Главная страница Работа эксперта Раскрытые преступления
23 | 07 | 2018
Судебная медицина


Раскрытые преступления PDF Печать E-mail

Раскрытые преступления

При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами УПК, производит неотложные следственные действия по установлению, закреплению следов преступления: осмотр, освидетельствование (ст. 104 УПК). В этих действиях в качестве специалиста активно участвует эксперт, оказывающий помощь следователю с целью выявления следов преступления и других вещественных дока­зательств (ст. 190 УПК), консультации по специальным вопросам, возникающим во время осмотра, а также в обнаружении, закреплении и изъятии следов, имеющих доказательственное значение (ст. 190 УПК) и освидетель­ствования обвиняемого, подозреваемого или свидетеля для выявления и удостоверения наличия особых примет и следов преступления (ст. 193 УПК).

Участие судебно-медицинского эксперта в осмотрах. Производство осмотра регламентировано ст. 190 УПК, а порядок его проведения — ст. 191 УПК. Осмотр производится с целью выявления следов преступле­ния и других вещественных доказательств, выяснения обстановки пре­ступления, собирания и закрепления соответствующих доказательств. В практической деятельности эксперт наиболее часто участвует в осмотре места происшествия, иногда — в его повторном осмотре, следов на месте происшествия или обнаружения трупа, как правило, осматривает веще­ственные доказательства, крайне редко — места ДТП и транспорт. Участие в этих осмотрах позволяет выявить следы, на которые неспециалисты не обращают внимания. Их обнаружение нередко позволяет предъявить обвинение, а оценка — реконструировать происшествие, детализировать действия каждого из участников события.

Сотрудникам УР эксперт помогает в выявлении содержимого тайников в головных уборах, одежде, обуви, естественных тайников в теле человека (влагалище, прямая кишка, желудочно-кишечный тракт), документов, осо­бых примет, предварительно высказывает мнение (без внесения в прото­кол) о времени и давности наступления смерти, характеристиках орудия травмы, поле лица, участвовавшего в содеянном, его физических данных и действиях.

Следователю эксперт помогает описать головные уборы, одежду, обувь, тело трупа, вещественные доказательства, следы наложений и поврежде­ний на них, выявить и зафиксировать в протоколе следы биологического происхождения, правильно упаковать их, составить направление или по­становление, отразив в них экспертную направленность выявленного, по­мочь в формулировке вопросов, решаемых экспертом.

Криминалистам эксперт оказывает помощь в фиксации следов биологи­ческого происхождения.

На данном этапе эксперт работает с сотрудниками УР и следователем, присутствующими во время исследования трупа или освидетельствования подозреваемого, подтверждает либо отвергает орудие травмы, сопоставляя его с повреждениями или наложениями, выявленными исследованием, подсказывает пути решения вопросов, вытекающих из проведенной рабо­ты. Совместно со следователем участвует в допросах, в воспроизведении обстановки и обстоятельств события, повторных осмотрах мест происше­ствия, следственных экспериментах. Работа эксперта начинается с про­ведения исследования, которое позволяет решить вопрос о возбуждении уголовного дела или отказе в нем. Успешная работа на данном этапе невоз­можна без психологической совместимости, коллегиальности и обмене мнениями эксперта со следователем.

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы