18 | 12 | 2017
Судебная медицина

Виды повреждений PDF Печать E-mail

Виды повреждений

Повреждения от прямого удара

Ушиб — повреждение от удара, сопровождающееся болью и иногда нарушением функции без наличия видимых повреждений. Наиболее часто данный термин применяется в экспертизе живых лиц, но иногда его ис­пользуют и в клинической практике, когда говорят об ушибе легких, сердца и т.д.

Морфологически ушибы проявляются разрывом сосудов, излиянием крови в ткани и органы, возникновением кровоподтека. Излияние крови может располагаться поверхностно или глубоко в тканях и органах, под капсулой органа, в воротах его, в сосудистой ножке. Такие излияния крови называют околоорганными, подкапсулярными, глубокими (центральными) гематомами при целости капсулы органа.

Кровоподтек — это плоское поверхностное излияние крови, размерами более точечного, в кожу, подкожную клетчатку, в глубжележащие ткани, под оболочки и в ткань органов, вызванное ударом, сдавлением или по­вреждением от удара.

Глубокие кровоподтеки — излияния крови в толщу тканей (межмышеч­ные гематомы) и органов (глубокие или центральные гематомы).

Разрыв — промежуток между чем-либо, вызванный резким ударом предметом с ограниченной поверхностью. Чаще разрывы кожи именуют ранами. Разрывы органов могут быть полными и неполными, под- и чрескапсульными. Морфологически они характеризуются признаками ушиб­ленной раны.

Разделения органов на части образуются от удара орудием с распрост­раненной поверхностью с последующим ударом об ограниченную поверх­ность позвоночника.

Размозжение — разрушение органа при ударе орудием с преобладаю­щей поверхностью, движущимся с небольшой скоростью.

Морфологически разделения и размозжения проявляются признаками ушибленной раны (неровными краями и стенками, соединенными тканевыми перемычками) и сдавления (размятием, переходящим в разрыв).

 Повреждения от косого и тангенциального удара

Надрыв — неполный отрыв сверху или с краев органа от связочного аппарата, как правило, вследствие нерезкого удара, не в месте приложения силы.

Отрыв — полное отделение органа в результате резкого удара. Морфо­логически надрыв и отрыв характеризуются признаками растяжения.

Расслоение — разъединение ткани на слои вследствие их смещения относительно друг друга с образованием промежутка между ними.

 Повреждения от растяжения

Проявляются ранами от перерастяжения кожи, разрывами, надрывами и отрывами. Эти повреждения образуются вследствие натяжения ткани, выз­ванного прямым, косым и тангенциальным ударами, а также сдавлением со смещением сдавливающих орудий травмы, сотрясением и зацепом орудия с ограниченной ударяющей поверхностью и располагаются вдали от места контакта орудия с телом. В перечисленных повреждениях морфологические признаки сдавления отсутствуют.

 Повреждения от сотрясения

Повреждения от сотрясения морфологически проявляются множе­ственными рассеянными кровоизлияниями под капсулами органов, в тол­ще связок, под серозными и слизистыми оболочками, множественными параллельными трещинами, надрывами капсул от ткани органов, отрывами органов.

Кровоизлияние — поверхностное излияние или истечение крови из ра­зорвавшегося сосуда под серозные или слизистые оболочки размером не более крупноточечного.

Трещины — узкие поверхностные разрывы серозных и слизистых обо­лочек, ткани и паренхимы органов.

 Повреждения от сдавления

Повреждения от сдавления, в зависимости от площади поверхности орудия травмы и повреждаемой области, угла контакта и направления его движения, морфологически проявляются кровоподтеками1, рваными рана­ми, расслоениями, разделениями, размятиями, перемещением органов.

Разделение — разрушение органа от славлений без смещения между двумя тупыми орудиями, один или оба из которых имеют ограниченную поверхность.

Размятые — превращение органа, обычно паренхиматозного, в гомо­генную бесформенную массу при сдавлении со смещением между двумя тупыми орудиями с преобладающей поверхностью.

1 С нашей точки зрения, такие повреждения более правильно именовать по-старому «синяками», так как они возникают от сдавления, а не от удара, вызывающего сдавление.

 Повреждения от трения

Повреждения от трения морфологически проявляются: ссадинами, сса­динами на кровоподтечной основе, травматическим облысением, потерто­стью и протертостью кожи, травматическим спиливанием кости.

Вид травматического воздействия определяет локализацию поврежде­ний в той или иной ткани, органе.

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы