Главная страница Судебно-медицинская экспертиза костных останков Осмотр места обнаружения костных останков
21 | 11 | 2017
Судебная медицина

Осмотр места обнаружения костных останков PDF Печать E-mail

Осмотр места обнаружения костных останков

Осмотр на открытом воздухе окружающей местности проводится по спирали и осуществляется до начала эксгумации или во время ее. Целью такого осмотра является выявление костных останков на поверхности по­чвы. В протоколе фиксируется: рельеф поверхности (равнина, холмистая местность и пр.), характер местности (сухая, влажная, болотистая и т.п.), характер растительности (степь, лесостепь и др.), ложе расположения ко­сти (мох, трава, опавшие листья и т.д.), наличие на костных останках частей различных насекомых или взрослых особей, посторонних наложе­ний или включений, расположение костей и их останков по отношению к положению костей в скелете. К моменту проведения экспертизы следова­тель должен представить сведения о климатических условиях среды пре­бывания костей (температура воздуха, влажности и т.д. в различное время года).

Иногда поиск костей в воде осуществляется с помощью тралов, а в почве — щупов, которыми могут быть причинены повреждения. Поэтому пользоваться ими надо крайне осторожно и применение их должно быть оговорено в протоколе.

В случаях выявления скелетов или их частей в воде осмотр проводится от обнаруженных останков в стороны. В протоколе осмотра отражаются: особенности берега (пологий, обрывистый ) и самого водоема (река, озеро, пруд и т.д.), прибрежная и водная растительность, фауна водоема в месте обнаружения останков, характер дна водоема (илистое, песчаное, глини­стое и т.д.), проточность, температура воды, глубина промерзания зимой Фауну и флору на костных останках необходимо сохранить для решения вопроса о первоначальном месте пребывания трупа. Кроме этого необхо­дим забор проб воды и грунта дна. Последующий анализ со специалистами позволит ответить на вопросы о календарном времени года, времени смер­ти и перемещения трупа или его останков течением воды.

Эксгумация костных останков имеет некоторые особенности в самом начале раскопок. До начала раскопок необходимо отразить в протоколе вид растений и измерить расстояние от основных стволов до места захороне­ния. При появлении первых корней фиксируют первую глубину их появле­ния, отмечают их прилегание и прорастание ими одежды. Выявленные соотношения корней и останков трупа фотографируют, а затем осторожно изымают для установления срока минимальной продолжительности пре­бывания в почве по толщине корней. Изъятые корни маркируют, делают поперечные срезы (распилы) корней, стволов деревьев и кустарников, если они не слишком велики и удобны для пересылки экспертам-биологам. Для таких исследований достаточен срез толщиной 1—1,5 см.

Раскопки костных останков проводят осторожно, используя небольшой инструмент. Часть земли вблизи останков разрыхляется руками в поисках мелких предметов, костей, зубов и т.д. Если кость повреждена во время раскопки или извлечения, то об этом делается отметка в протоколе с указа­нием места и характера повреждения. На месте извлечения очистка и обмывание костей не производится в связи с возможностью причинения повреждений, что в дальнейшем может привести к неверным выводам. По мере раскопки указывают почвенный горизонт, глубину нахождения кости, морфологические свойства почвы, ее цвет, структуру, механический состав, включения, новообразования, флору и фауну на глубине нахожде­ния костных останков, наличие на них корней растений, прорастание ими кости, следы на кости, остатки в почве насекомых на различных стадиях развития, червей, глубину нахождения кости, одежды, предметов, пред­ставителей флоры и фауны. В случаях захоронения у подножия ранее растущих деревьев необходимо по мере раскопок указать наличие старых перерубленных корней, изъять их, отмаркировать и направить на биологи­ческую экспертизу для определения возраста.

По мере раскапывания кости нельзя извлекать, так как нарушится их взаимное расположение, в связи с чем не представится возможным судить о положении трупа в момент сокрытия. После освобождения костей от почвы останки извлекаются полностью. Все действия фотографируются. Фотографии, произведенные во время эксгумациии, должны отображать последовательность послойного вскрытия захоронения с момента появле­ния перед глазами участников отдельных костей и до тех пор, пока не появятся все останки, в том числе и мелкие кости кистей и стоп, зубы, подъязычная кость. С каждого горизонта берут в чистые стеклянные банки по 500 см3 почвы на глубине обнаружения костных останков и на удалении 5—10 м от места захоронения. Объекты соответствующим образом оформ­ляют и направляют в почвоведческую лабораторию. Насекомые или их останки, обнаруженные на костях, изымают для энтомологического иссле­дования с целью определения вида, стадии развития и т.д. Результаты такого исследования позволят судить о времени года и захоронения трупа. Забор проб осуществляют по правилам энтомологии. Материал консерви­руют 70% этиловым спиртом, налитым в пробирку. После этого кости извлекают, осматривают и описывают.

Осматривая кости, указывают название, цвет, сухость или влажность, крепость, посторонние включения, изменения и повреждения кости, нали­чие или отсутствие мягких тканей.

Иногда во время эксгумации могут встретиться волосы и ногти, ко­торые должны быть осмотрены, описаны, соответствующим образом изъя­ты и отмаркированы. При описании волос отмечают длину, толщину, цвет, а ногтей — состояние, отделение от мягких тканей, форму и цвет.

Кроме одежды и костей возможно выявление волос и ногтей, которые должны быть бережно изъяты и направлены для идентификации в судебно-иммунологическое отделение.

Волосы, длительно пролежавшие в почве, становятся коричнево-красными или коричневатыми и довольно хрупкими. Темные волосы от воздей­ствия кислот делаются более светлыми или красновато-коричневыми. Для установления истинного цвета их обрабатывают аммиаком или щелочью и темная окраска восстанавливается. Глубина обнаружения предметов, одежды, костей, волос и ногтей фиксируется в протоколе эксгумации кост­ных останков.

При обнаружении трупа в гробу перечисляются обычные для эксгума­ции данные. Если труп обнаружен не в гробу, а завернутым в какие-либо ткани, что чаще встречается у выходцев из Азии, то их следует осторожно изъять, учитывая пониженную прочность этих останков, вызванную про­должительным пребыванием в земле.

В случаях криминального сожжения трупа остаются обычно либо от­дельные кости, либо их фрагменты различных размеров и степени обгорания, либо зола. Перечисленные объекты можно обнаружить только целенаправленным и тщательным поиском во время осмотра места предпо­лагаемого сокрытия преступления. Части трупа сжигают в печах (русской, шведской, голландской), плитах, топках котлов центрального отопления, локомобилей, кострах.

В протоколе осмотра отмечают размеры (длину, ширину, высоту) топки, пода печи, наличие колосников и решетки, промежутки между колосника­ми, размеры поддувала, ямы под колосниками локомобиля, наличие нагара на стенках топки и поддувала, его характер и цвет, топлива в топке и какого (дрова — дубовые, еловые и т.д.), уголь (каменный, бурый, пламенный, орешек, кулак), торф, топлива в резервуарах котлов центрального отопле­ния, работающих на жидком топливе (мазут, дизельное топливо), пример­ное количество топлива и золы в топливнике, их расположение (в одном месте или по всей поверхности пода), вид (мелкие, с кусками несгоревшего топлива). Описав топку, извлекают колосники для обнаружения в просве­тах между ними недогоревших костей и других объектов экспертного ис­следования.

Измеряют поддувало, яму под топкой локомобиля, характер и количе­ство золы в поддувале или яме.

Обязателен осмотр сажетрусок ниже топки печи с извлечением содер­жимого, которое практически всегда имеется на их дне.

Из топки и поддувала у углов берут остатки топлива и золу не менее четырех проб (по 50 г каждую) в бумажные пакеты или коробки, в которых не было металлических предметов. После изъятия отдельных проб изыма­ют все топливо из топки и золу из поддувала. Отдельные фрагменты, похожие на останки, и костные останки, кладут в отдельные пакеты, пред­варительно упаковав их в вату или марлю в связи с хрупкостью.

Если в топке топливо отсутствует, а имеется только пыль, то ее берут из четырех мест и затем собирают оставшуюся в бумажные пакеты.

При наличии в зольном остатке бумаги или ткани, их осторожно извле­кают, помещают между двумя стеклами, перевязывают, упаковывают и маркируют.

Золу из ям под колосниками локомобилей берут из четырех мест с указанием места изъятия пробы.

Осматривая кострище, указывают размеры, вид несгоревшего топлива, характер и цвет золы. Из кострищ, присыпанных землей, кроме золы берут еще 2—3 пробы земли массой до 100 г каждая.

Если от сожжения трупа до осмотра места обнаружения прошло некото­рое время, то после послойного осмотра и забора отдельных проб изымают всю оставшуюся золу в бумажные пакеты с указанием уровня забора проб.

После осмотра мест сжигания частей или трупа по спирали осматрива­ют места хранения топлива и выявляют места нахождения золы. Образцы обнаруженного топлива массой не менее 100 г изымают и направляют на соответствующее исследование для определения его теплотворной способ­ности.

Золу осматривают и изымают по правилам, описанным выше. Золу и костные останки направляют в отделение медицинской криминалистики, лаборатории для проведения исследований в ультрафиолетовых лучах, рентгенологического исследования в мягких лучах и спектрального иссле­дования.

Все изъятые во время осмотра объекты маркируются, упаковываются, транспортируются и передаются следователем вместе с протоколом эксгу­мации и остальными материалами дела экспертам отделения медицинской криминалистики, иммунологического и токсикологического отделения для проведения экспертизы. Транспортировка должна осуществляться в усло­виях, исключающих нарушение целости объектов и утрату посторонних включений растительного, животного или иного происхождения. Вместе с объектом направляется постановление о назначении экспертизы.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы