26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Повреждения трахеи и бронхов PDF Печать E-mail

Повреждения трахеи и бронхов

Повреждения трахеи и бронхов от удара орудием с ограниченной повер­хностью в практике, как правило, не встречаются, что объясняется анатомо-топографическим расположением органов и площадью поверхности действующего орудия.

Иногда удар грудью об орудие с распространенной поверхностью (руле­вое колесо) образует разрывы бронха с неровными краями. Слизистая оболочка разорванного бронха заворачивается в его просвет. Разрывы бронха вызываются также и перерастяжением. Первое сообщение о разры­ве бронха в результате перерастяжения представил A. Biermier в 1863 г., который полагал, что при травме груди происходит резкое выпрямление туловища и шеи, вызывающее подтягивание трахеи вверх и смещение легких. Е.А. Вагнер (1985) установил, что удар по груди вызывает измене­ния взаиморасположения мягкого неба и корня языка, вследствие чего они сближаются и подтягиваются к позвоночнику. Мышцы глотки сокращают­ся, голосовые складки смыкаются на 1—1,5 сек. Давление в дыхательных путях повышается до 25—85 мм рт.ст., и наступает разрыв.

Повреждения трахеи и бронхов, вызванные ударно-сотрясающим воз­действием, характеризуются излиянием и пропитыванием клетчатки кро­вью из разорванных сосудов малого калибра, которое иногда неверно трак­туют как кровоподтечность.

Повреждения бронхов, причиненные ударно-сотрясающим воздействи­ем, возникают и вследствие изменения ускорения под действием травмы, вызывающей отрыв бронха. Он характеризуется относительно ровной ли­нией отрыва с параллельно расположенными циркулярными трещинами. Механизм возникновения таких повреждений объясняется растяжением ткани на вершинах волн, разрывом их и сосудов, излиянием крови в ткани вокруг бронхов и сосудистого пучка (Г.С. Бачу, 1974).

Повреждения трахеи и бронхов при сдавлении без смещения сдавлива­ющих орудий в переднезаднем направлении первым описал A. Yosselin (1847), который считал, что для возникновения разрыва дыхательных пу­тей необходимо наличие точки опоры в виде напряжения мышц грудной клетки, диафрагмы и закрытие гортани, что не позволяет легким изменить объем, а продолжающееся сдавление приводит к разрыву. По мнению М. Tiegel (1910), сдавление грудной клетки в сагиттальном направлении увеличивает ее боковой размер. При этом средняя часть грудной клетки клинообразно вдавливается между раздутыми легкими, которые оттесня­ются в стороны. Бронхи растягиваются и разрываются. Шенберг не исклю­чает возможности комбинации клинообразного действия на наполненный воздухом бронх в случаях закрытой голосовой щели, что приводит к его лопанию. Чаще травмируется левый главный бронх, что объясняется его анатомо-топографическим расположением.

Линия разделения неровная, иногда с неодинаковым уровнем разрыва слизистой оболочки и повреждением фиброзно-хрящевого остова. Парал­лельно краю разрыва проходят циркулярные трещины, слизистая вывернута наружу, что свидетельствует о сдавлении в случаях закрытия голосовой щели, возникающего по типу лопания. На сдавление при открытой голосо­вой щели указывают продольные, в виде нескольких лучей повреждения. Повреждения трахеи и бронхов от сдавления со смещением сдавливающих орудий характеризуются неровностью краев разделенного бронха как выше, так и ниже уровня разделения, размятием стенок, пропитыванием кровью окружающих тканей, наличием сломанных хрящевых колец, расслоением стенки бронха, перемещением легкого в направлении действующей силы.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы