Главная страница Повреждения острыми орудиями травмы Осмотр места происшествия при повреждениях острыми орудиями травмы
26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Осмотр места происшествия при повреждениях острыми орудиями травмы PDF Печать E-mail

Осмотр места происшествия при повреждениях острыми орудиями травмы

Успех расследования преступления нередко зависит от качественного и своевременно проведенного осмотра места происшествия и правильного изъятия вещественных доказательств. Осмотр места происшествия прово­дится по обычной схеме и начинается от трупа. После описания позы и членорасположения трупа указывается место нахождения орудия травмы, если оно находится в теле трупа, лежит под рукой трупа или в непосред­ственной близости от него и затрудняет манипуляции с трупом. Вонзенный клинок не извлекается на месте происшествия, так как неквалифициро­ванное извлечение его клинка не следователем или неспециалистом может нанести дополнительные повреждения. Орудие, находящееся на, под или вблизи трупа, детально описывается после осмотра одежды и трупа. До ма­нипуляций с трупом описываются наложения и следы крови на одежде, указывается их соответствие таковым на теле.

При осмотре места происшествия в случаях нанесения повреждений острорежущими орудиями акцентируют внимание на типичной сидящей позе трупа с резаными ранами на шее или лежащем в ванне трупе с ре­заными ранами на руках, положении одежды и наличии вертикальных потеков крови. В случаях повреждений, нанесенных собственной рукой, одежда обычно мало или вовсе не испачкана кровью. Область расположе­ния повреждений обнажена. От ран отходят вертикальные потеки крови. Излюбленной областью нанесения повреждений самоубийцами являются локтевые сгибы и ладонная поверхность предплечья в промежутке между локтевым сгибом и лучезапястным суставом, а также область шеи. Тыльная поверхность кисти, как правило, испачкана кровью. Осматривая поме­щения, обращают внимание на зеркала и другие зеркально отражающие предметы, а также на их заднюю поверхность, где обычно бывают разнооб­разные следы крови, чаще пальцев рук, по которым их можно идентифици­ровать, на наличие крови в ванне, заполненной теплой водой, не допускаю­щей спазма и тромбирования сосудов, что способствует более быстрой кровопотере, о чем было известно уже в древние времена. В связи с этим в протоколе необходимо обязательно указать температуру воды в ванне. Нанося резаные раны опасными бритвами, самоубийцы иногда ручку пере­вязывают тесемкой для уменьшения подвижности лезвия и причинения более обширных и глубоких ран.

В случаях повреждений колющими и колюще-режущими орудиями не­обходимо обратить внимание на повреждения содержимого карманов (бу­мажников, записных книжек и т.д.), в которых могут отобразиться форма и размер стержня или клинка орудия травмы.

Осматривая трупы на месте происшествия, в случаях выявления реза­ных и колото-резаных ран на теле необходимо разогнуть пальцы, сомкну­тые в кулак, для обнаружения резаных ран, свидетельствующих об оборо­не. Такие раны могут быть и на тыльной поверхности кистей.

В случаях причинения повреждений рубящими орудиями необходимо особенно тщательно измерить длину, высоту и ширину помещения, что важно для суждения о росте нападавшего и установления механизма обра­зования следов крови.

Для идентификационных исследований в случаях обнаружения пиле­ных повреждений на трупе изымаются костные опилки из глубины раны и окружности краев, а также частицы мягких тканей.

При осмотре пил, которыми производилось расчленение, особое вни­мание обращают на феномен засаливания полотна пилы, появляющийся через сутки и более после смерти и выражающийся в отложении большого количества жира подкожной клетчатки и костного мозга на полотне пилы. На пиле, которой расчленялся труп, в первые часы после смерти феномен засаливания не наблюдается, что позволяет косвенно судить о давности смерти. Выявить этот феномен может только следователь, у которого после осмотра места происшествия находится пила.

Осматривать острые орудия травмы на месте происшествия необходи­мо, осторожно беря их за края и концы, так, чтобы не оставить собствен­ных отпечатков пальцев. Разбирать орудия травмы для поиска следов кро­ви, волос и тканей человека, а также открывать закрытый складной нож и закрывать открытый нецелесообразно.

Все острые орудия, выявленные во время осмотра места происшествия, как со следами крови, так и без них, а также орудия травмы, о которых можно судить по морфологическим особенностям ран, изымаются и упако­вываются так, чтобы следы крови, частицы тканей и органов, волос, воло­кон одежды и отпечатков пальцев не исчезли и не появились в процессе транспортировки для исследования в лаборатории. С этой целью орудия травмы фиксируют нитками к листу картона или делают перегородки с прорезями в картонной коробке, в которые вставляют и упаковывают орудия, изъятые в ходе осмотра места происшествия, и соответствующим образом оформляют.

В случаях отсутствия трупа и орудия травмы, как и их наличия, на месте происшествия по количеству крови, форме и локализации следов, можно решить вопрос об орудии травмы, характере ранения, положении и взаимо­расположении нападавшего и пострадавшего, возможности нанесения по­вреждений собственной или посторонней рукой. Для этого необходимо детально описать, измерить, сфотографировать следы крови с масштабом, изъять и упаковать их соответствующим образом.

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы