20 | 11 | 2017
Судебная медицина
Интимная хирургия,гименопластика.дешево . El programa https://picture-doctor.softonic.com de SoftOrbits . No more problems Softonic tools works with all devices

Повреждения селезенки PDF Печать E-mail

Повреждения селезенки

Повреждения селезенки могут образовываться как в момент прямого удара в проекции нижних ребер и верхнего отдела живота в области селе­зенки, так и непрямого воздействия, противоудара, а также при незначи­тельной травме болезненно измененной селезенки в связи с ранее перене­сенными инфекциями (сепсис, малярия, тиф).

На локализацию повреждений селезенки влияют степень кровенаполне­ния, мобильности, расположение диафрагмы на вдохе или выдохе, внутрибрюшное давление, степень наполнения желудочно-кишечного тракта жидкостью или газом, положение тела, увеличение кровенаполнения вдвое после приема пищи и уменьшение во время физического напряжения, сила удара, место приложения силы, недостаточная прочность тонкой и напря­женной капсулы.

Повреждения селезенки в момент удара по передней поверхности живота в область левого подреберья тупым твердым орудием с ограничен­ной поверхностью образуются от прогибания 9—10 ребер, уплощения, дуговидного изгибания органа, сближения полюсов, в связи с чем капсула натягивается и разрывается на нижней поверхности.

На диафрагмальной поверхности разрывы образуются, когда на вдохе диафрагма опускается и упирается в верхний полюс, благодаря чему селе­зенка получает точку опоры. Удар в этот момент вызывает повреждения селезенки.

Удар по передней поверхности живота в проекции центра органа в направлении спереди назад вызывает единичные надрывы и разрывы в области ворот, а также расслоения тканей кровью.

Резкий удар снизу вверх причиняет звездчатые разрывы в области ворот и линейные разрывы на диафрагмальной поверхности, иногда очаговое или полное размозжение органа.

От удара в проекции края селезенки повреждения щелевидны, распола­гаются на нижней поверхности, что объясняется перегибом селезенки.

Удар по левой боковой поверхности живота вызывает разрывы прямо­линейной формы, которые локализуются на нижнем полюсе в области прикрепления диафрагмально-ободочной связки. Иногда разрывы распо­лагаются косопродольно, соответственно прикреплению связочного аппа­рата. Резкий удар дуговидно изгибает и сближает полюсы селезенки, в результате чего повреждается верхненаружная поверхность.

От удара по задней поверхности туловища повреждения локализуются в области ворот и заднего края селезенки. Разрывы имеют прямолинейную форму и косопродольное направление.

Удар тупым твердым орудием с распространенной поверхностью по передней брюшной стенке вызывает уплощение и размозжение селезенки, множественные трещины и разрывы в области ворот.

При ударах по левой боковой поверхности живота возникают подкапсульные трещины и разрывы, зигзагообразной или лучистой формы, и иногда размозжение органа.

Удар по задней поверхности туловища в проекции полнокровной селе­зенки образует различной формы и направления повреждения на всех поверхностях органа, что объясняется гидродинамическим ударом.

Удар по косой линии либо по касательной сопровождается отрывом селезенки от сосудистой ножки.

Удар в живот и сдавление его вне области расположения селезенки вызывают перемещение крови по крупным сосудам, с которыми сообща­ются сосуды органа. Возникающая гидродинамическая волна, достигаю­щая селезенки, причиняет ей разнообразные повреждения.

При повреждении селезенки от ударно-сотрясающего воздействия, со­гласно теории Бергера-Кюна, полнокровная селезенка уподобляется напол­ненному жидкостью пузырю, разрывающемуся под воздействием силы по законам гидравлики Паскаля. В этом случае разрывы локализуются на диафрагмальной поверхности. Инерционное перемещение селезенки в случаях падения с высоты, удара взрывной или воздушной волны вызывает резкое сотрясение, что приводит к возникновению подкапсульных точечных кро­воизлияний, под- и чрескапсульных трещин, отрыву органа от сосудистой ножки, десерозированию в местах прикрепления связок, сосудистой ножки, пропитыванию кровью тканей ее области из разорвавшихся сосудов.

Сотрясение вызывает излияние крови в клетчатку ворот, иногда поверх­ностные трещины в этой зоне и на диафрагмальной поверхности селезен­ки. В случаях падения с высоты подкапсульные растрескивания располага­ются параллельно подвешивающим связкам.

При инерционном перемещении селезенки в местах прикрепления свя­зок, сосудистой ножки, сращений могут появиться надрывы или даже пол­ные разрывы.

Повреждения селезенки вследствие сдавления возникают под действи­ем силы, приложенной к нижним отделам груди и верхней трети живота. Повреждения селезенки, вызванные сдавлением без смещения сдавливаю­щих орудий, проявляются элементами или полным размятием органа, иног­да отслоением капсулы в области ворот.

Повреждения селезенки, причиненные сдавлением со смещением сдав­ливающих орудий, массивны, обширны, располагаются на обеих поверхно­стях органа. Характерным является размятие паренхимы со смещением селезенки из своего анатомического ложа и ее перемещение.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы