26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Повреждения одежды PDF Печать E-mail

Повреждения одежды

В 1907 г. Klaze указывал, что форма колотых и колото-резаных повреж­дений одежды обусловливается, с одной стороны, характером орудия трав­мы и механизмом его действия, с другой — свойствами тканей: ворсисто­стью, структурой переплетения нитей, плотностью материала, наличием твердых предметов и костей, соответствующих повреждению.

Детали клинка образуют повреждения нитей основы и утка. Краевые нити, располагающиеся параллельно краям разреза и непосредственно к ним прилегающие, повреждаются лезвием.

Концевые нити, ограничивающие концы разреза и располагающиеся поперечно или почти поперечно длине разреза, повреждаются лезвием и обушком.

Основной разрез — это разрез, причиняемый первичным введением клинка, оканчивающийся надрезом концевой нити.

Дополнительный надрез — это надрез, образующийся во время поворо­та, извлечения и неоднократных погружений клинка, отходящий от основ­ного под углом. В этом месте концы неравномерно выступают в просвет, разволокнены, вывернуты наружу.

Форма конца повреждения, нанесенного обушком, определяется фор­мой и степенью остроты ребер обушка.

Действие обушка устанавливается по разволокнению тканей и нитей, расслоению и разволокнению концевой нити, наличию нитей перемычек, разрыхлению переплетения нитей за счет трения обушка. Концы перере­занных нитей метелкообразно разволокнены. Обушки с острыми ребрами могут надрезать концевую нить, при этом концы поврежденных волокон располагаются на разных уровнях.

По повреждениям концевых нитей можно судить о толщине обушка, остроте лезвия и ребер обушка клинка.

Повреждения концевых нитей обушками менее 0,2 см проявляются ровной линией надреза лезвием поперечной нити. Волокна перерезаны в одной плоскости, концы волокон прямые, торцы их довольно гладкие, недеформированные.

Повреждения концевых нитей обушками толщиной более 0,2 см вызы­вают неровную извилистую линию надреза обушком. Концы волокон изог­нуты, деформированы, на боковых поверхностях их появляются потерто­сти, задирины, иногда — металлический блеск или наложение ржавчины. Торцы волокон нитей неровные.

По повреждениям нитей можно судить об остроте лезвия клинка.

Клинки с остро отточенным лезвием образуют ровные края разреза, концы нитей располагаются в одной плоскости, не разволокнены.

Клинки с незначительно затупленным лезвием причиняют ровные края разреза и незначительное разволокнение концов нитей.

Клинки с тупым лезвием оставляют относительно ровные края разреза и разволокненные концы нитей.

Действие клинка с затупленным острием и начальной частью скоса лезвия в разрезе проявляется признаками действия тупого и острого ору­дий. На уровне основного разреза у обушкового конца края разреза неров­ные за счет разволокнения и некоторого истончения концов перерезанных нитей, вытягивания их из переплетения с разрежением переплетения на уровне действия затупленной части. Выражена осыпь краевых нитей. По длине этот участок на 1—3 мм короче расстояния от конца затупленной части до обуха по перпендикуляру к последнему.

Клинок с отломленным концом причиняет повреждения в месте сопри­косновения с плоскостью отлома, образует неровные края и разволокнение нитей, не превышающих ширины клинка на уровне отлома.

Выбивание плоскостью отлома клинка может вызвать «дефект» ткани. В месте соприкосновения плоскости отлома на одном крае повреждения имеется мысик, а на противоположном — выемка, возникающая от накло­на плоскости к одной из щечек клинка.

Побочные разрезы, причиняемые действием клинков с отломленными концами, появляются только вследствие медленного введения клинка в области с легко податливыми тканями (живот, бедро). У остроугольных концов на уровне их и несколько сбоку имеется по одному «побочному» повреждению лоскутной формы в виде острого или прямого угла, верши­ной направленного в сторону основного повреждения. Края «побочных» разрезов ровные, концы остроугольные.

От удара бородкой на границе основного и дополнительного надрезов могут появиться один или два небольших по величине округлых участка повреждения кожи, а на одежде — разрывы, вдавлення и примятость опор­ной поверхности материала, что особенно хорошо заметно на ворсистых тканях.

Во время извлечения полностью погруженного клинка фиксированные его выступами концевые и краевые нити вначале частично вытягиваются, а затем разрываются.

Кровь, изливающаяся из раны, пропитывает материал одежды в зоне повреждения. Высыхая, она фиксирует края и концы поврежденных нитей, уменьшая при этом размеры повреждения, которое, размоченное водой, восстанавливает свои размеры. Зафиксированное подсохшей кровью по­вреждение позволяет судить об особенностях клинка, а восстановленное — о его характеристиках.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы