Главная страница Повреждения острыми орудиями травмы Повреждения режущими орудиями травмы
26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Повреждения режущими орудиями травмы PDF Печать E-mail

Повреждения режущими орудиями травмы

Режущим называется орудие, имеющее острый край (лезвие) и, как правило, малый вес. Оно представляет собой клин, образующий чрезвы­чайно острый угол, или режущий край лезвия, напротив которого распола­гается спинка (обушок) различной толщины.

Режущим орудием может быть лезвие бритвы, ножа, топора, осколок стекла и пр. Эти орудия наносят повреждения различной глубины, от цара­пин до отрезов выступающих частей тела: носа, ушей, расчленений и т.д.

Механизм действия режущих орудий заключается в давлении лезвия орудия на поверхность тела с одновременным протягиванием (влечением) орудия по поверхности тела. Такое действие вызывает образование реза­ных ран.

Резаная рана — это рана, возникшая при поступательном движении (влечении, протягивании) острого края или лезвия орудия по прямой, косой и дуге под углом к телу, разрезающего подлежащие ткани, по направлению своего движения. После прекращения действия лезвия рана зияет (рис. 94).

Резаные раны

Последовательность образования таких ран слагается из большего дав­ления в начале движения орудия, прогибания тканей, протягивания лезвия, разрезающего ткань, и постепенно уменьшающегося давления к моменту окончания движения.

Форма резаных ран характеристик орудия травмы не определяет, а зависит от:

   направления движения орудия;

   угла, под которым орудие двигалось;

   силы давления на травмирующее орудие;

   направления линий Лангера;

   устойчивости или изменчивости направления движения лезвия;

   наличия складок;

   анатомического строения подлежащих тканей;

   анатомических особенностей повреждаемой области тела.
Незначительное давление причиняет поверхностную линейную рану, не проникающую глубже
сосочкового слоя кожи.

Большая сила давления вызывает типичную веретенообразную рану, иногда достигающую кости.

Если орудие действует перпендикулярно к поверхности повреждаемой области, то образуется типичная резаная рана, если же оно действует, в меньшей или большей степени, косо, параллельно к поверхности, то возникают полулунные или серповидные, дуговидные, лоскутные и пло­скостные раны (рис. 95).

Резаные раны: а - типичная резаная рана, нанесенная режущим орудием травмы под углом 90 градусов ; б - резаная рана, причиненная режущим орудием травмы под косым углом (1 - надрез кожы между ранами, возникший от собирания кожи в складку); в - резаная рана, образованная режущим орудием травмы, действующим по дуге (1 - ссадины на пальце, возникшие от скольжения боевого конца клинка); г - резаная рана, нанесенная режущим орудием травмы по конечности, изменяющей положение

На величину образующихся лоскутов влияют степень наклона орудия и кривизна поверхности поражаемого участка тела. Для возникновения лоскутных ран необходимо, чтобы плоскость ножа действовала параллель­но или почти параллельно поверхности тела. Действие режущего орудия на выступающие, сферические и приобретающие выступы (согнутые пальцы) области тела причиняет плоскостные раны или раневые поверхности, когда часть поверхности тела отрезается полностью. Такие раны имеют округлую или овальную форму Характерные признаки резаных ран отсутствуют, так как они имеют гладкие края и не имеют концов, а дно представляет собой гладкую раневую поверхность. Причинение плоскостных резаных ран воз­можно и при более или менее вертикальном положении орудия (когда отрезаются выступающие части тела: уши, нос, пальцы рук или ног и др.).

Движущееся орудие иногда собирает кожу в складки, которые в даль­нейшем перерезаются лезвием.

Раны, локализующиеся в области складок или образующиеся от собира­ния кожи в складки, имеют неправильную форму.

Если кожа ложится в складки, то может возникнуть зигзагообразный разрез или рана, состоящая из нескольких отдельных малых разрезов, разъединенных мостиками неповрежденной кожи.

В некоторых случаях от одного движения лезвия возможно причинение двух или нескольких ран в областях тела, где кожа образует складки, как это иногда бывает на шее При этом нож или клинок, натыкаясь на кость, отскакивает и наносит новую рану на другом, более отдаленном месте. Проходя через складки кожи, лезвие может произвести три раны, которые последующим расправлением образуют Z-образную фигуру. Давление лез­вия с малой силой повреждает только вершины складок, вследствие чего от одного движения лезвия могут возникнуть две или даже несколько ран

Прямолинейность раны нарушается, когда лезвие острого орудия про­ходит через неровности и выступы тела, и рана приобретает зигзагообразный вид.

Края резаной раны, как правило, прямолинейны, ровны.

Свойства краев позволяют судить о степени остроты лезвия и могут изменяться в зависимости от свойств повреждающего орудия. Острое орудие образует ровные края раны, тупое — зубчатые; зазубренное — зубчатые или даже надорванные и рваные, напоминающие рану от тупого орудия.

Индивидуальные особенности лезвия в виде различных мелких и мель­чайших зазубрин в повреждениях не отображаются, так как след, оставлен­ный первой зазубриной, покрывается следами зазубрин, следующих за ней, и образует один совместный разрез.

Загнутая в сторону и притуплённая зазубрина на протяжении, в общем, ровного края и гладкой стенки может оставлять незначительный разрыв.

Форму краев и концов раны изменяют и неоднократные движения лез­вия. В этом случае от краев и концов раны отходят множественные надре­зы, образующие лоскуты треугольной формы.

Концы резаных ран всегда остроугольные, причем угол конца, от кото­рого началось движение, всегда больше угла окончания движения орудия. Количество движений и сила давления на орудие травмы обусловливают различной глубины разрезы и надрезы у концов раны. Тупое лезвие орудия в начале движения причиняет ссадину, переходящую в разрез, оканчиваю­щийся осаднением.

Ширина резаных ран обусловлена зиянием, которое зависит от локали­зации, величины давления на травмирующее орудие, обусловливающего глубину раны, характера подлежащих тканей, сократимости эластических волокон кожи и перерезанных мышц, направления и угла разрезов отно­сительно хода волокон кожи (линий Лангера) и мышц повреждаемой об­ласти.

Наибольшее зияние раны наблюдается у поперечно разрезанных мышц, что обусловлено их большим сокращением. В просвете раны видны зияю­щие сосуды, дающие обильное наружное кровотечение.

Резаные раны головы почти совсем не зияют, если только не поврежден апоневротический шлем. Зияние раны может зависеть от функционального положения травмируемой области тела (например, передней поверхности шеи и суставных сгибов), находящейся в выпрямленном или согнутом положении.

Длина резаных ран определена продолжительностью действия режу­щей части орудия и формой повреждаемой области тела.

Стенки резаной раны всегда скошены в направлении движения орудия, что объясняется сокращением разрезаемых тканей. От действия орудия под углом, приближающимся к прямому, они равномерно и полого скошены в направлении центра, а под острым углом — большая скошенность наблю­дается со стороны острого угла. У конца начала стенка скошена всегда круто, а у конца окончания — всегда полого. Гладкость стенок обусловлена остротой орудия. Отсутствие тканевых перемычек у ребер раневого канала характеризует действие лезвия

На глубину резаных ран влияет не только сила давления на орудие и острота лезвия, но также сопротивляемость и свойства разрезаемых тканей Поэтому одним и тем же орудием могут быть нанесены повреждения от поверхностной царапины до отчленения органов. Более глубокому проникновению орудия часто препятствуют кости, а на шее — окостенев­шая гортань. Резаные раны, вскрывающие большие полости, редки; чаще они проникают в полость суставов. Как вид самоубийства резаные раны живота («харакири») причинялись самураями.

Дно резаных ран всегда ладьевидно, что объясняется неравномерно­стью давления на травмирующее орудие, которое в начале движения уме­ренно, в середине — максимально, а в конце — минимально.

Признаков ушиба тканей на дне резаных ран никогда не наблюдается. В дне раны иногда выявляются обломки лезвия, осколки стекла и др. Если дном раны является кость или хрящ, то необходимо обнаружить и указать количество их надрезов.

Для резаных ран в зависимости от направления, угла действия и харак­теристик лезвия типичны следующие признаки, форма — линейная, вере­тенообразная, дуговидная, лоскутная; овальная, округлая, зигзагообразная, края — ровные, без размозжения, осаднения, кровоподтечности; стенки — гладкие; концы — остроугольные, иногда с надрезами: дно — или ладье­видное или ровное (у плоскостных ран); большое зияние тканей и сосудов; преобладание длины над всеми другими размерами; обильное кровотече­ние; благоприятные условия заживления.

Особое значение для оперативно-разыскной и следственной практики имеет решение вопросов о причинении ранений собственной или посто­ронней рукой, взаиморасположении нападавшего и пострадавшего, осно­вывающееся на анализе глубины раны у концов и на протяжении, наличии надрезов, их количестве, глубине, направлении, области расположения. При этом принимают во внимание, что большую глубину рана имеет в начале и меньшую — в конце, а также меньшее количество надрезов в начале движения травмирующего орудия и большее — в конце. Кроме того, в начале и середине разреза поперечно или косопоперечно располо­женные волосы над раной разрезаются, тогда как над концевой частью раны волосы остаются неперерезанными

О количестве движений режущего ору­дия судят по числу надрезов и разрезов у концов, краев, стенок (рис. 96), а также учитывают повреждения одной половины раны, так как одним движением режущего орудия можно причинить дополнительные повреждения в начале и конце раны. Вы­воды делают лишь о минимальном количе­стве движений.

Резаная рана, нанесенная неоднократным режущим движением

Важное значение для следственной прак­тики имеет дифференциальная диагностика ран, нанесенных собственной или посторонней (рис. 97) рукой (табл 8). Решение данного вопроса основывается на анализе локализации, направ­ления, глубины и других особенностей ран шеи и рук.

Резанная рана шеи, причиненная посторонней рукой

Дифференциальная диагностика по ранам шеи собственной или посторонней рукой

Раны на конечностях, нанесенные собственной рукой, как способ само­убийства применялись еще в глубокой древности. Так, например, перерезались царские (локтевые) вены, близко распо­ложенные к коже в локтевом сгибе.

Резаные раны, наносимые собственной ру­кой, обычно располагаются на передней по­верхности тела, в доступных руке областях: на шее, груди, области сердца, иногда на животе, в локтевой ямке, на ладонной поверхности об­ласти лучезапястного сустава и иногда пред­плечий (рис. 98). Такие повреждения часто встречаются у психопатов при истерических реакциях, заключенных, психически больных, хронических алкоголиков, находящихся в бре­довом состоянии. Кроме того, резаные раны могут быть и в-областях, труднодоступных для собственной руки.

Резаные раны на ладонной поверхности предплечья, нанесенные собственной рукой

По локализации ран можно судить о борь­бе и самообороне. Для самообороны характерно расположение резаных ран на ладонях и пальцах — от захвата лезвия орудия рукой, на тыле кистей и предплечьях — при попытке защитить себя, прикрываясь от ударов.

Перерезанные сухожилия сгибателей пальцев на обеих руках свидетель­ствуют о невозможности причинения их собственной рукой, так как исклю­чается захват орудия. Возможность причинения глубоких ран предплечья собственной рукой также весьма сомнительна.

Раны рук, нанесенные посторонней рукой во время борьбы, глубоки, беспорядочны. При самообороне они, как правило, локализуются на ладон­ной поверхности кистей. В случаях инсценировки нападения, симуляции и самообороны раны поверхностные, параллельные, сгрупированные в од­ном месте, чаще на ладонной поверхности.

Приведенные признаки встречаются наиболее часто, но они совсем не обязательны во всех случаях. Поэтому, решая указанный вопрос, необходи­мо сопоставить все приведенные положения и принять во внимание обсто­ятельства, известные к моменту проведения экспертизы.

Резаные раны наносятся не только с умыслом, но и случайно самим потерпевшим во время работы или в быту. Для таких ран характерна локализация на верхних конечностях, однако не исключено их наличие и в других областях передней поверхности тела.

Осматривая и описывая резаные раны, необходимо указать, какие арте­риальные, венозные сосуды, нервные стволы, ткани и органы перерезаны и на какую глубину, имеются ли обломки лезвия и осколки стекла на дне и в стенке раны, что имеет значение для последующих выводов о степени тяжести повреждения, силе и быстроте кровотечения, причине и темпе наступления смерти, возможных действиях пострадавшего, идентифика­ции орудия травмы.

У лиц, оставшихся в живых при повреждениях нижнегортанного нерва на шее, наступает расстройство речи, а плечевого сплетения — атрофия верхней конечности.

Причиной смерти от резаных ран чаще всего бывает острая или массив­ная кровопотеря, реже — аспирация кровью и шок, воздушная эмболия. В случаях, подозрительных на повреждение крупных венозных стволов, необходимо провести пробу на воздушную эмболию.

Резаные раны заживают первичным натяжением линейным рубцом. Таким же рубцом заживают и хирургически обработанные раны.

На костях режущие орудия оставляют надрезы не только надкостницы, но иногда и кости, а также разрезы хряща. Неровности и зазубрины лезвия образуют трассы, по которым возможна идентификация орудия травмы.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы