Главная страница Повреждения острыми орудиями травмы Значение раневого канала для практики
26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Значение раневого канала для практики PDF Печать E-mail

Значение раневого канала для практики

По раневому каналу можно установить: направление движения клинка по отношению к телу пострадавшего; глубину проникновения клинка в тело; действие лезвия и обушка, их расположение в момент удара и нахождения клинка в теле; силу удара, учитывая глубину канала и плот­ность поврежденных органов; изменение положения клинка, повторные погружения клинка без полного его извлечения; форму и примерные разме­ры клинка; степень тяжести повреждения.

Различное расположение множествен­ных ран во многих областях тела, нередко на взаимопротивоположных поверхностях и сторонах, взаимное перекрещивание или расхождение направления раневых кана­лов, расположение ран и раневых каналов под разными углами характерны для борь­бы и обороны (рис. 110).

Колото-резаные раны, нанесенные во время борьбы

В практике всегда возникает вопрос об особенностях орудия травмы по повреж­дениям на теле, одежде, решение которого основывается на анализе морфологиче­ских особенностей повреждений.

Колюще-режущие орудия с неизмененным клинком оставляют типич­ные колото-резаные раны. Спиралевидно искривленные односторонне острые клинки причиняют раны, имеющие вид ломаных линий, состоящих из двух отрезков. Иногда наблюдаются раны дугообразной формы с одним искривлением. Длина отрезков и углы, образованные ими, обусловлены степенью искривления клинка. По мере увеличения спиралевидного ис­кривления клинка длина отрезков и угол между ними уменьшаются.

Клинки с обоюдоострой заточкой наносят раны, имеющие вид ломаных линий, состоящих из трех отрезков, изредка имеющих вид дуг с двумя искривлениями. Орудия с односторонне острым искривленным в сторону клинком оставляют боковые надрезы, отходящие в сторону от каждого из концов раны. Обоюдоострый клинок вызывает один надрез, расположенный в средней части. Клинок с отломанным боевым концом образует участ­ки осаднения, окружающие рану, шириной 0,1—0,2 см, равной ширине клинка на уровне отлома. Края раны мелко зазубрены, несколько выступа­ют в просвет повреждения. На стенах раневого канала остаются волокна одежды, наиболее сконцентрированные в зоне осаднения.

Во всех случаях повреждений посторонней рукой ставится вопрос об очередности причинения повреждений. Решение его основывается на принципе сократимости тканей.

Дно колото-резаных раневых каналов отображает форму конца орудия травмы. Иногда в дне раневого канала, оканчивающемся в кости, можно обнаружить отломок конца клинка. Это позволяет по линии излома иденти­фицировать клинок.

Таким образом, все колото-резаные раны обладают рядом признаков, позволяющих отличать их от ран, нанесенных другими острыми орудиями. Для колото-резаных ран в зависимости от конструктивных особенностей клинка характерны следующие признаки: щелевидная форма, ровные края, оба остроугольных или один остроугольный, а другой закругленный, П- или М-образные концы, превалирование глубины над длиной, ровность и гладкость стенок раневого канала, обильное внутреннее кровотечение.

Иногда судебно-следственные органы ставят перед экспертом вопрос о самопроизвольном падении на нож. Решение этого вопроса основывает­ся на локализации раны, свойствах ножа, повреждениях одежды, наличии нескольких повреждении, ибо случайное падение на нож может произойти только один раз, а не несколько раз в течение од­ного и того же акта драки.

Важное значение для решения вопроса о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела имеет дифференциаль­ная диагностика по ранам повреждений, нанесенных собственной или посторонней рукой (табл. 10).

Диффееренциальная диагностика по ранам повреждений, нанесенных собственной и посторонней рукой

Колюще-режущие орудия могут повреж­дать кости, образуя щелевидные или щелевидно-дырчатые переломы. В плоских костях повреждение, нанесенное под углом, приближающимся к прямому, соот­ветствует по форме и размерам попереч­ному сечению клинка на уровне погруже­ния (рис. 111).

Щелевидный перелом кости, причиненный колюще-режущим орудием

На стенках переломов иногда выявля­ются трассы от неровностей и зазубрин лезвия орудия травмы, что является пред­посылкой для его отождествления. Изред­ка орудие ломается, ущемляется стенками перелома и остается в полости черепа или кости. Такой отломок извлекается и передается следователю, если он не предоставил клинок для исследования эксперту-танатологу. При представ­лении клинка для исследования с целью отождествления его и отломка экспертом-танатологом назначается медико-криминалистическая экспер­тиза. После окончания экспертизы орудие травмы вместе с заключением эксперта передается следователю.

В случаях перекрещивания ран под острым углом при сведении краев первая рана всегда прямолинейна, вторая приобретает вид ломаной линии, и длина первой раны больше, чем длина второй.

Нанесение ран во взаимноперпендикулярном направлении и сближение краев любой из ран не сопровождается потерей прямолинейности второй раны.

На ране, проходящей в височной мышце, нанесенной первой, могут быть два ответвления от второго удара или одно, что объясняется различ­ной сократимостью кожи и мышц. Рана на мышце после второго удара может не измениться.

Формы ран на коже и на височной мышце могут соответствовать друг другу. Иногда форма ран изменяется за счет ран, нанесенных вторыми. От второго удара на коже бывает два надреза, а на мышце — один, или на коже — два, на мышце — ни одного. Пересекающие друг друга под острым углом раны на мышце и коже оставляют один надрез от второй раны, иногда кожная рана от второго удара не изменяется.

Размеры первого повреждения на мягких тканях и костях совпадают или мало отличаются друг от друга. Размеры второго повреждения на мягких тканях значительно меньше, чем на костях.

Костные осколки от первого перелома пересекают второй перелом в месте перекреста повреждений. Форма первого перелома отображает поперечное сечение орудия, второго — имеет неопределенную форму.

В случаях ранения полых органов грудной и брюшной полостей оче­редность нанесения повреждений устанавливается по соответствию кож­ным ранам раневых каналов. Раневой канал от первого повреждения вслед­ствие потери газа спадается и смещается по отношению к кожной ране и раневому каналу в мягких тканях. Последующий раневой канал либо проходит через поврежденный орган и соответствует кожной ране, либо вовсе не затрагивает его.

Установить особенности клинка можно не только по повреждениям тела, но и по повреждениям волос.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы