23 | 09 | 2017
Судебная медицина

Виды травм PDF Печать E-mail

 Виды травм

Виды травматических воздействий, приводящих к образованию повреждений

1. Удар:

  прямой;

  косой;

  центральный;

  нецентральный;

  тангенциальный;

  удар-сотрясение.

2.  Сотрясение.

3.  Растяжение.

4.  Сдавление:

  без смещения сдавливающих орудий;

  со смещением сдавливающих орудий.

5. Трение:

  скольжения;

  качения;

  покоя.

6. Комбинации воздействий.

Удар — кратковременный резкий и сильный толчок, возникающий при столкновении движущегося тела и орудия или одного из них.

В зависимости от места приложения силы различают центральный и нецентральный удары. Центральный удар — это удар, когда центры масс движущихся тел или одного из них находятся на одной линии. Нецентраль­ный удар — это такой удар, когда центры масс движущихся тел или одного из них находятся на разных линиях.

В зависимости от направления линии удара различают прямой и косой удары. Прямой удар — это удар, когда скорости центров масс в начале удара направлены параллельно линии удара. Косой удар — это удар, когда скорости центров масс в начале удара направлены не параллельно линии удара.

В зависимости от угла удара различают центростремительный и цент­робежный удары. Удар под прямым или близким к нему углом называется центростремительным. Он вызывает поступательное движение тела. Удар под острым углом, по касательной или по дуге (тангенциальный) называет­ся центробежным. Такой удар сопровождается поступательно врашательным движением тела.

В повреждениях, причиненных центростремительным ударом, в месте касания орудия ткань уплощается, растягивается в центре и по краям, а затем трется, раздавливается, и разрывается орудием, проникающим в глубь тканей. В повреждениях, нанесенных центробежным ударом, ткань в месте первичного контакта орудия с телом уплощается, сдавливается, трется, смещается, растягивается, разрывается или отрывается.

От центростремительного удара образуются ушибы, проявляющиеся иногда кровоподтеками, кровоподтеки, состоящие из внутрикожных точеч­ных кровоизлияний, полные и неполные разрывы, разделения, размозжения, раны с осаднением по краям.

От центробежного удара возникают ссадины, ссадины на кровопод­течной основе, лоскутные раны, расслоения тканей, надрывы и отрывы органов.

Для удара типичны локальность, ограниченность и большая глубина повреждений.

Удар, в зависимости от площади контактирующей поверхности, места приложения силы, направления и угла удара, а также скорости движущего­ся орудия травмы, сопровождают: сгибание, разгибание, кручение (враще­ние), трение, сдавливание, смещение (сотрясение) и их сочетания.

Растяжение — удлинение ткани вследствие сильного натяжения, толч­ка, напряжения, сопровождающееся увеличением объема, длины, ширины.

При растяжении силы действуют по отношению к телу центробежно. В этих случаях травмирующая сила направлена от тела или места крепле­ния органа, в результате чего возникают разрывы тканей, надрывы капсул, связок и отрывы органов, а также частей тела.

Для растяжения характерны локальность, ограниченность поврежде­ний, постепенно уменьшающаяся к центру глубина, относительная ров­ность краев, отсутствие признаков давления.

Сотрясение — колебание толчками, обусловленное кратковременным резким и сильным ударом орудием с широкой ударяющей поверхностью или ударе о таковой. В связи с тем, что сотрясению предшествует удар, в настоящее время говорят об ударно-сотрясающем воздействии. В ре­зультате такого воздействия в месте приложения силы образуются повреж­дения вследствие удара, а на отдалении — повреждения собственно от сотрясения. Удар вызывает волнообразные колебания тканей и органов. На вершинах волн возникает растяжение ткани, сопровождающееся разры­вом сосудов с выхождением из них крови под капсулы и оболочки, чрескапсульными и подкапсульными трещинами, надрывами связок и отрывами органов. Таким образом, в основе образования повреждений, причинен­ных сотрясением, лежит растяжение.

Для сотрясения типичны обширность, поверхностность и множествен­ность повреждений, наличие признаков растяжения, отсутствие признаков давления.

Сдавление — продолжительное сжатие (во времени) с силой движу­щихся навстречу друг другу орудий и тела или одного из них.

Чаще всего движется одна сдавливающаяся поверхность, а другая остает­ся неподвижной. При сдавлении силы действуют центростремительно с противоположных сторон. В зависимости от направления движения сдав­ливающих орудий различают сдавление без и со смещением сдавливающих орудий. Характер повреждения определяют: скорость движения сдавливаю­щих орудий, время взаимодействия, масса орудия, площадь контакта его с телом, направление движения сдавливающих орудий и угол сдавления.

Сдавление без смещения сдавливающих орудий встречается в случаях движения орудий под прямым или близким к нему углом. От такого сдав­ления ткань с противоположных сторон уплощается, сдавливается, растя­гивается в центре и по краям, а затем раздавливается в месте контакта © орудием. Для этого сдавления типичны локальность, ограниченность и массивность повреждений в месте приложения силы.

Сдавление со смещением сдавливающих орудий наблюдается при дви­жении орудия под острым углом. В местах приложения силы ткань уплоща­ется, сдавливается, на противоположной стороне растягивается, иногда разрывается, образуя щелевидную рану, трется и вращается в сторону, противоположную началу сдавления, указанная рана «захватывается» грунтозацепом и разрывается, образуя лоскутную рану. Для сдавления со сме­щением сдавливающих орудий характерны распространенность, обшир­ность и массивность повреждений, расслоение тканей, превращение их и органов в бесформенную гомогенную массу, перемещение органов.

Сдавление в месте непосредственного воздействия сопровождают: сги­бание, разгибание, смещение, перемещение и их сочетания. Позже возни­кают: растяжение, разрыв, растяжение с вращением, сгибанием и разги­банием.

Сдавление со смещением сдавливающих орудий сочетается с продви­жением и вращением тела. В зависимости от скорости движения транспор­та давлению может предшествовать первичное продвижение по дороге от удара колесом быстро движущегося транспорта. При его медленном дви­жении продвижения не будет, так как первичный удар колесом отсутствует. В первом случае повреждения будут возникать от удара колесом транспор­та на стороне его контакта с телом и трения как на стороне удара колесом, так и дороги. Во втором случае повреждения будут только от трения коле­сом. Повреждениям от трения предшествуют повреждения от сдавления, как в первом, так и во втором случае Вследствие сдавления кожа натяги­вается на стороне, противоположной месту сдавления, и разрывается, об­разуя щелевидные раны. Верхний край раны вращающееся колесо захватывает, натягивает на себя и разрывает, образуя лоскутную рану. Мягкие ткани размяты в виде футляра.

Трениесила, препятствующая движению одного физического тела по тесно соприкасающейся с ним поверхности другого. При трении силы действуют или центростремительно, или центробежно. Повреждения от трения всегда образуются от соприкосновения орудия с телом под углом, меньшим прямого.

В случаях скольжения одного движущегося тела по неподвижной по­верхности другого говорят о трении скольжения, при качении одного вра­щающегося тела по неподвижной поверхности другого — трении качения, при перемещении одного неподвижного тела вдоль поверхности другого неподвижного тела — трении покоя.

Для трения типичны поверхностность и обширность повреждений, на­личие следа начала и окончания движения орудия, трасс.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы