкие ткани не полностью скелетированного трупа до отмывания в воде направляют на судебно-токсикологическое исследование с це­лью выявления ядов или сильнодействующих веществ. Оставшиеся мягкие ткани отделяют от костей, а кости высушивают, раскладывают в описанном выше порядке, фотографируют скелет в целом и отдельные кости с поврежде­ниями и изменениями.

Вопрос о видовой принадлежности кост­ных останков решается сравнительно-ана­томическим методом исследования. Помимо него для дифференциальной диагностики применяют гистологический, спектрографический, а при свежих останках — иммунологи­ческий методы исследования. Кроме того, названный вопрос может решаться по костной золе.

Реакция преципитации, позволяющая су­дить о видовой принадлежности костных ос­танков после 40—50-летнего пребывания их в почве, как правило, отрицательна.

Выбор метода исследования обусловливается степенью сохранности костей. Принадлежность костных останков одному или нескольким трупам устанавливается окончательно после опре­деления пола и возраста. Различная групповая дифференцировка останков свидетельствует о происхождении костей не от одного трупа. Наряду с этим одинаковая серологическая группировка объектов косвенно доказы­вает их принадлежность скелету одного человека.

Вопрос о расовой принадлежности решается по типичным морфологи­ческим признакам, присущим каждой из рас, отражающим форму и разме­ры черепа, зубов, костей, туловища и конечностей.

Различают три большие расы: европеоидную, монголоидную и негро­идную.

Череп европеоида отличается значительно выступающим в горизон­тальной плоскости лицом (при этом скулы как бы уходят кзади), резко выступающими костями носа с углубленным корнем, хорошо выраженны­ми Клыковыми (собачьими) ямками.

У монголоида отмечается незначительное выступание лица в горизон­тальной плоскости, скулы повернуты кпереди, клыковые ямки не выраже­ны или едва заметны. Нос выступает слабо и корень его не углублен. Череп обычно крупный с высокой и широкой лицевой частью.

Череп негроидов характеризуется широким, незначительно выступаю­щим носом с малоуглубленным корнем и выступанием вперед челюстей.

Определение пола по костям возможно после окончания формирования скелета и устанавливается по строению и размерам костей. Мужской ске­лет тяжелее женского. Кости его толще, суставные концы, бугристости и шероховатости выражены резче на костях черепа, таза и трубчатых ко­стях. Каждая отдельная кость у них больше, чем у женщин, исключение составляет женский таз, размеры которого больше мужского. Исследова­нию подвергаются различные кости, но наиболее точно пол определяют по костям черепа и таза.

Мужской череп отличается от женского формой, характером строения, абсолютной и относительной величиной черепа и отдельных его костей. Мужской череп имеет большие размеры свода и основания, большую раз­витость и угловатость очертаний за счет наибольшей выраженности бугри­стостей и шероховатостей в местах прикрепления шейных, затылочных и височных мышц, большей развитостью затылочного бугра, надбровных дуг и надпереносья (у женщин более развиты лобные и теменные бугры), более выраженным развитием сосцевидных отростков, нижней челюсти, а также скошенным лбом кзади, отчетливо выраженным носолобным уг­лом, более низкими глазницами, чаще прямоугольной формы с утолщен­ным и тупым верхним краем.

Размеры строения черепов у разных антропологических типов, как и в пределах одного типа, значительно варьируют. В этой связи таблицы разме­ров черепов можно использовать для определения пола только той расы, для которой они предназначены. О половой принадлежности черепа можно судить и по форме строения.

Половые признаки таза начинают различаться после 10—12-летнего возраста и становятся хорошо выраженными после окончания полового созревания. Основные половые признаки таза у мужчин и женщин приве­дены в табл. 44.

Основные половые признаки таза (по В.И. Пашковой, 1963)

Половые различия имеет также подъязычная кость, грудина, ключица, лопатка, плечевая и бедренная кости.

Половые признаки скелета могут изменить индивидуальные особенно­сти, врожденные аномалии, болезненные изменения костей.

Вывод о половой принадлежности костей делают на основании сово­купности всех как описательных, так и измерительных признаков костей, представленных на экспертизу.

Для определения возраста по черепу, зубам, проксимальным концам плечевой и бедренной костей, а также другим костям применяют антропометрический, анатомо-морфологический и рентгенологический методы исследований.

Установление возраста по черепу у детей и подростков производится по размерам черепа, состоянию швов и степени развития зубов; у взрос­лых — по степени зарастания швов черепа, степени стертости жевательной поверхности зубов и возрастным изменениям строения костей черепа.

Возраст по костям определяют по срокам появления ядер окостенения и наступления синостозов, состоянию родничков, размерам и анатомо-морфологическим особенностям строения черепа, состоянию швов, зуб­ной системы и другим возрастным изменениям.

Возраст определяют с учетом половых и расовых особенностей.

Определенное влияние на темп и интенсивность возрастных изменений оказывают индивидуальные особенности организма и окружающая среда, в связи с чем они не всегда соответствуют возрасту.

Установление возраста по черепу основывается на изучении состояния черепных швов. Выраженность швов черепа с возрастом уменьшается из-за их зарастания, которое начинается изнутри кнаружи как во времени наступления, так и по месту возникновения. Зарастание швов начинается между 20 и 30 годами. К 30—40 годам зарастают височная часть венечного шва, верхушечная и задние части стреловидного шва. В 40—50 лет идет дальнейшее зарастание перечисленных швов, а также глазничных и височ­ных частей клиновидно-лобного и клиновидно-теменного швов. С 50—55 лет зарастают и другие участки швов черепа.

Определение возраста может быть и по другим возрастным изменениям костей черепа, выявляемым рентгенографическим исследованием. С уве­личением возраста происходит разрежение компактного и губчатого веще­ства кости, называемого остеопорозом. Он иногда вызывает деформацию и уменьшение размеров кости. Характерным признаком старческих чере­пов считается атрофия нижней челюсти.

Рентгенологические признаки могут быть установлены также при ос­мотре и микроскопии распилов костей в случаях отсутствия возможностей для проведения рентгенологического исследования.

Определение возраста по зубам базируется на сведениях о развитии и смене зубов, их анатомии, изменении зубов под действием внешних факторов, стертости эмали.

Возраст по состоянию зубов до 20—25 лет в сочетании с другими данными устанавливается обычно без затруднений с точностью до 1—3 лет. После этого он определяется по стертости зубной эмали, степень которой зависит от ряда внутренних и внешних причин с точностью 5—10 лет по состоянию корней и пульповых камер.

Для решения вопроса о возрасте по стертости зубной эмали Брока (1879) разработал шкалу показателей: 0 — стертости нет; 1 — потерта только эмаль; 2 — стирание бугорков; 3 — стирание затронуло дентин; 4 — стирание коснулось зубного канала; 5 — стирание достигло полного сече­ния коронки; 6 — полное стирание коронки.

В соответствии с данной шкалой в таблице приводятся сведения о сте­пени стертости зубов верхней челюсти в зависимости от возраста.

Изменения и выпадения зубов обусловлены индивидуальными особен­ностями организма и служить достоверными показателями возраста не мо­гут. Устанавливая возраст по костям скелета, исходят из сроков появления ядер окостенения, наступления синостозов, размеров костей, сроков окон­чательного формирования скелета и инволютивных изменений костной ткани (остеопороз, костные разрастания, изменение контуров костей).

Возраст по другим костям скелета определяют анатомическим, рентгеноанатомическим, антропометрическим и спектральным исследованиями.

Анатомический метод основан на анатомических особенностях костной ткани, развивающихся под влиянием регрессивных изменений, появляю­щихся после 25 лет.

Рентгеноанатомический метод применяют для суждения о «костном возрасте» по степени развития костной системы, срокам появления ядер окостенения в костях и их концевых отделах, появления и сращения швов, окончания и окончательного окостенения скелета. Признаки старения начинаются локальным и оканчиваются распространенным разряжением кости.

Физиологическое старение начинается раньше и чаще всего в нижних концах межфаланговых суставах кисти, затем — в плюсне — фаланговом суставе первого пальца стопы и плечевом суставе.

Кроме того, возраст можно установить по концам плечевой и бедренной костей, учитывая при этом внешний вид кости, границу расположения костномозгового канала, характер вещества кости. По совокупности таких показателей возраст устанавливают с точностью до 5 лет.

При определении возраста по костям необходимо учитывать индивиду­альные особенности организма и влияние окружающей среды, которые не всегда идут параллельно паспортному возрасту, а также патологию око­стенения, проявляющуюся в изменении темпов окостенения, асимметрии окостенения, проявления окостенения на одной стороне и различных нару­шениях последовательности окостенения, а также в асимметрии окостене­ния на другой стороне.

Установление роста по костям основано на сохранении определенного соотношения длины кости с общей длиной тела. Для установления роста по костям предложено значительное количество методик, однако ни одна из них сама по себе не может быть рекомендована для производства экспер­тизы, так как каждая из методик основана на изучении средних показателей различных групп населения. Методику определения роста эксперт избира­ет сам, исходя из размеров исследуемых костей и средних показателей роста основной группы населения, к которой предположительно относятся костные останки и предположительно разыскиваемый человек.

Измерение костей проводят по методике, принятой в антропологии с точным соблюдением поправок, рекомендуемых авторами в таблицах и расчетных формулах. Наиболее точные результаты получаются при ис­следовании бедренной и большеберцовой костей, а также всего количества костей, представленных на исследование.

Определение роста проводят как по целым длинным трубчатым костям, так и по их фрагментам. Измерения производят с помощью остеометрического планшета. Полученные результаты подставляют в специальные таб­лицы. Рост вычисляют путем суммирования размеров каждой кости и деле­ния суммы на количество костей. В случаях использования нескольких таблиц среднюю величину исчисляют отдельно по каждой таблице. Ошиб­ка вычислений может достигать нескольких сантиметров.

Определением роста субъекта по костям и его конституционным осо­бенностям учитывают не только размеры кости, но и выраженность релье­фа, патологические изменения костей, акселерацию.

Решая частные вопросы используют осмотр, рентгенологический, фото­графический, микроскопический, спектральный, сравнительный и другие методы лабораторных исследований, а также материалы следственного дела.

Осмотром устанавливают особенности строения костей скелета и зу­бов, обусловленные их формой, величиной, структурой, аномалий раз­вития, последствий травм, заболеваний: инфекционной группы (острые и хронические поражения костей и суставов), дистрофический рахит, уровская болезнь, эндокринной — акромегалия, гигантизм, нанизм и другие, диспластической — недоразвитие костей и их избыточное возникновение, опухоли, деформации костей патологического характера и т.п.

Рентгенологическим исследованием определяют структуру губчатого вещества, контуры сосудистых каналов, контуры, форму, величину и поло­жение воздухоносных полостей.

Индивидуальные особенности скелета — разнообразные отклонения от нормального анатомического развития костей, которые позволяют экспер­ту направить следователя на отыскание и изучение различной анатомиче­ской документации, собрать сведения о характере бывших заболеваний и повреждений и таким образом осуществить идентификацию по исследу­емым останкам.

К индивидуальным особенностям скелета относят: врожденные дефор­мации и аномалии развития, изменения в костях при различных заболева­ниях, следы бывших прижизненных травм, изменения в костях, вызванные некоторыми заболеваниями и изменения костей различного рода повреж­дениями.

Врожденные деформации и аномалии развития являются следствием пороков развития в раннем периоде внутриутробной жизни. К ним относят: врожденную расщелину неба и верхней челюсти (волчья пасть), шейные ребра, пороки развития позвоночника и конечностей.

Аномалии развития и последствия заболевания скелета и зубов прояв­ляются в различных отклонениях от их нормального строения и распо­ложения — искривлениями, поворотами вокруг продольной оси, асим­метриями, атрофиями, укорочениями, костными мозолями, дефектами, деформациями и прочим, отсутствием зубов, пломбированием, наличием коронок, мостов, протезов, зубов, находящихся в стадии лечения (времен­ная пломба, турунда и т.д.).

Изменения в костях при некоторых заболеваниях оставляют стойкие и четко выраженные изменения формы и структуры кости. К изменениям кости приводят: рахит, туберкулез, сифилис, остеомиелит, опухоли кости, болезни нервной системы (церебральный спастический паралич, полио­миелит), желез внутренней секреции (акромегалия, гипофизарный карли­ковый рост и пр.).

Во время осмотра скелетированного трупа у следователя могут возник­нуть вопросы, имеющие косвенное отношение к идентификации, такие, как: каким орудием причинены повреждения, давность образования по­вреждений, прижизненность или посмертность нанесения повреждений.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы