18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Вывихи надколенника PDF Печать E-mail

Вывихи надколенника

Надколенник располагается в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра. При разогнутом колене он легко смещается в стороны, вверх и вниз. К верхнему краю надколенника прикреплено сухожилие четырехглавой мышцы бедра, к нижнему — их другая часть, образующая связку надко­ленника, нижним концом крепящуюся к бугристости большеберцовой кости. Часть пучков крепится по бокам надколенника, образуя вертикаль­ные связки — боковую и внутреннюю, прикрепляющиеся к соответству­ющим мыщелкам бедра. Под связками находятся горизонтальные пучки волокон сухожилия, идущие от боковых отделов надколенника к надмы-щелкам бедра.

В норме соотношение бедра с голенью в коленном суставе образует тупой угол, открытый кнаружи (физиологический — genu valgum). К сторо­нам этого угла прикреплены связка надколенника и прямая мышца бедра, составляющие угол, в вершине которого заложен надколенник. Сокраще­ние прямой мышцы бедра в результате выпрямления связочно-мышечного угла смещает надколенник кнаружи и вызывает скольжение его по перед­ней поверхности межмыщелкового промежутка бедра. В результате сгиба­ния и разгибания голени надколенник скользит по передней поверхности нижнего эпифиза бедра. Во время сгибания под углом 145—150° он плотно и конгруэнтно прилежит к бедру, что исключает его движение в сторону. В случаях разогнутой голени надколенник смещается кнаружи и кнутри. Боковые связки, так называемые держатели надколенника, прочно фикси­руют его. Наружная часть капсулы коленного сустава укреплена сухожили­ем мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, чем объясняется луч­шая фиксация надколенника с наружной стороны. Вывихи надколенника возникают от удара, удара при падении на согнутое колено, бокового удара по наружному краю надколенника, резкого мышечного сокращения четы­рехглавой мышцы бедра и разгибателя голени в случаях изменения мышеч­ной тяги.

В зависимости от направления действующей силы различают вывихи надколенника кнаружи или кнутри (боковые), вертикальные (торсионные), или ротационные вывихи, когда надколенник поворачивается вокруг верти­кальной оси кнаружи или кнутри. Вывихи книзу — горизонтальные, сопро­вождающиеся поворотом надколенника вокруг горизонтальной оси, свободным концом кзади с внедрением его между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей.

Вывих надколенника кнаружи (боковой) возникает вследствие удара по его внутреннему краю и при одновременном отклонении разогнутой голе­ни кнаружи, внезапном и резком сокращении четырехглавой мышцы бедра. Такой удар вызывает продольный разрыв капсулы сустава и смещение надколенника кнаружи. На наружной поверхности сустава обращает вни­мание выпячивание. Контур надколенника на обычном месте не определя­ется. Нога несколько согнута в коленном суставе. Голень повернута кнару­жи. Сустав уплощен и увеличен в поперечнике. На передней поверхности области коленного сустава определяется западение мягких тканей, а на боковой — костный выступ. Суставная капсула и боковые связки (держате­ли надколенника) разрываются в точке приложения силы.

Вертикальные (торсионные) вывихи происходят в случаях удара по согнутому колену. В таком положении надколенник смещается в самый нижний отдел межмыщелковой ямки, и треть его не соприкасается с сус­тавной поверхностью бедра. Удар, нанесенный спереди и сбоку при од­новременно расслабленной четырехглавой мышце, вызывает вращение и поворот надколенника вокруг продольной оси на 90°. Надколенник ста­новится на ребро. Рефлекторное сокращение названной мышцы способ­ствует его вращению и закрепляет надколенник в необычном положении. Такие вывихи возможны и в случаях резкого сокращения мышц.

По стороне, в которую обращена суставная поверхность, различают наружный, внутренний и передний вывихи. Переднезадние размеры суста­ва увеличены. Голень несколько согнута, боковой край надколенника по­вернут в какой-то степени кпереди. При внутреннем вертикальном вывихе разрыв капсулы и связок наблюдается на одноименной вывиху стороне.

Вывих надколенника книзу (горизонтальный) всегда сопровождается поперечным разрывом связки надколенника или сухожилий четырехглавой мышцы бедра с внедрением надколенника либо сухожилия в суставную щель. Надколенник поворачивается вокруг горизонтальной оси свободным концом кзади, основание или верхушка выстоят кпереди. Движения в ко­ленном суставе невозможны из-за расклинивания его ущемившимся надко­ленником.

Для образования непрямых вывихов надколенника необходимо такое положение конечности, которое сопровождается отклонением голени кна­ружи с поворотом бедра кнутри. Это движение конечности вызывает рез­кое, внезапное сокращение четырехглавой мышцы бедра и возникновение вывиха. Иногда такие вывихи могут образовываться в случаях падения и удара ногой, находящейся в этом положении.

Вертикальные вывихи возникают в результате резкого мышечного со­кращения рывкообразно выпрямленной ноги. Вывих головки малоберцо­вой кости или разрыв верхнего (проксимального) межберцового сочлене­ния может произойти как от прямого, так и от непрямого воздействия.

Смещение головки малоберцовой кости возможно или кпереди, или кзади.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы