Главная страница Повреждения острыми орудиями травмы Повреждения колюще-режущими орудиями травмы
24 | 11 | 2017
Судебная медицина

Повреждения колюще-режущими орудиями травмы PDF Печать E-mail

Повреждения колюще-режущими орудиями травмы

Колюще-режущим называется орудие, имеющее острие и лезвие с од­ной, двух, трех или четырех сторон.

В судебно-медицинской классификации острых орудий травмы должны быть учтены конструктивные и иные особенности предмета, отображаю­щиеся в морфологических особенностях повреждения и механизме их образования.

 Судебно-медицинская классификация колюще-режущих орудий травмы (по А.П. Загрядской и М.А. Фурману, 1973):

1. Типовые:

  ножи с прямым обухом односторонне острого клинка;

  ножи со скосом обуха односторонне острого клинка;

  кинжалы (с обоюдоострыми клинками).

2. Нетипичные:

  ножи с измененным обухом (монтерский нож, нож для масла и т.п.);

  ножи с измененным лезвием (ножи-пилы, фруктовые);

  ножи с измененной осью клинка (садовые и т.п.).

3.  Колюще-режущие орудия с тремя или больше лезвиями (шаберы, отдельные виды штыков и т.п.).

4.  Атипичные (стекло, металлические пластинки и т.п.).

5.  Колюще-режущие орудия с деформированным клинком:

  орудия с деформированным обухом клинка;

  орудия с деформированным лезвием (лезвиями) клинка;

  орудия с отломленным концом клинка;

  орудия с загнутым концом клинка.

Последовательность действия колюще-режущего орудия заключается в давлении, проколе острым концом тканей, их разрыве обушком клинка с одновременным проникновением и разрезом тканей лезвием при продви­жении в глубь тела. В механизме нанесения повреждения принимают уча­стие различные детали орудия (рис. 99), которые образуют те или иные повреждения (табл. 9).

Наименование деталей финского ножа, кинжала и карманного (складного) ножа (по В.Я. Карякину, 1966): I. Финский нож: 1 - клинок, 2 - рукоятка, 3 - лезвие, 4 - заточка лезвия, 5 - основание клинка (бородка), 6 - острие, 7 - скос обуха, 8 - заточка скос обуха, 9 - обух, 10 - выточка (дола), 11 - кольцо, 12 - ручка, 13 - наконечник; II. Кинжал: 1 - острие клинка, 2 - заточка лезвия, 3 - упор-предохранитель, 4 - ручка, 5 - наконечник, 6 - винт крепления ручки; III. Нож карманный: а - нож карманный с двумя клинками: 1 - клинок, 2 - основание клинка: 3 - лезвие, 4 - острие, 5 - скос обуха, 6 - обух, 7 - выемка, 8 - клинок, 9 - место крепления клинка с ручкой, 10 - ручка; б - нож карманный с двумя клинками и дополнительными принадлежностями: 1 - лезвие, 2 - основание клинка, 3 - острие, 4 - скос обуха, 5 - выемка, 6 - обух, 7 - штопор, 8 - шильце, 9 - кольцо, 10 - клинок, 11 - острие, 12 - лезвие, 13 - консервный нож, 14 - отвертка, 15 - ручка

Детали орудия, причиняющие травму

От действия деталей клинка образуются:

Основной разрез — это разрез всей толщи кожи и подлежащих тканей, возникающий во время первичного введения клинка, позволяющий судить о его ширине, направлении удара, взаиморасположении пострадавшего и нападавшего.

Лезвийный разрез — это разрез всей толщи кожи и подлежащих тканей лезвием клинка в момент введения с упором на конец, лезвие или обушок.

Обушковый разрез — это разрез всей толщи кожи и подлежащих тка­ней, наносимый ребрами обушка, заточенными под углом 50—85°, состав­ляющими острый угол с одной из боковых поверхностей клинка, при вве­дении клинка с упором на обушок с одновременным упором на него и одну из боковых поверхностей клинка, ранениях клинками с затупленным ско­сом лезвия, упоре в начале погружения скоса лезвия в трудноперерезаемые ткани.

Дополнительный разрез — это разрез всей толщи кожи и подлежащих тканей, отходящий от концов либо краев раны, возникающий во время введения с неравномерным нажимом на лезвие или обушок, при повороте клинка в ране или тела вокруг клинка, находящегося в ране, повторном введении и выведении клинка.

Дополнительные разрезы свидетельствуют о неоднократном изменении положения клинка в теле и тела относительно оси клинка и неоднократных движениях клинка в теле.

Дополнительные надрезы — это неполные разрезы, постепенно умень­шающиеся по глубине и ширине или сходящие на нет. Они позволяют решить вопрос о силе давления на лезвие или обушок, направлении движе­ния клинка, взаиморасположении ударявшего и пострадавшего.

Побочные повреждения — это повреждения с незначительными разме­рами (один или несколько), локализующиеся на некотором удалении от колото-резаной раны, причиняемые резко выраженными ребрами рукоятки ножа (Hofmann, 1881 и Werkgartner, 1940), лезвием клинков с тупым остри­ем или отломанным боевым концом. Повреждения, наносимые лезвием и острием, возникают во время и после извлечения клинка, а у клинков с тупым острием или отломленным боевым концом — как в момент введе­ния, так во время и после извлечения движущегося по телу клинка.

Классификация колюще-режущих орудий травмы

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы