26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Анатомия и физиология груди. Повреждения грудной стенки PDF Печать E-mail

Анатомия и физиология груди. Повреждения грудной стенки

Внутренние органы грудной полости защищены своеобразным панци­рем, состоящим из костно-хрящевой основы, мышечно-фасциального слоя и кожного покрова. 7 верхних ребер сращены с грудиной и соединены с позвоночником, образуя кольцо. 8—10 ложные ребра сращены друг с другом хрящом 7 ребра и соединены с позвоночником. 11 и 12 ребра соединены только с позвоночником. Устойчивость и защитные свойства грудной клетки значительно увеличивают ключицы и лопатки. Прочность грудной клетки повышают сзади широчайшие и трапециевидные мышцы, большие и малые ромбовидные, сбоку — передние зубчатые и наружные косые мышцы живота, частично широчайшие мышцы спины, спереди — большая и малая грудные мышцы. Большая часть из перечисленных мышц покрыта собственной фасцией груди, сращенной с надкостницей грудины. В области грудины она плотная и толстая. На спине в лопаточной и около­позвоночной областях кожа в два раза толще, чем на передней и боковых поверхностях груди.

Грудина защищает органы переднего средостения от удара и сдавления и травмируется довольно редко, что объясняется анатомическими и топог­рафическими особенностями грудины: фиксацией грудины с обеих сторон ребрами, амортизирующими удар, эластичностью грудины, выдержива­ющей значительные нагрузки и отражающей резкие и сильные удары.

Ребра, являясь своеобразными пружинами, предотвращают органы грудной полости от воздействия малой силы. Воздействие значительной силы часто вызывает переломы ребер, особенно при нанесении поврежде­ний по фиксированному туловищу, а в случаях причинения ран по нефикси­рованному туловищу повреждения грудной клетки сопровождаются выви­хами ребер в реберно-позвоночных суставах.

Ребра соединены наружными и внутренними межреберными мышцами, обеспечивающими монолитность грудной клетки. Сокращаясь в момент вдоха, они поднимают передние концы ребер, увеличивая объем грудной полости и жизненную емкость легких. Между этими мышцами проходят межреберные артерии, вены и нервы. Межреберные артерии за исключени­ем первых двух, берут начало от грудной аорты. При повреждении их кровь изливается под большим давлением, вызывая массивные излияния крови.

Внутренняя поверхность грудной клетки покрыта плотной, особенно проч­ной в передних и боковых отделах, внутригрудной фасцией, повышающей устойчивость грудной стенки и препятствующей расхождению отломков.


Дном грудной клетки является диафрагма, замыкающая в виде купола ее нижнее отверстие.

Прямой удар тупым твердым орудием травмы может причинить крово-подтечность и размозжение мягких тканей, а косой и тангенциальный — их расслоение. Прямой удар иногда вызывает кровоподтечность, надрывы и размозжения межреберных мышц в случаях целости ребер. Это объясня­ется эластичностью ребер, заходящих друг за друга во время травматиче­ской деформации грудной клетки.

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы