Главная страница Правовые основы судебной экспертизы Судебно-Медицинские эксперты и врачи-эксперты. Процессуальное положение эксперта
23 | 02 | 2018
Судебная медицина


Судебно-Медицинские эксперты и врачи-эксперты. Процессуальное положение эксперта PDF Печать E-mail

Судебно-Медицинские эксперты и врачи-эксперты. Процессуальное положение эксперта

Согласно ст. 75 УПК, эксперт — это лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, техники, искусства, ремесла, привлеченное органом расследования, прокурором или судом для исследования с помо­щью этих знаний тех или иных вопросов уголовного дела. К проведению экспертизы привлекают как штатных, так и нештатных экспертов.

Эксперт должен быть лицом объективным, не заинтересованным лично, прямо или косвенно в исходе дела, иметь хорошую репутацию и высокие Моральные качества. Наиболее полно охарактеризовал качества эксперта профессор Московского университета Е.О. Мухин: «Судебный врач дол­жен быть философ, медик, хирург, акушер и юрист, по крайней мере столько, сколько потребно для его целей; сверх того требуется, чтобы душевные его качества соответствовали важности знания — образ жизни его должен быть беспорочен, справедливость непоколебима, присутствие духа и неустрашимость, твердость в суждениях, стремление к истине, беспристрастие, человеколюбие, сострадание без поблажки, строгость без жестокости — составлять должны прочие черты его характера».

Судебно-медицинскую экспертизу может производить только лицо, имеющее высшее медицинское образование. Им может быть любой врач, за исключением зубного, имеющий среднее медицинское образование.

В качестве судебно-медицинских экспертов привлекаются врачи, про­шедшие специализацию по судебной медицине и состоящие в штате Бюро судебно-медицинской экспертизы, окружных военных судебно-медицин­ских лабораторий, а также профессора, доценты и преподаватели курсов и кафедр судебной медицины, научные сотрудники НИИ судебной медици­ны, специалисты учреждений здравоохранения и других ведомств. При отсутствии и невозможности вызвать штатного эксперта производство эк­спертизы может быть поручено врачу любой другой специальности, име­нуемому врачом-экспертом. Для производства экспертиз в состав комиссий привлекаются специалисты высокой квалификации других медицинских специальностей — хирурги, травматологи и др.

Процессуальной фигурой судебно-медицинский эксперт становится в момент привлечения его в качестве специалиста для осмотра места про­исшествия, экспертом — после возбуждения уголовного дела. Эта дея­тельность проводится на основании постановления следователя и судьи, а также по определению суда. Внепроцессуальная деятельность по сути повторяет процессуальную, но отличается от последней проведением ис­следований по направлению сотрудников УР, дознания и следствия, кото­рые по результатам исследований судебно-медицинских экспертов решают вопрос о возбуждении дела.

Процессуальная деятельность эксперта — деятельность, начинающаяся с момента осмотра трупа на месте происшествия (обнаружения) и возбуж­дения дела.

Внепроцессуальная деятельность начинается с момента освидетель­ствования живого лица, исследования трупа, вещественных доказательств и материалов дела для решения главного вопроса — возбуждение дела, отказ в его возбуждении, передача заявления или сообщения по подслед­ственности. Решение этого вопроса в большей степени зависит от выводов эксперта. Осуществляя оперативно-разыскную деятельность (ОРД), сотруд­ники УР выполняют самостоятельную работу, направленную на раскрытие преступления, работая по заданиям дознания, следствия и суда. В рассле­довании преступлений против личности такие задания выполняются с уча­стием судебно-медицинских экспертов. Результаты их исследований могут соответствующим образом не оформляться и не иметь статуса доказа­тельств, но будут давать целенаправленную информацию сотрудникам УР в их работе. Наиболее часто судебно-медицинские эксперты привлекаются сотрудниками УР к работе по розыску неизвестных лиц, лиц, пропавших без вести, а также к исследованию неопознанных трупов.

Возможности судебной медицины по оказанию помощи правоохрани­тельным органам не ограничиваются помощью в раскрытии и расследова­нии преступлений. Для повышения эффективности работы большое зна­чение имеют обмен аналитическими материалами, разрабатываемыми в бюро судебно-медицинской экспертизы и УВД, взаимное обучение, про­ведение организационно-методических совещаний, конференций, съездов, заседаний научного общества судебных медиков и криминалистов, на ко­торые приглашаются сотрудники УР, дознания, следствия, прокуратуры и суда. Такая форма работы в Украине показала высокую эффективность в работе правоохранительных органов.

 Процессуальное положение эксперта

Деятельность экспертов регламентируется Законом Украины «О судеб­ной экспертизе» от 25 февраля 1994 г. и ст. 75—77 УПК. Согласно этим документам все- эксперты обладают одинаковыми обязанностями, правами и ответственностью.

В соответствии со ст. 77 УПК эксперт обязан явиться по вызову и дать правильное заключение на поставленные вопросы.

За злостное уклонение от явки в суд, в органы предварительного след­ствия или дознания эксперты несут ответственность согласно ч. 2 ст. 1853 или ст. 1854 Кодекса об административных правонарушениях Украины, а за дачу заведомо ложного заключения или за отказ без уважительной причи­ны от исполнения возложенных на него обязанностей соответственно по ст. 178 и 179 УК. Требование лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или суда о вызове эксперта обязательно для руководителя организации, учреждения, где работает эксперт (ст. 77 УПК).

Эксперт имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к экспертизе; возбуждать ходатайства о представлении новых материалов, необходимых для дачи заключения; с разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда присутствовать при проведении допроса и других следственных действий и задавать допрашиваемым ли­цам вопросы, касающиеся экспертизы.

Если вопрос, поставленный перед экспертом, выходит за пределы его компетенции или если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, эксперт в письменной форме уведомляет орган, назна­чивший экспертизу, о невозможности дать заключение.

Пределы компетенции эксперта определяются его познаниями в соот­ветствующей области науки, техники, искусства, ремесла.

К компетенции судебно-медицинского эксперта относятся:

- экспертиза трупов в случаях насильственной смерти;

- экспертиза трупов при подозрении на насилие или других обстоя­тельствах, обусловливающих необходимость производства такой эк­спертизы;

- экспертиза потерпевших, обвиняемых и других лиц, а также судеб­но-медицинское освидетельствование граждан для определения ха­рактера и тяжести телесных повреждений, возраста, половых состояний и разрешения других вопросов, требующих познаний в области судебной медицины,

- экспертиза вещественных доказательств путем применения лабора­торных методов исследования объектов;

- экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел.

После проведения исследования (экспертизы) составляется заключение (выводы), которое не должно выходить за пределы компетенции судебно-медицинского эксперта.

Заключение считается выходящим за пределы компетенции судеб­но-медицинского эксперта в случаях:

- вторжения в сферу немедицинских наук;

- достаточных субъективных суждений, основанных на «жизненном опыте», «здравом смысле» и т.д.

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
медицинские справки Александровский сад | Электрический теплый пол киев