Главная страница Работа эксперта Предварительное следствие
17 | 11 | 2018
Судебная медицина


Предварительное следствие PDF Печать E-mail

Предварительное следствие

На стадии предварительного следствия следователь назначает ряд экспертиз, приглашает эксперта для участия в допросах, следственных осмотрах, экспериментах, в воспроизведении обстановки и обстоятельств события. На каждом из перечисленных этапов работы привлекаются судеб­но-медицинские эксперты.

Производство судебно-медицинской экспертизы трупа и экспертизу свидетельствуемого целесообразно поручить эксперту, участвовавшему в осмотре трупа на месте происшествия. Желательно ему же, если он владеет медико-криминалистическими методиками, поручить проведение Медико-криминалистических экспертиз, как это делают военные судебно-медицинские эксперты, прошедшие подготовку по медицинской кримина­листике. Весьма важное значение имеет своевременность назначения су­дебно-медицинских экспертиз. Промедление в их назначении влечет за собой изменение объекта исследования в связи с гниением трупа и разру­шением яда в трупе. Несвоевременное направление на освидетельствова­ние потерпевшей в случаях изнасилования лишает возможности выявить повреждения и обнаружить сперматозоиды. Во время проведения экспер­тизы трупа крайне желательно присутствие сотрудников розыска и след­ствия от начала и до конца исследования трупа. Отсутствие сотрудника УР подчас не позволяет им получить информацию об особых приметах, возра­сте и другом, что затрудняет раскрытие преступления по «горячим следам», а следователя — приводит к утере объекта исследования в связи с развива­ющимися процессами гниения. По ходу исследования эксперт обращает их внимание на повреждения и болезненные изменения, поясняет механогенное образования повреждений, сопоставляет данные осмотра места проис­шествия с результатами вскрытия, подтверждает или отвергает показания участников и свидетелей, имеющиеся к началу исследования, намечает вместе со следователем вопросы, подлежащие разрешению и относящиеся к компетенции эксперта.

Участие эксперта в допросах целесообразно на всех стадиях расследо­вания и судебного следствия. Наиболее часто эксперт участвует в допросах при расследовании преступлений против личности. Сразу же после задержания подозреваемого целесообразно, а с нашей точки зрения, обязательно привлекать эксперта для активного участия в первом допросе вместе со следователем. Допрос следует начинать после подготовки, заключающейся в обмене мнениями по поводу проведенного исследования и оценки информации, полученной от сотрудников УР. После такого допроса целесообразно провести воспроизведение обстановки и обстоятельств события, которое будет наиболее эффективным и принесет существенный результат. Воспроизведение обстановки и обстоятельств события лучше проводить сразу при задержании подозреваемого, привлекая экспертов. Это позволит закрепить правдивость показаний данных на предварительном следствии и избежать назначения дополнительных необоснованных экспертиз.

Участие судебно-медицинского эксперта в воспроизведении обстанов­ки обстоятельств события регламентировано ст. 194 УПК. Целью его является проверка и уточнение результатов допроса, свидетеля, потерпев­шего, подозреваемого или обвиняемого или данных, полученных во время осмотра и иных следственных действий.

Целью данного следственного действия является проверка показаний подозреваемого (обвиняемого) на предмет их соответствия фактам, уста­новленным в ходе осмотра места происшествия и судебно-медицинской экспертизы трупа. Совместная работа следователя с экспертом позволяет конкретизировать вопросы подозреваемому, обвиняемому, а анализ отве­тов способствует установлению новых данных, уточняющих и дополняю­щих материалы следствия, что повышает доказательность расследования.

Участие судебно-медицинского эксперта в этом следственном действии помогает следователю проверить правильность, правдоподобность или противоречивость показаний свидетелей, объяснений подозреваемого или обвиняемого, получить источники новых доказательств по делу, конкрети­зировать действия каждого из участников, а подчас и установить степень вины и предъявить обвинение. Участвуя в этом следственном действии, эксперт комментирует с точки зрения своих специальных познаний дей­ствия участников события, зеркально отображая их. Комментарии эксперта следователь фиксирует в протоколе. После проведения данного следствен­ного действия эксперт, получив все материалы дела, оценивает их, выска­зывая следователю суждения о соответствии их объективным судебно-медицинским данным.

Подготовка к воспроизведению и само воспроизведение должны прово­диться логически правильно и последовательно. Накануне воспроизве­дения следователь должен согласовать со специалистами дату и время воспроизведения, подготовить макет орудия травмы, средства фиксации, ознакомить экспертов с материалами дела.

Эксперт обязан ко времени воспроизведения подготовить акт судебно-медицинского исследования трупа со всеми схемами, фотографиями и воп­росами, которые он может разрешить, даже если следователь не поставил их перед экспертом, а также написать проект заключения.

После ознакомления со всеми материалами дела эксперт оговаривает круг вопросов со следователем, порядок воспроизведения, выделяет куль­минационные моменты, необходимые для уточнения действий участников случившегося.

Воспроизведение начинается с рассказа участников происшествия о слу­чившемся. Если участников несколько, то допрос каждого из них произво­дится отдельно. Перед допросом следователь представляет подозреваемо­му эксперта, проводившего исследование. Во время допроса эксперт после вопроса следователя задает уточняющие вопросы, относящиеся к компетенции эксперта. В протоколе делаются записи: «Вопрос эксперта» и «Ответ подозреваемого». Иногда во время допроса эксперт просит пока­зать на манекене анатомическую область, уровень и сторону нанесения повреждений для уточнения локализации повреждений, нанесенных тем или иным лицом. После допроса начинается собственно воспроизведение. Участник показывает путь, откуда он прибыл на место происшествия, затем, как он попал в помещение, куда, как и чем бил, душил и прочее пострадавшего. Каждый из перечисленных этапов фиксируется следовате­лем записью в протоколе, а специалистами-криминалистами воспроизво­дится на фото-, видео-, аудиопленку. Судебно-медицинский эксперт ком­ментирует для точного описания в протоколе действия подозреваемого в момент манипуляций с манекеном. Комментарии эксперта условно мож­но разделить на несколько этапов:

Изготовка к нанесению удара (исходное положение конечности, от которого начинается движение). Эксперт акцентирует внимание на положе­нии конечности и кисти (разомкнута или сомкнута в кулак, куда обращена тыльной или ладонной поверхностью, локтевым или лучевым краем, в каком положении находятся пальцы (согнуты, разогнуты, выставлены и какой из них), под каким углом согнута стопа, в каком суставе будет вращаться орудие травмы, его положение, расстояние от ударяющей повер­хности до места расположения руки на орудии травмы, положение лезвия и обушка, расстояние от стены и потолка, вид (кистевой, локтевой, плече­вой) и направление удара;

Проведение удара, который отображает направление движения орудия травмы (по прямой, косой, дуговидной линиям, сверху, сбоку, снизу, спере­ди, сзади) от исходной точки, изменение или неизменность положения конечности, участвующей в причинении удара, до окончания движения в травмируемой области.

Эксперт комментирует положения орудия в момент удара, акцентируя внимание при ударе конечностями на функциональном положении конеч­ности, при ударе предметами и орудиями — на их положении по отноше­нию к травмируемой области, положении и взаиморасположении постра­давшего и жертвы.

У лиц, владеющих боевыми видами спорта, описывают положение ко­нечностей во время выполнения захватов, освобождений, бросков, а у бывших сотрудников спецподразделений — хваты ножа.

Конечный, отражающий положение жертвы после удара или сдавления (наклон, падение на какую сторону и поверхность, опускание), подчерки­вая при этом членорасположение жертвы в процессе изменения положения тела от момента удара до расположения на поверхности, перемещения в целях сокрытия преступления.

Оценка результатов воспроизведения с участием специалиста. Иногда, уже после воспроизведения обстановки и обстоятельств события, возникает необходимость повторного допроса с участием эксперта. Подго­товка эксперта к этому допросу отличается особой тщательностью, заклю­чающейся в подготовке экспертом иллюстративного материала (схем, фо­тотаблиц), заключения эксперта, манекенов (куклы, желательно мягкой, детских игрушек, орудий гравмы, а также изучением всех материалов дела. Оговаривается круг вопросов, задаваемых в ходе допроса подозреваемому.

Окончив экспертизу, эксперт составляет выводы, в которых содержатся ответы на поставленные вопросы. Если эксперт обнаружит обстоятельства, по которым ему не были поставлены вопросы, но имеющие значение для дела, он вправе осветить их в своем заключении. Получив заключение эксперта, следователь оценивает его качество по следующим основным составляющим:

- Соблюдение всех процессуальных норм.

- Проведение анализа исследовательской части и соответствие ее выводам.

- Соответствие данных экспертизы материалам дела.

Такую оценку может провести только следователь, хорошо знающий судебную медицину и имеющий опыт практической работы. Следователь, не имеющий таких знаний и практических навыков, может привлечь неза­висимого эксперта.

С заключением эксперта следователь может согласиться или не согла­ситься, но несогласие должно быть мотивированным. Если заключение эксперта неясно или неполно, назначается дополнительная экспертиза, производства которой можно избежать, допросив эксперта и оформив соот­ветствующий документ. В случаях необоснованности и противоречивости выводов эксперта данным материалов дела назначается повторная экспер­тиза, проводимая в вышестоящем экспертном учреждении комиссией су­дебно-медицинских экспертов, иногда с привлечением в состав комиссии ведущих специалистов (профессоров, доцентов), работающих в разных учреждениях.

Предварительное следствие оканчивается составлением обвинительно­го заключения и постановления о направлении дела в суд для разрешения вопроса о степени вины и применении принудительных мер медицинского характера либо постановления о прекращении дела (ст. 212 УПК).

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы