Главная страница Повреждения острыми орудиями травмы Повреждения колющими орудиями травмы
24 | 11 | 2017
Судебная медицина

Повреждения колющими орудиями травмы PDF Печать E-mail

Повреждения колющими орудиями травмы

Колющим называется орудие, имеющее острый конец и стержень. Колющие орудия классифицируются по различным признакам (схема 12).

Классификация колющих орудий травмы

В зависимости от размеров и угла заточки, определяющих остроту колющего конца, различают остро- и тупоколющие орудия. Конец первых острый, точечный или близкий к нему (игла, шило, зубья вил, вилка (рис. 91) и др.), а вторых — тупой (лом, русский штык, конец проволоки, арматурного прута и пр.).

Колотые раны, причиненные вилкой

Колотые повреждения могут наносить­ся колющими орудиями умышленно или случайно, собственной или посторонней рукой, иногда психически больными и чле­новредителями.

Механизм действия колющего орудия заключается в давлении острого конца или острия орудия на поверхность тела, со­провождающемся проколом тканей с од­новременным продвижением орудия в глубь тела. Колющими орудиями наносят коло­тые паны и переломы.

Колотая рана — рана, образованная проколом острия, с последующим расщеплением и разрывом тканей стержнем орудия. Такая рана после извлечения орудия спадается, в связи с чем меняется ее форма и форма раневого канала.

Последовательность возникновения колотой раны слагается из давле­ния остпия. конусообгазного выпячивания и пасшепления им тканей, разрыва, раздвижения в стороны и трения стержнем втягиваемых тканей по­ступательно движущегося орудия.

Разрывы тканей идут по направлению линий Лангера, что обусловлива­ет щелевидную форму ран от причинения их стержнем орудия, имеющего либо не имеющего более четырех ребер Если стержень колющего игольча­того орудия (такого, как русский штык) имеет до четырех ребер, ткани разрываются ими независимо от хода эластических волокон кожи В коло­тых повреждениях различают входное отверстие, раневой канал и выход­ное отверстие Для входных и выходных отверстий типичны отсутствие дефекта ткани и меньшие, по сравнению с поперечным сечением стержня, размеры.

Форма входных и выходных отверстий колотых ран зависит от направ­ления линий Лангера, анатомического строения подлежащих тканей, ана­томических особенностей повреждаемой области, формы поперечного се­чения и размеров травмирующего орудия (рис 92). Форма входного отверстия на коже лишь в редких случаях соответствует форме поперечно­го сечения орудия При повреждениях коническими орудиями Dupuytren и Malgain обратили внимание на щелеобразные зияющие разъединения кожи, а не круглые, как следовало бы ожидать, a Filhos в 1833 г констатиро­вал их определенное направление в различных областях тела Langer (1861), исследуя указанные повреждения, пришел к выводу о том, что на­носимые коническим острием колотые отверстия представляют собой не округлые, а остроугольные щелевидные раны, имеющие для каждой области тела определенное направление длин­ной оси, не зависящее от направления дей­ствия орудия (рис 93).

Зависимость формы раны от формы поперечного сечения колющего и колюще-режущего орудия травмы (по Н.В. Попову, 1938): а - поперечное сечение; форма раны: б - до сведения краев; в - после сведения

Основные направления натяжения соединительнотканных волокон в коже - линии натяжения и расщепления кожи (линии Лангера)

Это он объяснил расположением волокон сетчатого слоя в виде ромбов, разрываемых колющим орудием по направлению большего диаметра, различным и анатомически посто­янным натяжением кожи травмируемых обла­стей тела, обусловливающих форму ран На­пример, на спине щелевидные раны имеют косонисходящее (от средней линии) направле­ние, на задней поверхности бедер — косовосходящее, на тыле плеча — поперечное

Длина щелевидных ран пропорциональна диаметру конического орудия От применения очень толстых орудий возможно возникнове­ние ран до нескольких сантиметров, сходных с ранами, нанесенными ножом В точках со­единения, под углом кривых кожной расщепляемости, образуется не прямая щель, а треу­гольная или стреловидная рана.

Длина кожной щели не всегда соответству­ет ширине и форме действующей части колющего орудия. В случаях воздействия тонких конических орудий отверстие обычно больше, а толстых – меньше, что зависит от эластичности кожи и ее способности растягиваться. Дальнейшее продвижение орудия вызыва­ет растяжение и разрыв первоначально образовавшейся щели.

Проведя в 1887 г по предложению Э. Гофмана исследования, Katayama установил, что направление расщепляемости в тканях различно в связи с чем раны, причиненные одним и тем же орудием, имеют различное направление не только по отношению к коже и внутренним органам, но и к различным слоям последних. Эти раны могут перекрещиваться под прямым углом. Например, на брюшинном покрове стенки желудка рана располагается параллельно кривизне, в мышечном слое - поперечно, а на слизистой оболочке — иное направление.

Таким образом, направление длинника кожной колотой раны зависит от физиологической расщепляемости кожи.

Форма ран, нанесенных цилиндроконическим орудием — щелевидная торцевой частью цилиндрического — округлая, иногда напоминает вход­ное огнестрельное отверстие, пирамидальным — лучистая.

Края колотой раны неровные, «мелкошероховатые», осаднены как у огнестрельных входных отверстий Это обстоятельство не раз являлось причиной ошибок, когда колотые раны принимали за огнестрельные. Пол­ное погружение стержня колющего орудия в окружности входного отвер­стия иногда оставляет отпечатки его рукояти.

Форма концов колотой раны обусловлена формой и толщиной орудия, причинившего повреждение. Наиболее часто в экспертной практике встре­чаются раны с остроугольными концами, образующиеся вследствие разры­ва кожи.

Ширина и длина колотой раны обусловлены формой и размерами ору­дия травмы, а также направлением линий Лангера.

Стенки колотой раны всегда неровны, шероховаты за счет разрыва и трения тканей движущимся орудием. Целость волос над раневым просве­том сохранена, что объясняется раздвиганием их тупой поверхностью стержня орудия.

Для суждения о длине стержня измеряют глубину раневых каналов, которую определяют: сила удара, форма орудия, характер подлежащих тканей. Направление раневых каналов не всегда соответствует прямой линии. В подвижных мышечных пластах и при прохождении через полости с подвижными органами (легкими, желудком и кишечником) канал может смещаться и разветвляться. Слепые раневые каналы оканчиваются дном, отображающим форму конца стержня орудия травмы.

Для колотых ран в зависимости от формы и размеров стержня колюще­го орудия характерны следующие признаки: форма чаще щелевидная, реже округлая, лучистая; концы остроугольные, реже — другой формы; края неровные, иногда окружены кровоподтеком и, как правило, ссадиной; стен­ки неровные, шероховатые; дно отображает форму конца орудия травм; глубина преобладает над всеми другими размерами. Колотые раны дают обильное внутреннее кровотечение и всегда инфицированы. Условия для заживления неблагоприятны.

Иглы наносят точечные повреждения, которые могут остаться незаме­ченными при невнимательном осмотре. Попадая в ток крови, они переме­щаются им, а также сокращениями мышц и могут быть обнаружены в различных тканях и органах или, осумковываясь, оставаться на всю жизнь, становясь случайной находкой на секции.

Форма и размеры колотых повреждений костей соответствуют таковым характеристикам стержня орудия травмы.

Конические орудия образуют круглые отверстия (дырчатые переломы) с признаками славлення или оскольчатые переломы, соответствующие диа­метру проникшего орудия травмы. Иногда такие отверстия напоминают вход­ные огнестрельные раны. Для их дифференциации сопоставляют края кожной раны, соответствующей поврежденной кости. Отсутствие дефекта ткани по­зволяет отвергнуть диагноз огнестрельного ранения. Проникновение орудия большего диаметра в кость дает дырчатый, или вдавленный перелом с отходя­щими в одном или нескольких направлениях трещинами костей.

Расположение повреждений колющими орудиями различно и обуслов­лено их происхождением. Локализация повреждений от собственной или посторонней руки аналогична таковым, причиненным режущими орудия­ми. Крайне редко колотые повреждения встречаются от самопроизвольно­го падения на колющий предмет (кол, штакетник и пр.).

Колотые повреждения, как правило, глубокие, проникают в полости, сопровождаются ранением внутренних органов, иногда осложняются внутренним кровотечением, воспалением, перитонитом, сепсисом. Обильное наружное кровотечение не свойственно колотым ранам.

.Коническое и цилиндроконическое орудие, проникая в одежду, раздви­гает нити переплетения, разрывая их, и движущимся орудием вовлекает вовнутрь. При диаметре орудия менее 0,5 см волокна раздвигаются и остаются неповрежденными. Расстояние между волокнами уменьшается, и они сгущаются. Больший диаметр орудия травмы чаще всего разрывает отдельные волокна и нарушает порядок переплетения нитей. Пирамидаль­ные и пластинчатые орудия оставляют повреждения, соответствующие форме кожных ран.

Медленное погружение цилиндроконического орудия вызывает склад­чатость на одежде, которая располагается вокруг отверстия. Контактируя с вершиной складок, орудие травмы оставляет на них своеобразный звезд­чатый рисунок металлизации. Погружение такого орудия со скоростью более 3 м/с складчатости не образует.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы