Главная страница Правила группировки следов наложений, повреждений и крови Правила группировки следов наложений, повреждений и крови
17 | 10 | 2018
Судебная медицина


Правила группировки следов наложений, повреждений и крови PDF Печать E-mail

Правила группировки следов наложений, повреждений и крови

Описание множества разнообразных следов наложений, пропитываний, повреждений, нередко располагающихся практически на всех поверхно­стях, уровнях, сторонах головных уборов, одежды, обуви и тела, требует значительных затрат рабочего времени следователя и эксперта, не давая подчас цельного представления об их локализации, механизме образования и т.д. Для того чтобы сократить время описания, и при этом ничего не упустить, эксперты объединяют однородные характерные повреждения и их элементы в однородные группы или проводят так называемую группи­ровку Она ускоряет работу по исследованию трупа, дает цельное представ­ление об объекте исследования, облегчает восприятие изучающим конста­тирующей части заключения эксперта, позволяет воспроизвести фазы механизма травмы Уже на этапах исследования объектов экспертизы группировка позволяет подойти к решению вопросов, связанных с конкретиза­цией вида травматического воздействия, орудий травмы, идентификацией, положения и взаиморасположения нападавшего и пострадавшего, орудия травмы, направления его движения, положения рук преступника и жертвы во время удавления руками, предметов, орудий и оружия в момент травмы, направления и угла воздействия, изменения положения участников собы­тия в процессе происходящего, неоднократности и последовательности нанесения повреждений, передвижения и перемещения, возможности со­вершения целенаправленных действий, борьбы и обороны, сокрытия пре­ступления, механизма транспортной травмы, травмы при падении на по­верхности и с высоты, установления места нахождения участников ДТП. Группировка повреждений для соответствующей оценки следствием и су­дом позволяет воспроизвести картину происшествия, ответить даже на те вопросы, которые не ставят перед экспертом, но неизбежно вытекающие из описания, что позволяет сократить сроки исследования объектов эксперти­зы в целом, активизировать розыск подозреваемого сотрудниками ОВД и ускорить расследование дела.

Тот или иной способ группировки применяется, исходя из особенно­стей конкретного случая. Приступая к группировке следов, эксперт должен прежде всего оценить по морфологии каждый след, затем по следу опреде­лить вид травматического воздействия, потом локализацию повреждений по поверхностям, уровням, сторонам и областям, после этого свести следы в однородные группы, выделив вначале повреждения, располагающиеся в одной плоскости, затем на одной поверхности, уровне, а потом оценить размеры и площадь. Проводя такие логические операции, эксперт присту­пает к описанию следов. Для облегчения восприятия, прежде чем присту­пить к описанию следов, их целесообразно нанести условными обозначе­ниями на схемы с контурными изображениями тела человека, головных уборов, одежды, обуви.

Группировка повреждений по происхождению применяется в случаях наличия механических, термических, электрических и химических по­вреждений. Такая группировка, как правило, используется в случаях мото­циклетных и автомобильных травм, различных травм, причиняемых чело­веку тупыми, острыми, огнестрельными, термическими и электрическими орудиями травмы, травм при падении на поверхности и с высоты, а также в случаях массовой гибели людей, связанных со стихийными бедствиями (землетрясениями и т.д.).

Группировка повреждений по расположению на поверхности тела проводится в случаях однородных по морфологии повреждений, локализу­ющихся в одной плоскости. Эта группировка целесообразна для установле­ния фаз механизма травмы, положения и изменения тела во время нанесе­ния повреждений транспортом и повреждений, причиняемых тупыми и острыми орудиями травмы, огнестрельным оружием.

Группировка по уровням расположения повреждений целесообразна в решении вопросов, связанных с борьбой и обороной, при повреждениях тупыми и острыми орудиями травмы.

Группировка повреждений по сторонам осуществляется в случаях травмы тупыми и острыми орудиями, огнестрельным оружием для реше­ния вопросов, связанных с механизмом травмы, очередностью нанесения, перемещения и изменения положения тела после некоторого промежутка времени между периодами причинения.

Группировка повреждений по направлению длинников и наличию на поверхности ссадин следов скольжения (трения и качения) проводится в случаях транспортной травмы для установления фаз механизма травмы, положения и последовательности перемещения жертвы во время нанесе­ния повреждений, положения орудия травмы в момент причинения по­вреждений тупыми и острыми орудиями, определения промежутков време­ни и действий, указывающих на изменение положения во время нанесения серии повреждений.

Группировка повреждений по форме тела и размерам — наиболее частый вид группировки повреждений, наносимых тупыми и острыми орудиями и огнестрельным оружием.

Группировка повреждений по морфологии применяется в случаях наличия разнообразных повреждений, чаще всего при транспортной трав­ме, реже — в случаях повреждений тупыми и острыми орудиями, а также исследований расчлененных трупов.

По морфологии группируются:

повреждения тела тупыми орудиями — ссадины, кровоподтеки, раны, переломы, излияния крови под капсулы и в связочный аппарат органов, межтканевые излияния крови, карманообразные расслоения мышц, мелко-и крупноточечные кровоизлияния, разрывы, размозжения и размятия орга­нов, их отрывы и перемещения, разделения, отделения;

- повреждения головных уборов, одежды, обуви — разрывы, разделения, разъединения, отрывы, потертости и протертости, гофрирования одежды, электрометки, повреждения едкими ядами;

- повреждения тела, головных уборов, одежды и обуви острыми орудия­ми — разрезы, проколы, разрубы, врубы, отрубы, распилы и т.д.;

- повреждения тела и одежды огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами — раны, наложения копоти, внедрения инородных тел вок­руг ран.

Ссадины группируются по форме, глубине поверхности, размерам, направлению длинников, местам прикрепления лоскутов эпидермиса, на­личию следов трения, скольжения, а также по срокам.

Пример. На тыльных поверхностях предплечий в промежутке между средней и нижней третями, а также кистей располагается по 8 полосчатых ссадин размерами до 14,8 см с серо-красной подсохшей поверхностью и горизонтально направленными длинниками. Глубина ссадин больше у верхних краев.

На передней поверхности выступающих областей лица — правого лоб­ного бугра, кончика носа, выступающей части подбородочной области, тыльной поверхности кистей, области коленных чашечек усматривается по полосчатому вертикально направленному участку серо-красного осадне-ния размерами от 0,5x1,8 см до 4,1x7,8 см. На их поверхностях имеются параллельные вертикальные бороздки (следы скольжения), имеющие такое же направление. Верхние концы бороздок истончены, нижние — оканчива­ются внедрившимися мелкими частицами гравия. Глубина бороздок боль­ше у нижнего конца. Нижние концы участков осаднения оканчиваются лоскутами эпидермиса.

На передневнутренней поверхности в средней трети обоих бедер распо­лагается по дуговидной ссадине с расстоянием между концами по 0,8 см, выпуклой частью обращенной назад. Эти ссадины покрыты коричневыми отслаивающимися по краям корками.

Кровоподтеки группируются по форме, размерам, направлению длин-ников, цвету.

Пример. В окружности обоих глаз имеется по разлитому желто-зелено­му кровоподтеку, на правой щеке (3), на наружной поверхности в верхней трети правых плеча и бедра по 5 полосчатых сине-багровых кровоподтеков с косо направленным длинником сверху вниз и сзади наперед размерами от 0,5x1,8 см до 0,5x5,6 см

Раны группируются по форме, характеру краев, форме концов, направ­лению длинников, выпуклостей, расположению тканевых перемычек, уп­лощению и направлению стенок раневого канала, наличию наложений и внедрений, особенностей их формы. Эта группировка целесообразна при нанесении повреждений тупыми и острыми орудиями и огнестрельным оружием.

 Раны, причиненные тупыми орудиями травмы

Пример. В случаях убийств, для удобства описания повреждений целе­сообразно произвольно пронумеровать раны, предпослав им такую фразу: «Для удобства описания все раны произвольно пронумерованы». Рана №1 располагается в области правого лобного бугра, рана №2 — в области правого теменного бугра, рана №3 — наружного затылочного. Перечислен­ные раны состоят из трех лучей длиной до 2,7 см. Края их неровные, у концов соединены тканевыми перемычками, концы М-образные. В точке схождения лучей края ран равномерно осаднены на участке треугольной формы с длиной сторон по 0,5 см. Раны № 4,5,6,7 локализуются в правой теменной области на участке размерами 6,7x7,2 см Передний край его граничит с лобной областью. Указанные раны дуговидные, выпуклостью обращены вперед и вправо с расстоянием между концами по 2,8 см. Раны № 8, 9, 10, 11, 12 располагаются в левой височной области на площади 4,7x5,2 см. Они щелевидные, размерами до 0,3x2,2 см. Длинники после­дней группы ран расположены беспорядочно. Края всех ран равномерно осаднены на ширину до 0,3 см. Стенки их на всем протяжении соединены тканевыми перемычками, уплощены, неровны, дно клиновидно.

 Раны, нанесенные острыми орудиями травмы

 Резаные раны

Пример. В левом локтевом сгибе и граничащей с раной поверхностью предплечья находится 18 веретенообразных горизонтальных ран размера­ми до 0,2x10,8 см, располагающихся на удалении до 1,3 см одна от другой на общей площади 10,8x16,7 см. Края ран ровные, концы остроугольные, дно ладьевидное, более глубокое у левого конца и неодинаковое у всех ран. Стенки ран ровные, гладкие, полого скошены к центру без осаднения у краев.

 Колото-резаные раны

Пример. В окружности пупка на общей площади 15,2x18,9 см локали­зуется 13 щелевидных ран длиной при сведенных краях от 1,5 до 2,4 см. Края всех ран ровные, верхнеправый конец П-образный, нижнелевый — остроугольный. На удалении до 0,2 см от краев ран располагается кайма подсохшего серо-красного осаднения. Стенки раневых каналов отвесны, ровны, гладки. Просветы их заполнены жировой тканью.

 Рубленые раны

Пример. В центре теменной области на площади 5,6х6,2см располагает­ся 5 параллельных клиновидных ран размерами от 2,2 до 5,7 см на удале­нии от 0,3 до 1 см друг от друга с длинниками, направленными спереди назад. Края их относительно ровные. Передний конец М-образный, задний — остроугольный. Стенки ран неровные и негладкие, отвесные, у концов соединены тканевыми перемычками. Дно ран клиновидное, глубина их не одинакова.

 Очаги кровоподтечности

Группировка очагов кровоподтечности производится по толщине, пло­щади, расположению, по поверхностям, сторонам, уровням тела в случаях транспортных травм, падений с высоты, повреждений тупыми орудиями травмы.

 Переломы

Группировка переломов проводится по уровням, форме осколков, на­правлению вершин и оснований треугольных осколков, расположению ли­ний растяжения и сжатия, локализации переломов ребер по тем или иным анатомическим линиям тела. Такая группировка производится в случаях транспортной травмы, травмы при падении с высоты, повреждений ту­пыми, рубящими орудиями, огнестрельных повреждений, чаще плоских костей.

 Переломы трубчатых костей

Пример. Оба бедра в средней трети имеют оскольчатые переломы. Один из осколков — треугольной формы, остальные — полулунной. При сопос­тавлении осколков с фрагментами образуется треугольник, вершиной обра­щенный к передней, а основанием, длиной 8,4 см, — к задней поверхности кости. У вершины линия перелома ровная, стенки сопоставляются хорошо. У основания линия перелома неровная, часть вещества кости отсутствует, стенки сопоставляются плохо. От сторон треугольника отходят дуговидные трещины, истонченными концами обращенные вверх и вниз. Часть из них, соединяясь между собой, образует полулунные осколки. Верхние концы нижних фрагментов находятся на высоте 68 см от подошвенной поверхно­сти стоп.

Группировка повреждений в случаях транспортной травмы произ­водится по морфологии, указывающей на вид травматического воздей­ствия, орудие и характер его поверхности, направление действия, по рас­положению повреждений типичных для определенных фаз травмы, по поверхностям, уровням, областям и сторонам тела и одежды, а также головных уборов и обуви.

Пример. На задней поверхности средней трети обоих бедер на высоте 95 см от подошвенной поверхности стопы имеется по полосчатому гори­зонтальному кровоподтеку сине-багрового цвета шириной 16 см и длиной: на правом бедре 18 см, на левом — 17,5 см. Соответственно обеим лопат­кам на высоте 176 см располагаются разлитые кровоподтеки описанной выше окраски размерами справа 12,6x15,2 см и слева 10,8x16,7 см. На выступающих частях лица — в центре лобной области, на кончике носа, передней поверхности подбородочной области, на тыльной поверхности кистей, на передней поверхности области коленных суставов и граничащих с ними поверхностях бедер располагаются полосчатые продольно направ­ленные ссадины размерами до 4,7x16,7 см с подсохшей серо-красной по­верхностью, на которой имеется параллельная вертикальная исчерчен-ность. Нижние концы ссадин оканчиваются лоскутами эпидермиса.

Группировка повреждений по сроку возникновения производится при наличии однородных по морфологии повреждений, но разных по окраске кровоподтеков, по высоте корочки ссадин, по степени заживления ран и переломов. Такая группировка используется для отражения длительности причинения повреждений, а также истязаний.

Группировка повреждений, причиненных тупыми и острыми оруди­ями травмы, проводится путем разграничения повреждений, нанесенных тупыми орудиями, от повреждений, причиненных острыми, и объединения их в соответствующие группы.

Группировка повреждений по прижизненности их образования ис­пользуется в случаях исследования расчлененных трупов и дорожно-транс­портной травмы, возникшей в условиях неочевидности, связанной с пере­катыванием колес и гусениц транспорта.

Группировка по поверхностям разделения применяется при разделе­ниях тела на части рельсовым транспортом, а по поверхностям расчлене­ния — в случаях криминального расчленения трупа.

Группировка следов крови проводится по морфологии, форме, разме­рам, краям, направлению брызг, потеков, при повреждениях тупыми и острыми орудиями, огнестрельным оружием, для воссоздания картины происшедшего.

Пример. На правой от входа стене в 40 см кпереди от правого ближнего угла и в 70 см от поверхности пола на общей площади 75x103,2 см усмат­риваются множественные брызги крови формы восклицательного знака размерами 0,8x0,2—0,1 см, закругленным верхним концом обращенные в верхний ближний правый угол комнаты. На полу в 32,5 см от балконной двери и в 67,2 см от стены, граничащей с балконной дверью, проходит дорожка капель крови диаметром от 0,8 до 1 см с ровными краями. Рассто­яние между ними от 60 до 68 см.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы