Главная страница Судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа
16 | 12 | 2017
Судебная медицина

Судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа PDF Печать E-mail

Судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа

Эксгумация — извлечение трупа из земли (ех — из, humus — земля). В следственной и экспертной практике под эксгумацией понимают не толь­ко извлечение трупа из земли, но и из могилы, различных склепов, усы­пальниц, саркофагов и пр. Эксгумации подлежат как вскрытые, так и не вскрытые трупы с целью исключения насильственной смерти и опознания трупа неизвестного лица.

Первая эксгумация с судебно-медицинской целью была произведена в X в., когда в древней столице Армении Ани было эксгумировано тело царя Смбата II. В России первая эксгумация была произведена в 1747 г. в связи с делом о «Кванерской ереси согласников».

Эксгумация проводится с различной целью. В этой связи О.Х. Поркешеян (1971) предложил следующую классификацию эксгумаций трупов.

Классификация эксгумаций трупов (по О.Х. Поркшеяну, 1971, с дополнениями)

1. Официально разрешенные (правомерные) эксгумации трупов.

1.1. Эксгумация трупа с судебно-медицинскими целями.

1.2. Эксгумация трупа в связи с переносом кладбища с одного места на другое.

1.3. Эксгумация трупа в связи с переносом его с одного кладбища на другое.

1.4. Эксгумация трупа с целью опознания личности захороненного (случаи, не связанные с уголовно-следственным розыском лич­ности).

1.5. Эксгумация трупа в связи с научно-историческими целями.

2. Случайные эксгумации трупов.

2.1. Случайное обнаружение захороненного трупа при землеройных работах, разборке старых зданий и т.д.

3. Преступные (неправомерные) эксгумации трупов.

3.1. Эксгумация трупа с целью мародерства.

3.2. Эксгумация трупа женщины с целью совершения с ним полово­го акта (некрофилия).

3.3. Эксгумация с целью надругательства над трупом.

3.4. Эксгумация с целью хулиганства.

3.5. Эксгумация с целью получения выкупа, из мести, религиозных и других побуждений.

Нередко эксгумация отождествляется с судебно-медицинской эксперти­зой эксгумированного трупа, в то время как они являются двумя самостоя­тельными действиями.

Эксгумация согласно ст. 192 УПК Украины организуется и выполняется органами следствия — следователем ОВД либо прокуратуры в присут­ствии двух понятых с участием судебно-медицинского эксперта, иногда родственников или близких покойного, или подозреваемого на кладбище, в месте захоронения или сокрытия трупа.

Судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа производит­ся как судебно-медицинским экспертом, так и комиссией экспертов. Она может быть произведена на открытом воздухе, в приспособленном поме­щении, морге.

Судебно-медицинский эксперт привлекается следователем с целью ак­тивной консультации и иной помощи, квалифицированного извлечения тру­па, а также его останков из земли, наружного осмотра эксгумированного трупа, его экспертизы и изъятия объектов для лабораторных исследований.

Поводами к эксгумации служат подозрения и заявления на насильствен­ную смерть лиц, умерших скоропостижно и захороненных без вскрытия, на основании свидетельства о смерти, выданного врачом или фельдшером в сельской местности, сомнения в истинной причине смерти лиц по вновь открывшимся обстоятельствам, трупы которых были подвергнуты первич­ному исследованию, краткое и недостаточно четкое описание телесных повреждений, ненаправление необходимых объектов для лабораторного исследования, недостаточно полное и неквалифицированное исследование трупа, противоречия результатов экспертизы материалам дела, заявления и жалобы родственников или соседей покойного, высказавших подозрение на убийство, связь причины смерти с полученной незадолго травмой, не­правильное лечение и уход, выявления новых обстоятельств, требующих дополнительных исследований, проверки результатов первичного исследо­вания трупа, опознание захороненного трупа неизвестного лица, устране­ние сомнения в захоронении трупа определенного лица, обнаружение тру­па (или его останков) захороненного с целью сокрытия преступления либо в результате проведенных следственных действий. Эксгумация произво­дится в различные сроки после захоронения от нескольких дней до многих месяцев. Давность погребения не должна служить препятствием для эксгу­мации.

Иногда следователь ставит вопрос о целесообразности эксгумации до проведения самой эксгумации. Вопрос о целесообразности эксгумации решается после проведения самой эксгумации. Никакие аргументы не мо­гут служить отказом от эксгумации, так как некоторые яды, повреждения и болезненные изменения костей скелета могут быть обнаружены через десятки, сотни и даже тысячи лет. Так, обнаружение окиси углерода воз­можно через 210 дней после захоронения, сперматозоидов — через 2 мес, жировой эмболии — через 4,5 мес. Туберкулез и рак легких могут быть диагностированы через 80 дней, перитонит — 25 дней, раковые опухоли других органов — 55 дней.

Приняв решение об эксгумации, следователь выносит постановление о проведении этого следственного действия. В постановлении кратко изла­гаются обстоятельства дела и расширены обстоятельства, послужившие поводом к эксгумации и судебно-медицинской экспертизе эксгумированно­го трупа. Указываются эксперт или эксперты, которым поручается эксгума­ция и экспертиза, а также перечисляются вопросы, подлежащие разрешению. Незадолго до эксгумации следователь знакомит эксперта с делом, оговаривает круг вопросов, решаемых экспертом, дату и время эксгумации. Экспертные действия при подготовке к эксгумации, во время нее и при экспертизе эксгумированного трупа проводятся по плану, для того чтобы ничего не было упущено, были разрешены все вопросы, интересующие следствие и суд, исходя из задач, поставленных на разрешение экспертизы. Такой типовой план включает следующие этапы:

1. Подготовительный.

На этом этапе эксперт изучает материалы дела (постановление о назна­чении экспертизы, протоколы осмотра места происшествия, транспорта, допросов свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, следственных и эк­спертных экспериментов, медицинскую документацию, заключения актов по первичному судебно-медицинскому исследованию трупа, криминали­стических экспертиз), составляет план экспертных действий во время эк­сгумации.

2. Участие в эксгумации трупа.

Присутствуя при опознании могилы и эксгумации эксперт наблюдает за раскапыванием могилы, дает советы по бережной раскопке и извлечению гроба или останков, участвует в составлении протокола эксгумации, отме­чая, если гроб разрушен, какие области тела придавлены и чем, разрушены насекомыми, растениями, плесневыми грибками, гниением, принимает участие в изъятии образцов почвы для токсикологического исследования, изучении и описании гроба, изъятии частей гроба для токсикологического исследования, помогает в описании и изъятии трупной фауны, исследует одежду, проводит детальный наружный осмотр трупа, дает советы по бе­режной транспортировке трупа в морг.

3. Проведение экспертизы эксгумированного трупа.

На этом этапе проводят экспертизу трупа по общепринятой методике. Скелетируют мягкие ткани, изымают целиком поврежденные кости, прово­дят комплекс необходимых лабораторных исследований, отвечают на по­ставленные следствием и судом вопросы. Иллюстрируют заключение эк­сперта схемами, фотографиями, рентгенограммами и т.п.

Следователь обеспечивает техническую подготовку (материальные за­траты по эксгумации, приглашает рабочих для раскапывания могилы и извлечения трупа, руководит эксгумацией, составляет протокол, обеспе­чивает бережное извлечение, чтобы не допустить возможности причине­ния повреждений, появления и утраты наложений во время эксгумации, организует бережную транспортировку трупа в том состоянии, в котором он находился в земле.

До проведения эксгумации следователь проводит организационные ме­роприятия, определяет круг лиц, участвующих в этом следственном дей­ствии, уточняет место захоронения трупа — уточняет по книге регистрации ЗАГСа захоронений на кладбище, место захоронения. В городах и крупных населенных пунктах сведения о месте захоронения получают от сотрудни­ков кладбища, в сельской местности их представляют родственники или знакомые покойного.

Прибыв на место захоронения, следователь проводит техническую под­готовку, приступает к эксгумации трупа и составляет протокол. В протоко­ле указываются: дата, место, основания проведения эксгумации, сведения об участниках эксгумации, отмечается, чей труп и по какому поводу эксгу­мируется. Затем фиксируется место захоронения (кладбище, участок), опи­сываются его приметы (крест, ограда, памятник и др.), состояние самой могилы, могильного холма и его особенности, могильной плиты, памятни­ка, поверхности почвы и растительности на могильном холме и вокруг него, производится ориентирующая и детальная фотосъемка (рис. 321). После этого раскапывают могилу и по мере раскапывания отмечают харак­тер почвы (глина, песок, чернозем и т.д.), указывают ее физические свой­ства (замороженная, сухая, влажная, комья, зернистость), глубину залега­ния отдельных пластов и захоронения. При появлении крышки гроба отмечают глубину его нахождения. Если гроб не сохранился, то указывают­ся и перечисляются сохранившиеся остатки и их состояние. После извлечения его из могилы измеряется глубина могилы в целом, описывается ее дно, наличие в ней жидкости, ее количество, цвет, запах, предметы на дне могилы. Гроб бережно извлекается на поверхность. До вскрытия гроба в протоколе описывают его внешний вид, состояние и материал, из которо­го он изготовлен (дуб, сосна, осина и пр.), материал и цвет обивки, украше­ния и прочие особенности, отмечают целость гроба, его изменения, связан­ные со временем. Затем гроб вскрывается и труп предъявляется для опознания родственникам, близким и знакомым покойного. В протоколе фиксируется, кем и по каким признакам опознан труп в гробу. Отдельно следователь составляет протокол опознания по общепринятой методике, согласно статьям 174—176 УПК Украины. После этого осматривается и описывается внутренняя обивка, украшения и предметы, находящиеся в гробу, одежда, обувь и труп в гробу. Если экспертиза трупа производится на кладбище, то его извлекают из гроба, производят осмотр тела по обла­стям и внутреннее исследование. Для экспертизы трупа в морге или при­способленном помещении гроб на кладбище закрывается и транспорти­руется на место проведения экспертизы.

Этапы ксгумации трупа

В протоколе эксгумации указывается, куда направляется труп для пер­вичной или повторной экспертизы и кому она поручается. Протокол эксгу­мации подписывается участниками данного следственного действия. Во время эксгумации производятся ориентирующая съемка места захороне­ния, обзорная съемка извлеченного гроба, гроба со снятой крышкой, трупа в гробу.

На этом собственно эксгумация трупа заканчивается и начинается су­дебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа.

В случаях тайных захоронений, кроме перечисленного, в протоколе описывается поза трупа на дне захоронения. Если труп лежит на животе, а на спине и в затылочной области имеются огнестрельные ранения, то надо полагать, что жертва была уложена в заранее подготовленную могилу и расстреляна.

В зависимости от времени года и погодных условий после проведения наружного осмотра трупа и изъятия образцов почвы для судебно-токсикологического исследования труп исследуют либо на месте, либо доставляют в морг ближайшей больницы, либо в приспособленное для исследования трупа помещение. Транспортировку трупа организует следователь. Транс­портировка трупа должна быть бережной, чтобы не возникли повреждения. Исследование трупа производится по правилам судебно-медицинского ис­следования трупа.

Техника исследования диктуется целью эксгумации. Во время исследо­вания в зависимости от целей эксгумации изымаются те или иные объекты, которые могут быть исследованы экспертом, исследующим труп или на­правлены экспертам лаборатории для проведения медико-криминалисти­ческого, судебно-токсикологического, иммунологического и гистологиче­ского исследований.

Судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа — один из сложных видов экспертизы трупа. Сложность ее обусловлена состоянием объекта исследования, изменением мягких тканей, гниением, наличием повреждений, возникших при первичном исследовании, разрушении гро­ба, необходимостью решения сложных вопросов, интересующих судебно-следственные органы.

Экспертиза трупа начинается с ознакомления с постановлением о на­значении экспертизы, протоколом эксгумации, материалами дела (при на­личии такового). Особое внимание должно быть обращено на изучение протоколов судебно-медицинского и патологоанатомического исследова­ний трупа, так как в дальнейшем придется сопоставлять результаты назван­ных исследований с таковыми эксгумированного трупа.

Судебно-медицинская экспертиза эксгумированного трупа проводится скрупулезно и целенаправленно. Эксперт исследует сохранившиеся мягкие ткани, органы и кости для обнаружения ранее не выявленных поврежде­ний, особенностей и изменений, инородных тел, не изъятых и не направ­ленных объектов для проведения лабораторных исследований, устанавли­вает соответствие выявленных повреждений, особенностей и изменений обнаруженным во время первичного исследования трупа.

По вскрытию гроба в морге описывают положение трупа, акцентируют внимание на наличии плесени, насекомых, их личинок, куколок и т.д., отмечают их локализацию, скопления, расположение отдельных особей и изымают их.

В исследовательской части заключения эксперта эксгумированного тру­па не подвергнутого судебно-медицинскому и патологоанатомическому ис­следованию фиксируют все изменения и повреждения, наличие насекомых, плесневых грибков и т.д., которые изымают для последующих исследова­ний. Определяют происхождение каждого повреждения.

В исследовательской части заключения эксперта эксгумированного тру­па, ранее подвергнутого судебно-медицинскому и патологоанатомическому исследованию, описывают повреждения и изменения по общепринятой методике, локализацию и длину анатомических разрезов как ушитых, так и не ушитых скорняжным швом, состояние тканей и органов, наличие болезненных и степень развития гнилостных изменений, анатомические распилы костей, отсутствие органов, тканей и костей, изъятых при первич­ном исследовании трупа. Кроме того, проводят разрезы тканей и органов, отделяют мягкие ткани практически от всех костей. Поврежденные кости изымают для последующих исследований целиком, а не фрагменты. Из сохранившихся органов берут кусочки на гистологическое исследование с целью установления характера изменений, из полости рта, влагалища и прямой кишки — мазки для иммунологического исследования с целью выявления сперматозоидов и т.д.

Иногда от придавливания трупа прогнившими досками гроба, повреж­дений деталями землеройных машин, лопатами, ломом и так далее, во время откапывания трупа, от действия низкой температуры при промерза­нии невскрытого черепа, от прорастания корней растений, жизнедеятель­ности жуков, личинок, мух и других насекомых возникают посмертные повреждения, которые необходимо дифференцировать с прижизненными.

Такая дифференциация осуществляется как визуально, так и с применени­ем лабораторных исследований.

Посмертные повреждения, образовавшиеся во время эксгумации, име­ют более светлую окраску, могут быть покрыты свежими наложениями почвы, потемнеть или исчезнуть.

Переломы отличаются острыми краями, загрязнением плоскости изло­ма, отсутствием в мельчайших трещинах компактного слоя частиц почвы и других включений. От вытирания тряпкой такие частицы почвы без усилия удаляются с поверхности излома. Концы посмертных переломов остроугольные. Цвет поверхности излома зависит от времени нахождения трупа в земле. Он может быть от светло-желтого до серо-коричневого и отличаться от цвета кости.

Концы прижизненных переломов сглажены. В мельчайших трещинах и в губчатом веществе кости находятся частицы почвы. Цвет поверхности излома не отличается от цвета кости.

При подозрении на отравление эксгумация имеет свои особенности, заключающиеся во взятии на месте эксгумации в 10 однолитровых банок объектов для судебно-токсикологического исследования. В этих случаях берут: землю над и под гробом, у боковых поверхностей, головного и нож­ного концов, на некотором удалении от могилы (пробы по одному кило­грамму), части одежды, обивку гроба под трупом, части подстилки со дна гроба (стружки, опилки и др.), кусок доски из дна гроба (не менее 40 см2), образцы всех украшений гроба. Все объекты изымаются в чистые стеклян­ные банки, опечатываются следователем и направляются в судебно-токсикологическое отделение. Если труп захоронен без гроба, то землю берут над и под телом. Перечисленные объекты исследуются с целью обнаруже­ния ядов, выяснения путей попадания в окружающие объекты и проникно­вения в труп.

Объекты из трупа изымаются по общепринятой методике для полного токсикологического исследования и направляются в судебно-токсикологическое отделение, бюро судебно-медицинской экспертизы.

По окончании экспертизы эксгумированного трупа его останки поме­щаются в тот же гроб (если он хорошо сохранился) или в новый, транспор­тируются под руководством следователя и хоронят в ту же могилу, которой по возможности, придается прежний вид.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы