Главная страница Рельсовая травма Осмотр места происшествия при рельсовой травме
18 | 12 | 2017
Судебная медицина

Осмотр места происшествия при рельсовой травме PDF Печать E-mail

Осмотр места происшествия при рельсовой травме

Осмотр места происшествия чаще производится от трупа. Это связано с тем, что между местом происшествия и местом обнаружения тела постра­давшего может быть несколько десятков километров. Осмотру подлежат труп, место его обнаружения, участок пути, на котором имеются следы биологического происхождения, обрывки одежды, обувь, головной убор, локомотив и вагоны, околопутевые сооружения, детали железнодорожного полотна. До приезда оперативной группы с места происшествия на перего­не труп не убирают, так как он движению не мешает и большого скопления народа в таких местах не наблюдается. Если же он мешает движению и располагается в месте большого скопления людей, то труп убирают с места происшествия, как правило, в медпункт или какое-либо другое помещение, где и производят осмотр, то есть производят прерванный ос­мотр трупа, а затем осматривают место происшествия и изредка транспорт, который, двигаясь по графику, иногда уже находится за многие десятки километров.

Местом происшествия могут быть железнодорожные пути в границах станции, перегон, платформа, разъезд, переезд через железнодорожный путь и другие места. Перед началом осмотра производится фотосъемка

Осмотр места происшествия начинается с названия участка пути, кило­метра, пикета, четного или нечетного пути, нитки рельс, околопутевых сооружений. Фиксируется расстояние между трупом или его частями и двумя ближайшими неподвижными ориентирами, указывается место рас­положения по отношению к ниткам рельс, в колее, междупутье, на бровке, откосе, берме, в кювете. При осмотре трупа важно зафиксировать положе­ние, позу и членорасположение трупа по отношению к железнодорожному пути, насыпи и околопутевым сооружениям. В случаях нахождения трупа на рельсе отмечается, какой областью и поверхностью тела он контактиру­ет с ним, где лежат голова, ноги, а при разделении — и другие части тела, как лежит труп — перпендикулярно, наискось, вдоль нитки рельс, куда обращена голова и ноги.

В случаях обнаружения трупа под локомотивом или вагоном указывает­ся, под каким вагоном он лежит, под какой колесной парой или на каком расстоянии от нее.

После описания местоположения и членорасположения трупа описыва­ется одежда по общим"гіравилам. Обращается внимание на выявление типичных повреждений для действия железнодорожного транспорта, а так­же наложений смазочных веществ, антисептиков, внедрения частиц бал­ласта пути, резаных, колотых, колото-резаных и огнестрельных повреж­дений, повреждений ручными орудиями и прочих, не характерных для железнодорожной травмы повреждений. Затем перечисляются общие дан­ные о трупе, трупные явления и проводится осмотр тела по областям Повреждения на трупе описываются по общепринятой схеме. Наряду с этим отмечаются повреждения, характерные для рельсовой травмы, за­грязнение краев и дна повреждений, наложения смазочных веществ и бал­ласта пути (песок, гравий, ракушки, шлак и пр.), указываются нехарактер­ные повреждения и повреждения иного происхождения, причиненные тупыми ручными предметами и орудиями, острыми орудиями и огне­стрельным оружием, петлей. При осмотре трупов неизвестных лиц необхо­димо направить усилия на выявление признаков, позволяющих установить их личность. Осматривая трупы лиц женского пола, надо помнить о смерти в результате криминального аборта, а также убийств на сексуальной почве, в связи с чем осмотр половых органов на месте происшествия обязателен Осматривая труп на месте происшествия, эксперт должен решить вопрос о прижизненности травмы, который представляет значительные трудности Решение названного вопроса основывается на оценке следов крови и осо­бенностях полосы давления. От перекатывания колес транспорта излияния крови в местах разделения колесами на балласте пути незначительны вследствие быстрого наступления смерти, размятия мягких тканей и резко­го сокращения сосудов. Полоса давления (осаднения), образовавшаяся прижизненно, после высыхания имеет темно-коричневый цвет и перга­ментную плотность, а посмертная — серовато-розовый.

Останки трупа и остатки одежды разделенного на части трупа необхо­димо собрать для исследования экспертом с целью реконструкции проис­шествия, а иногда и для установления личности потерпевшего.

В случаях разделения трупа отмечается, какие части тела и одежды обнаружены и где, измеряется расстояние между ними, каждая часть най­денных объектов фиксируется и «привязывается» к двум неподвижным ориентирам. Если на небольшом участке пути обнаружены не все части трупа, то осматривается подозреваемые локомотив и состав, а также путь на расстоянии нескольких километров по направлению движения поезда Осмотр железнодорожного пути начинается с места обнаружения трупа или следов и производится до того места, где они прекращаются.

Осматривая пути и ложе трупа, указывают, из чего состоит балласт пути (ракушечник, крупный или мелкий гравий), степень загрязненности его и деталей пути наложениями маслянистых веществ, наличие стекол, кон­сервных банок, остроугольных ребер щебенки, шпал, форму болтов и про­чих выступающих деталей пути и предметов, находящихся вблизи нитки рельс. Особое внимание во время осмотра пути уделяют поиску следов скольжения и волочения, крови, обрывков мягких тканей тела и одежды, осколков костей, частей внутренних органов, волос, отдельных частей тела, следов обтирания верхних поверхностей шпал и балластного слоя пути. Отсутствие следов волочения свидетельствует об отбрасывании че­ловека первичным ударом. Если удар центральный прямой, то труп лежит в междупутье. Нецентральный прямой, нанесенный одной из переднебоко-вых поверхностей, отбрасывает человека в междупутье встречного пути либо на бровку или откос. В таких случаях поиск следов скольжения осу­ществляется в междупутье, на бровке и откосе. Если труп не обнаружен на откосе, а следы скольжения имеются, то необходимо по ним обнаружить труп, который может находиться на удалении десятков метров от места столкновения — в траве или кустах, растущих у железнодорожного пути.

Кроме того, отсутствие следов волочения и наличие под трупом неболь­шого ограниченного участка скольжения о балластный слой пути характер­но для удара переднебоковой поверхностью локомотива, движущегося с очень большой скоростью, и отбрасывания потерпевшего в сторону.

Целенаправленный осмотр локомотивов и вагонов проводят, исходя из данных осмотра трупа и места происшествия, в депо или в парках отстоя. В случаях столкновений осмотр начинают с осмотра наружных поверхно­стей, а затем переходят к осмотру нижней поверхности. Вначале осматри­вают переднюю или переднебоковую поверхность локомотива, моторовагонной секции с целью обнаружения стертости пылегрязевого слоя, краски, крови, волос, частиц мозгового вещества, одежды. Измеряется высота расположения их от поверхности балласта пути либо от верхней поверхности платформы до места расположения наложений.

При перекатывании колес осматривают колеса, тележки, рессоры, раму, ударно-тяговые устройства для обнаружения следов биологического про­исхождения, нарушений пыли и грязи, частей одежды. Осматривая транс­порт в зимнее время, необходимо помнить о том, что кровь может быть покрыта инеем в связи с превращением пара, исходящего от теплой крови, в иней, а другие наложения — примерзнуть к деталям локомотива и ваго­нов и сохраняться длительное время.

Осматривая труп на месте происшествия, эксперт может в ряде случаев высказать мнение о случившемся. Так, самоубийцы реже бросаются и чаще ложатся на рельсы шеей и туловищем, иногда привязываются к рельсам, закутывают голову, придерживаются за рельсы одной или двумя руками, которые отделяют колеса транспорта.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы