17 | 12 | 2017
Судебная медицина

Вывихи в коленном суставе PDF Печать E-mail

Вывихи в коленном суставе

Коленный сустав — вращательно-блоковидный, образован нижним концом бедра, верхним — большеберцовой кости и надколенником. Между бедром и большеберцовой костью располагаются два мениска, имеющие полулунную форму и клиновидное сечение В функциональном отношении они подвижны, меняют свою форму в зависимости от движений и приспо­сабливают поверхность большеберцовой кости к соответствующей поверх­ности бедра Наружный край менисков почти повторяет конфигурацию верхнего края мыщелков большеберцовой кости. Передние края менисков соединены поперечной связкой колена Мениски обеспечивают конгруэнт­ность суставных поверхностей бедра и большеберцовой кости, являясь буферами, смягчающими толчки в суставе, оберегают суставные гиалино­вые хрящи от травмы, регулируют степень натяжения боковых связок и увлажняют сустав смазкой Кости сустава заключены в слабо натянутую суставную сумку, более толстую в заднем отделе.

Наименее укрепленным отделом суставной сумки является передний, что объясняется слабостью передних связок, меньшим напряжением и большей вместимостью капсулы.

Связки коленного сустава делятся на связки, находящиеся вне полости сустава, и связки, залегающие в нем.

Связки, располагающиеся вне полости сустава, укрепляют его снаружи. Боковые больше- и малоберцовая окольные связки проходят вертикально, соединяя соответствующие мыщелки бедра с верхними отделами костей. Боковые связки препятствуют чрезмерному переразгибанию и боковым движениям голени. Ограничивают ротацию кнаружи. Передние отделы суставной сумки укреплены связкой надколенника, проходящей вертикаль­но, которая начинается ниже верхушки надколенника и оканчивается при­креплением к бугристости большеберцовой кости. По бокам надколенника идут вертикальная и медиальная связки, поддерживающие надколенник. Под ними находятся волокна сухожилия, имеющие горизонтальное направ­ление и прикрепляющиеся над мыщелком бедра. Задние отделы суставной сумки укреплены косой подколенной связкой, прикрепляющейся к внут­реннему мыщелку большеберцовой кости и к наружному — малоберцовой кости, а также и дугообразной подколенной связкой. Косая подколенная связка препятствует переразгибанию голени.

Внутрисуставные связки — передняя и задняя — крестообразные, со­единяют соответственно наружный мыщелок бедра с передним меж-мыщелковым полем и внутренний мыщелок бедра с мыщелковым полем большеберцовой кости. Поперечная связка колена соединяет переднюю поверхность менисков; передняя и задняя мениско-бедренные связки идут косо, одним концом прикрепляясь соответственно к внутреннему и наруж­ному менискам, другим — к внутренней поверхности наружного мыщелка бедра и внутренней поверхности внутреннего мыщелка бедра.

Крестовидные связки фиксируют сустав в момент сгибания, ограничи­вают ротацию голени, особенно вовнутрь. Передняя связка не дает сме­щаться большеберцовой кости вперед, а задняя — кзади.

Движения в коленном суставе могут совершаться вокруг горизонталь­ной оси (сгибание, разгибание) и вокруг продольной (вращение кнутри и кнаружи голенью при фиксированном бедре и туловище, а также бедром при фиксированной голени).

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы