24 | 11 | 2017
Судебная медицина

Повреждения ножницами PDF Печать E-mail

Повреждения ножницами

Ножницы — орудие, применяемое в быту, медицине, промышленности. Они классифицируются в зависимости от назначения, формы острого кон­ца и бранши (схема 15).

Все ножницы имеют три основных детали: 2 бранши и осевой винт, скрепляющий их (рис. 121).

Морфологические особенности повреждений, нанесенных ножница­ми, обусловлены положением бранш ножниц, направлением и углом воз­действия. В зависимости от положения бранш в момент нанесения возмож­но пять основных вариантов повреждений (рис. 122).

Классификация ножниц

Детали ножниц: 1 - выступ кольца, 2 - большое кольцо, 3 - малое кольцо, 4 - ручка, 5 - осевой винт, 6 - бранша, 7 - широкое лезвие, 8 - резец (режущая кромка лезвия), 9 - острие лезвия, 10 - узкое лезвие, 11 - полозок (обух)

Положение бранш ножниц в момент действия и форма ран, нанесенных ими: I - положение ножниц в момент действия, II - характер ран, причиненных ножницами: 1 - повреждение отдельной браншей ножниц, 2 - повреждение сложенными ножницами; 3 - повреждение ножницами с разошедшимися браншами, 4 - повреждение ножницами с захождением бранш друг зп друга (А, Б, В, Г), 5 - резано-стриженое повреждение ножницами (по А.П. Заградской, И.С. Эделеву и М.А. Фурману, 1976)

Повреждения одной браншей ножниц

Каждая бранша ножниц действует как колюще-режущее орудие. Края таких ран ровные. Конец, образованный резцом, остроугольный, а полоз­ком — либо скошен, либо закруглен, что обусловлено формой полозка.

Раны, нанесенные ножницами с изогнутыми по плоскости браншами, при­обретают дуговидную форму.

 Повреждения сложенными ножницами

Поперечное сечение браншей сложенных ножниц имеет вид паралле­лограмма. Такие ножницы имеют четыре плоскости, образованные двумя полозками и двумя боковыми поверхностями. Каждый полозок ограничен двумя ребрами. Резец лезвия имеет односторонне острую заточку. Сложен­ные ножницы действуют как колющее орудие. Концы ножниц прокалывают и совместно с боковыми поверхностями разрывают ткань и скользят по ней. Резцы могут надрезать ткань по краям повреждения.

Края такой раны относительно ровные. Форма концов обусловлена формой полозка. Стенки ран на некотором удалении от концов могут иметь надрезы, не превышающие 1—2 мм, которые при осмотре невооруженным глазом могут быть не заметны. Длина таких ран на 1—2 мм меньше шири­ны бранш сложенных ножниц с остроугольными концами на уровне погру­жения, и на 2—4 мм меньше ножниц с закругленным концом.

Действие ножниц с равными по ширине браншами причиняет надрезы, расположенные на одинаковом удалении от концов. Введение ножниц с упором на одну из боковых поверхностей под углом 45° сопровождается надрезом, локализующимся в месте действия бранши, на которую осуще­ствлялся упор.

 Повреждения ножницами с разошедшимися браншами

Сильное сжатие колец ножниц вызывает расхождение бранш. Удар нож­ницами в таком положении образует две рядом расположенные раны с остроугольными концами, обращенные друг к другу и несколько смещен­ные в сторону. Раны разделены мостиком неповрежденной кожи, ширину которого определяет степень развода бранш в момент удара.

Удар неподвижными, разведенными в момент вхождения в ткань бран­шами вызывает возникновение ран, характера описанных выше, но кож­ный мостик будет меньше, что объясняется сближением лезвий бранш.

Иногда, вследствие сближения лезвий, погружающихся в тело вплоть до осевого винта, происходит разрез кожи, в связи с чем мостика может не быть. В этом случае концы раны будут образованы действием полозков.

 Повреждения ножницами с захождением одной бранши за другую

Удар такими ножницами вызывает надрезы, по концам направленные в разные стороны, что связано с глубиной погружения Такие повреждения причиняют хозяйственные и парикмахерские ножницы Это объясняется отсутствием специальной вырезки в замке и слабостью осевого винта, вызывающего подвижность бранши. Удар ножницами с захождением плот­но скрепленных бранш наносит раны S-образной формы с остроугольными концами и осаднениями по краям.

 Повреждения браншами при стрижке

Режущее действие ножниц во время стрижки основано на скольжении, собирании в складку кожи, сдавлении ее резцами движущихся во встречном направлении бранш, между которыми находится разрезаемый объект. Непол­ное смыкание браншей ножниц вызывает образование двух ран, разделен­ных треугольным лоскутом, а полное — возникновение плоскостных верете­нообразных ран. Края ран ровные, осадненные, концы остроугольные, раны поверхностные и не проникают глубже подкожно-жирового слоя.

Повреждения стригущими ножницами проявляются поверхностными ранами (обычно на толщину дермы) с ровными краями и остроугольными концами, гладким дном, плавно переходящим в края и концы. При отреза­нии кожи, собранной в складку, рана приобретает стреловидную форму.

 

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
купить билеты на концерт scorpions | Как купить билеты на автобус в финляндию