26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Повреждения сердца от ударно-сотрясающего воздействия PDF Печать E-mail

Повреждения сердца от ударно-сотрясающего воздействия

На сотрясение сердца впервые обратил внимание немецкий хирург Riedinger в 1882 г. Он описал клинические симптомы, одним из которых является моментальное после травмы нарушение кровообращения, вызванное сокращением коронарных артерий, и довольно частая потеря сознания. Исследованиями патофизиологов в более позднее время было установлено понижение артериального и венозного давления. Электрокар­диографическим исследованием выявлено увеличение размеров сердца, расстройство ритма сердечной деятельности, мерцание предсердий, желу­дочков, экстрасистолия, что напоминает картину инфаркта сердечной мышцы (миокарда), о чем необходимо помнить, проводя дифференциаль­ную диагностику между травмой и заболеванием у живых лиц. Микроско­пически сотрясение проявляется наличием множественных рассеянных точечных кровоизлияний по всей поверхности сердца.

Сильные удары в грудь в переднезаднем направлении приводят к резко­му смещению органов грудной полости, фиксированных связками. Такое смещение причиняют ударные и противоударные повреждения с развитием гидродинамических повреждений стенок сердца при заполненных кровью камерах в момент удара и резкие сотрясения.

Удары в грудь иногда вызывают сотрясения сердца в случаях отсутствия видимых макро- и микроскопических изменений и мгновенную смерть. Такие повреждения встречаются у боксеров, футболистов, хоккеистов от ударов соответственно ногой или мячом в область сердца, от удара грудью при столкновении игроков, клюшкой. Смерть, наступившая через некото­рое время, чаще всего связана с нарушением венечного кровообращения.

Повреждения сердца, вызванные ударно-сотрясающим воздействием, причиняются гидравлическим ударом крови, находящейся в полостях серд­ца, в момент внезапной остановки транспорта и падения с высоты с при­землением на ноги или ягодицы.

Повреждения сердца в случаях сдавления без смещения сдавливающих орудий образуются сдавлением груди в переднезаднем направлении. Лока­лизуются преимущественно на боковых поверхностях сердца и имеют вид щелей с неровными краями и разлохмаченными выстоящими стенками. Воз­никновение таких разрывов объясняется гидродинамическим эффектом.

Повреждения сердца вследствие сдавления со смещением сдавливаю­щих орудий проявляются разделением сердца, как правило, на две части. Длинник разделения проходит вдоль длинника органа. Стенки поврежде­ния в зоне предсердий, желудочков и межжелудочковой перегородки раз­мяты, края разделения неровны. Такие разделения сердца образуются при придавливании его к позвоночнику. Иногда встречаются полные или ча­стичные отрывы сердца от сосудов. Полные отрывы сердца нередко сопро­вождаются перемещением в направлении сдавления.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы