18 | 12 | 2017
Судебная медицина

Повреждения печени PDF Печать E-mail

Повреждения печени

Прямые внезапные удары в живот вызывают разнообразные травмы, характер которых обусловлен скоростью рефлекторного сокращения мышц, смягчающих удар. Повреждения печени иногда возникают от удара про­гнувшимся ребром. Внезапный удар по левой половине живота и нижней половине груди может образовать противоударные повреждения о ребро и позвоночник.

Травма печени ударом тупого твердого орудия с ограниченной поверх­ностью в живот или грудь в зоне расположения органа вызывает очаг подкапсульной ограниченной кровоподтечности, возникающий в результа­те локального повреждения паренхимы печени при сохранении целости капсулы. На разрезе капсула отделена от ткани слоем крови. Ткань печени макроскопически либо не повреждена, либо имеет поверхностное размозжение. Наличие такой кровоподтечности позволяет полагать об ударе ко­нечностями человека. Удары в область печени с большей силой причиняют очаги размозжения с отходящими лучистыми трещинами. Края очага размозжения неровные, стенки неровны, уплощены, размозжены, соединены тканевыми перемычками. Края лучей относительно ровны, концы остро­угольны, стенки на всем протяжении соединены тканевыми перемычками. Иногда в зоне размозжения встречаются карманообразные расслоения тка­ни, заполненные размозженной тканью печени и кровью. Стенки таких расслоений соединены перемычками из кровеносных сосудов.

Удар спереди оставляет очаги кровоподтечности, локализующиеся на диафрагмальной поверхности правой или левой долей печени, снизу — на нижней поверхности долей печени, сбоку и сзади — в проекции реберных дуг и спины. Локализация последних и наличие нескольких очагов свиде­тельствует о намерении вызвать сильную боль.

Повреждения печени от удара в переднезаднем направлении ту­пым твердым орудием с распространенной поверхностью проявляются Х-образными повреждениями на диафрагмальной поверхности печени со стороны живота и разделением печени, как правило, между долями на диафрагмальной поверхности со стороны спины. Разделение проходит в поперечном к длиннику органа направлении и возникает вследствие противоудара о позвоночный столб, который действует как орудие с огра­ниченной поверхностью. Края разделения и стенки неровны, несколько скошены в направлении центра, утолщены и размозжены. Изредка между участками удара и противоудара образуются полости, заполненные кро­вью, которые Г.Ф. Николаев (1955) называет центральными гематомами.

Разрывы на задней поверхности печени связаны с ударом в область реберных дуг и спины, а также противоударом о позвоночный столб.

Повреждения печени от ударно-сотрясающего воздействия образуются при сильном ударе орудием с распространенной поверхностью и падении с высоты с приземлением на ноги или ягодицы. Удар орудием с распростра­ненной поверхностью наряду с повреждениями от удара причиняет множе­ственные параллельные под- и чрескапсульные трещины, образующиеся на вершинах волн. Чаще такие трещины локализуются на диафрагмальной поверхности правой доли печени. Направление длинника трещин обычно совпадает с волнообразным колебанием печени в момент сотрясения. Ко­лебание печени вызывает смещение слоев ткани печени (паренхимы) отно­сительно друг друга, и возникают глубокие или центральные гематомы с преобладанием размозжения паренхимы только в глубине правой доли.

Падение с высоты с приземлением на ноги или ягодицы вызывает множественные параллельные под- и чрескапсульные трещины, а также центральные гематомы без размозжения паренхимы. Приземление на вдо­хе причиняет разрыв купола диафрагмальной поверхности печени в резуль­тате сильного толчка о диафрагму.

Повреждения печени, причиненные сдавленней без смещения сдавли­вающих орудий, проявляются глубокими гематомами и неполными разде­лениями печени, с размятием паренхимы, чаще всего в случаях сдавления груди и верхней половины живота. При разделении нижняя поверхность травмируется массивнее верхней в области слияния долей. В случае сдав­ления вблизи передней центральной линии тела правая доля печени вы­скальзывает из-под сдавливающего орудия, в результате чего происходит отслоение капсулы диафрагмальной поверхности вдоль круглой связки.

Повреждения печени при сдавлении со смещением сдавливающих ору­дий характеризуются отслоением капсулы диафрагмальной поверхности вдоль круглой связки, что объясняется выскальзыванием печени из-под сдавливающего орудия; разделением ее на части и размятием их без сохра­нения формы; перемещением печени.

Разделение печени происходит в месте слияния долей или в области правой доли в результате придавливания печени к позвоночнику. Разделен­ная на части печень перемещается в направлении действующей силы. Дей­ствие силы от головы к ногам причиняет разделение нижней поверхности печени печеночно-двенадцатиперстной связкой.

Сдавление со стороны спины вызывает образование поверхностных трещин, что объясняется анатомическими особенностями травмируемой области.

Отслоение капсулы от паренхимы наблюдается практически всегда.

При перекатывании колесом транспорта через лежащего на спине чело­века возникают дуговидные разрывы, выпуклостью направленные в сторо­ну движения транспорта.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы