Главная страница Правовые основы судебной экспертизы Объекты и виды Судебно-Медицинской экспертизы
23 | 09 | 2017
Судебная медицина

Объекты и виды Судебно-Медицинской экспертизы PDF Печать E-mail

Объекты и виды Судебно-Медицинской экспертизы

Объектом судебно-медицинской экспертизы является:

- живой человек;

- труп человека;

- вещественные доказательства;

- материалы дела, по которым производится судебно-медицинская экс­пертиза.

К вещественным доказательствам относятся: головные уборы, одежда, чулочно-носочные изделия, обувь, изделия, не относящиеся к одежде; ору­дия травмы, детали транспорта, дорожное покрытие, предметы со следами крови, тканей человека, слюны, пота, молока, молозива, спермы, кала, мочи.

Материалы дела, исследуемые судебно-медицинским экспертом, вклю­чают протоколы допросов, осмотра места происшествия, воспроизведения обстановки и обстоятельств события, следственных экспериментов, объяс­нения, истории болезни, амбулаторные карты, протоколы осмотра транс­порта, справку о ДТП, схему ДТП, заключения других экспертов, ведом­ственных расследований, гражданских дел.

  Виды судебно-медицинской экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза бывает первичной, дополнительной и повторной. Она может проводиться единолично или комиссией экспертов одной или нескольких областей знаний.

Процессуальный порядок назначения и проведения экспертиз урегули­рован ст. 75—78,196—205 УПК и Законом Украины «О судебной эксперти­зе» от 25 февраля 1994 г. Первичная экспертиза — первое исследование объекта экспертизы с составлением экспертного заключения по результа­там исследования. Эта экспертиза назначается согласно ст.75 УПК Украи­ны и проводится чаще одним экспертом, но может проводиться специали­стами одной области знания, а также комиссией экспертов разных областей знаний.

Дополнительная экспертиза — это дополнительное исследование объекта экспертизы после получения заключения эксперта лицом, назна­чившим экспертизу, в связи с неполнотой и недостаточной ясностью зак­лючения, основанного на исследовании не всех предоставленных объектов или не содержащего исчерпывающих ответов на все поставленные вопро­сы, когда их не представилось возможным устранить во время допроса эксперта. Она назначается в случаях возникновения новых вопросов, свя­занных с объектами, исследованными первичной экспертизой. Она назна­чается согласно ст. 75, 310—312 УПК и проводится тем же экспертом, а при его отсутствии — другим или комиссией экспертов.

Поводами для назначения дополнительной экспертизы являются: неяс­ность и неполнота выводов эксперта; ответы не на все вопросы, поставлен­ные на разрешение экспертизы; необходимость постановки дополнитель­ных вопросов в связи с появлением новых обстоятельств; ходатайство участников уголовного процесса о постановке перед экспертом дополни­тельных вопросов.

Повторная экспертиза — это повторное исследование объекта эксперти­зы после получения заключения эксперта, лицом, назначившим первичную или дополнительную экспертизу, когда выводы эксперта противоречат фак­тическим обстоятельствам дела, полученным во время расследования уго­ловного или гражданского дела и судебного разбирательства, если уста­новлены новые данные, которые могут повлиять на выводы эксперта, а также в случаях существенных нарушений уголовно-процессуального закона при назначении и производстве экспертизы. Эта экспертиза назнача­ется согласно ч. 6 ст. 75, ст. 310—312 УПК и производится другим экспер­том или комиссией экспертов.

Поводами для назначения повторной экспертизы являются: процессу­альные нарушения, допущенные в момент назначения и производства пер­вичной экспертизы; нарушение прав подозреваемого и обвиняемого при назначении экспертизы, производство экспертизы лицом, которому заявлен отвод и т.д.; некомпетентность эксперта; несоответствие объекта исследо­вания подлинному объекту; несоответствие выводов эксперта исследова­тельской части; неполнота исследования объектов экспертизы; необосно­ванность и противоречивость экспертных выводов материалам уголовного дела; применение ненаучных методов исследования.

Комиссионная экспертиза — это исследование объекта экспертизы с участием специалистов одной области знания. Данная экспертиза может проводиться первично, дополнительно, повторно.

Она назначается следователем, прокурором, судом или руководителем экспертного учреждения в случаях сложности исследования, а также для повторного производства экспертизы. Такая экспертиза проводится в слу­чаях определения степени утраты трудоспособности, состояния здоровья, По делам о членовредительстве, врачебным делам, особо сложным делам и исследованиям. Все члены комиссии обладают равными правами, обязан­ностями и несут равную уголовную ответственность.

Если члены комиссии пришли к единому мнению, то заключение подпи­сывают все члены комиссии, а в случаях разногласия — каждый эксперт представляет свое заключение, научно обосновывая его.

Комплексная экспертиза — это исследование объекта экспертизы с уча­стием специалистов различных областей знаний. Комплексность достига­ется решением одного и того же вопроса применением различных областей знаний. Если же эксперты разных специальностей решают вопросы каж­дый только по своей отрасли знания, то такая экспертиза не считается комплексной и назначается несколько отдельных экспертиз. Она может быть первичной, дополнительной, повторной и проводиться соответствен­но одним экспертом, компетентным в каждой из областей знаний, применя­емых для ответа на поставленные вопросы, или комиссией экспертов, со­стоящей из специалистов различных областей знаний.

До проведения экспертизы специалисты различных областей знаний собираются на координационное совещание и определяют наиболее рацио­нальную последовательность исследования объектов на каждом этапе экс­пертизы. По результатам своей экспертизы каждый эксперт составляет заключение. Такой порядок проведения является юридически правильным. Если же заключение подписывают все эксперты, не являясь специалистами во всех областях знаний, а только одной, то они подтверждают не только свои выводы, но и выводы других экспертов, что противоречит закону и здравому смыслу.

Судебный медик помогает дознанию, следствию и суду на всех этапах работы. До вынесения постановления о назначении экспертизы или опре­деления суда он выступает в качестве специалиста, а после их вынесе­ния — в качестве эксперта.

Постановление о назначении экспертизы выносится после возбуждения уголовного дела, с этого момента начинается деятельность судебного меди­ка — должностного лица как судебно-медицинского эксперта — процес­суальной фигуры и проведение судебно-медицинской экспертизы. После получения постановления судьи и определения суда эксперт выступает также в качестве процессуальной фигуры.

Случаи обязательного проведения судебно-медицинской экспертизы регламентируются ст. 76 УПК. Экспертиза назначается обязательно: для установления причины смерти; установления тяжести и характера телес­ных повреждений; определения психического состояния подозреваемого или обвиняемого при наличии в деле данных, вызывающих сомнение отно­сительно его вменяемости; установления половой зрелости потерпевшей по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 120 УК; установления возраста подозреваемого или обвиняемого, если это имеет значение для разрешения вопроса о его уголовной ответственности, при отсутствии соответствующих документов о возрасте и невозможности их получения.

Применение судебно-медицинской экспертизы в следственной и судеб­ной практике выходит за рамки перечисленных условий ее назначения. Необходимость ее назначения возникает при расследовании всех преступ­лений против жизни, здоровья человека, профессионально-должностных и профессиональных нарушений медицинских и фармацевтических работников, некоторых нарушениях правил, охраняющих народное здоровье (раздел II УК), преступлений против половой свободы и половой неприкос­новенности человека (раздел IV), отдельных воинских преступлениях (раз­дел XIX УК), а также в гражданском процессе - в случаях рассмотрения дел о расторжении брака, алиментных исках, возмещении материального ущерба в связи с нарушением или утратой трудоспособности и других случаях, предусмотренных гражданским законодательством, требующих применения судебно-медицинских знаний.

До назначения экспертизы следователь выясняет данные о специально­сти и компетентности эксперта.

Признав необходимым проведение экспертизы, органы дознания, след­ствия и судья выносят постановление, а суд — определение, в котором указываются основания назначения экспертизы, фамилия, имя и отчество эксперта, название экспертного учреждения, вопросы, поставленные на раз­решение и материалы, представленные для изучения экспертом (ст. 196 УПК).

 Основание, процессуальный порядок назначения и производства судебно-медицинской экспертизы по делам о преступлениях

Основанием для проведения судебно-медицинской экспертизы является постановление органов дознания, следователя, прокурора, судьи (ст. 75, 130 УПК) и определение суда (ст. 296 УПК). Экспертиза может быть проведена в экспертном учреждении и вне его.

Порядок производства экспертизы в суде регламентирован ст. 310, 312 УПК.

Требования к постановлению изложены в ст. 130 УПК, а к определе­нию — в ст. 310 УПК.

Следователь, вынося постановление, обязан ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить его права, о чем составляется протокол, подписываемый следователем и подозреваемым (обвиняемым).

При назначении и производстве экспертизы обвиняемый согласно ст. 197 УПК имеет право:

- заявить отвод эксперту;

- просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц;

- просить о постановке перед экспертизой дополнительных вопросов;

- давать объяснения эксперту;

- предъявлять дополнительные документы;

- знакомиться с материалами экспертизы и заключением эксперта по окончании экспертизы;

- заявлять ходатайства о назначении новой или дополнительной экс­пертизы.

По ходатайству обвиняемого следователь может разрешить ему присут­ствовать при производстве экспертом отдельных исследований и давать объяснения.

Порядок назначения экспертизы регламентирован ст. 196 УПК. В резо­лютивной части постановления о назначении экспертизы указывается фамилия эксперта. При назначении экспертизы в экспертном учреждении в резолютивной части постановления отмечается, что ее производство поручается экспертам соответствующего учреждения. Не следует писать, что производство экспертизы поручается учреждению, поскольку по зако­ну экспертом может быть только физическое лицо.

Важное значение для успешного проведения следствия имеет выбор эксперта. Он определяется объективностью, компетентностью, обязатель­ностью, порядочностью, профессионализмом эксперта. Поэтому на пер­вый план выступает опыт совместной работы следователя с экспертом, основанный на личном общении во время успешного расследования дел. Постоянно выполняемые одним и тем же экспертом экспертизы низкого уровня диктуют необходимость судебно-следственным органам потребо­вать от руководителя экспертного учреждения отстранения эксперта от проведения экспертиз. В отдельных случаях, например по ходатайству обвиняемого, следователь может поручить производство экспертизы конк­ретному сотруднику учреждения. В этих случаях целесообразно предвари­тельно выяснить в учреждении возможность поручения экспертизы на­званному сотруднику.

Если экспертиза производится в экспертном учреждении, то эксперт указывает во вступительной части заключения, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, и удос­товеряет это своей подписью.

Производство любой экспертизы слагается из двух основных процес­сов: исследования объектов экспертизы с применением всех методов и методик, необходимых для решения поставленных вопросов, и составле­ния письменного заключения о результатах этого исследования с мотиви­рованными ответами на поставленные вопросы. Иногда в процессе произ­водства экспертизы проводятся экспертные и следственные эксперименты.

В любом отделе или отделении бюро судебно-медицинской экспертизы исследование проводят в такой последовательности.

 Проведение судебно-медицинской экспертизы (исследования)

1.     Изучить постановление (определение) о назначении экспертизы или направление о назначении исследования.

2.     Оценить данные о случившемся и вопросы, поставленные на разрешение экспертизы.

3.     Оценить качество и количество материалов, представленных для экспертного исследования и ответа на поставленные вопросы.

4.     Заявить о представлении дополнительных материалов.

5.     Заявить об исключении вопросов, не относящихся к компетенции эксперта данной специальности.

6.     Составить план экспертизы (исследования) с применением дополни­ тельных и лабораторных исследований.

7.     Исследовать объект экспертизы.

8.  Оценить выводы экспертов лаборатории и результаты собственных исследований.

9.  Составить выводы.

В настоящее время сложилась негативная практика во всем полагаться на экспертов, которые в нужный момент могут не оказаться на рабочем месте, а выявленная информация может быть утеряна, поэтому представи­тели органов дознания и следствия должны владеть основами судебной медицины, проводить простейшие действия по обнаружению, изъятию, описанию, упаковке и направлению вещественных доказательств на иссле­дование в бюро судебно-медицинской экспертизы. Иногда сотрудники пра­воохранительных органов, получив от эксперта информацию, неадекватно оценивают либо переоценивают, излишне доверяя выводам эксперта, что приводит к увеличению сроков расследования и ошибкам в установлении Случившегося. Во избежание такого положения необходимо работать по правилу: «Доверяй, но проверяй». Естественно, работать так можно, вла­дея основами судебной медицины, обладая коммуникабельностью в отно­шении с экспертом, используя такие формы работы, как допрос эксперта, консультации с другими экспертами, независимыми специалистами, знако­мыми с делом не по словам, а по представленным материалам.

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы