20 | 11 | 2017
Судебная медицина

Повреждения брюшины PDF Печать E-mail

Повреждения брюшины

Закрытые травмы живота без повреждений внутренних органов зача­стую сопровождаются излияниями крови в пред- и забрюшинную клетчат­ку, повреждением эпигастральных сосудов.

Анатомической предпосылкой возникновения забрюшинных излияний крови является связь фасциально-клеточных пространств таза с забрюшинным пространством, заполненным рыхлой клетчаткой, впитывающей в себя, как губка, излившуюся кровь. Источником кровотечения являются сосуды тазовой области, венозные сплетения, сосуды и губчатое вещество тазовых костей и позвоночника при их переломах, разрывах сосудов забрюшинного пространства, артерий и вен, передней брюшной стенки, органы забрю­шинного пространства, диафрагмальные, поясничные и почечные вены, мочепузырное и прямокишечное венозные сплетения. Количество излив­шейся крови определяется локализацией перелома и степенью смещения костных отломков, массой поврежденных тканей, калибром поврежденных сосудов.

Повреждения сосудов забрюшинного пространства наблюдаются при падении с высоты с приземлением на ноги или ягодицы в результате удар­но-сотрясающего воздействия. В возникновении повреждений имеет зна­чение сила инерции. В момент толчкообразной травмы по инерции проис­ходит быстрое перемещение переполненного кишечника в нижние отделы живота, что приводит к перерастяжению брыжейки, сосудов забрюшинно­го пространства, их разрыву и излиянию крови в клетчатку забрюшинного пространства из губчатого вещества сломавшихся костей таза и является опасным осложнением. В казуистических случаях излияние крови в клет­чатку забрюшинного пространства может наблюдаться без повреждений внутренних органов и переломов костей, но с повреждением кровеносных сосудов.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы