18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Вывихи бедра PDF Печать E-mail

Вывихи бедра

Тазобедренный сустав — ореховидной формы, образован вертлужной впадиной, в которую входит шарообразная головка бедра диаметром в среднем 20—22 мм. В области полулунной поверхности вертлужная впадина покрыта хрящом, а на остальном протяжении заполнена жиро­вой клетчаткой и синовиальной оболочкой, являющимися своеобразными амортизаторами.

Вертлужную впадину образуют три тазовые кости. Головка бедра соеди­няется с вертлужной впадиной плотной фиброзной капсулой, а с дном впадины — круглой связкой. В капсулу вплетаются связки, увеличивающие ее крепость и имеющие винтообразное направление. Нижнезадняя и ниж­непередняя поверхности сустава менее остальных защищены от травмати­ческих воздействий. В момент травмы капсула разрывается и пропускает вывихивающуюся головку бедра. Вывихи бедра чаще всего непрямые и обусловлены рычагообразным действием силы. Длинным плечом рычага является вся нижняя конечность ниже края вертлужной впадины, а корот­ким — расположенная внутри сустава головка бедренной кости. Точкой опоры служит край вертлужной впадины, в который упирается шейка бед­ра. Вращение шейки вокруг опоры вызывает перемещение короткого плеча рычага. Его конечной частью является головка бедра. При насилии, превы­шающем объем движений в суставе, происходит разрыв капсулы, головка бедра выходит из вертлужной впадины, и наступает вывих.

Для вывихов бедра необходимо значительное сгибание в тазобедренном суставе, возможное лишь в определенной степени сгибания голени, приве­дения или отведения, направления и величины вращения.

В зависимости от нахождения вывихнутой головки различают передние и задние вывихи: задневерхние, или подвздошные; задненижние, или седа­лищные; передневерхние, или лонные; передненижние, или запирательные.

Падение с высоты на приведенную согнутую ногу и обвал вызывают Задний вывих бедра. Он возникает от действия силы, вызывающей резкое сгибание бедра с одновременным приведением и поворотом внутрь Шейка бедра, упирающаяся в край вертлужной впадины, создает двупле­чий рычаг. Дальнейшее сгибание отводит головку бедра кнаружи и кзади, которая, смещаясь назад, разрывает капсулу у задневерхнего или задне-нижнего (при резком сгибании бедра) края вертлужной впадины, ущем­ляется между капсулой и мышцами. Круглая связка обычно полностью разрывается (рис. 60).

Вывих бедра (по Н.П. Новаченко, 1968): а - задневерхний (подвздошный), б - задненижний (седалищный)

Задневерхний (подвздошный) вывих головки диагностируется по пово­роту бедра вовнутрь, несколько согнутой ногой в тазобедренном и колен­ном суставах Бедренная кость смещается вверх. Головка бедра прощупы­вается под ягодичными мышцами.

При задненижнем (седалищном) вывихе бедро повернуто вовнутрь, резко согнуто и приведено. Головка прощупывается у седалищной кости. Ягодичная область на вывихнутой стороне округла, на здоровой — уплощена. В положении «на спине» травмированное бедро перекрещивает не­подвижную ногу выше области коленного сустава.

Передний вывих встречается в случаях падения с высоты. Для его обра­зования необходимо сгибание ноги в тазобедренном суставе с резким одно­временным поворотом незначительно отведенного и выпрямленного бедра наружу. Шейка его упирается в задний край вертлужной впадины, а голов­ка — в нижний отдел капсулы сустава. Дальнейшее действие силы разрыва­ет капсулу, и головка вывихивается вперед. В зависимости от степени отведения бедра капсула разрывается выше или ниже лонной кости В слу­чаях значительного отведения бедра головка оказывается у запирательного отверстия, а незначительного — у лобковой кости (рис. 61).

Вывих бедра (по Н.П. Новаченко, 1968): а - переднезадний (надлонный), б - передненижний (запирательный)

На надлонный (передневерхний) вывих указывает выпрямленная нога, повернутая наружу и несколько отведенная, что напоминает перелом шей­ки бедра. Ягодичная складка сглажена, большой вертел ненормально глубо­ко расположен. Головка бедра определяется в паховой области.

Передненижний (запирательный) вывих бедра характеризуется резким сгибанием ноги в тазобедренном и коленном суставах, значительным отве­дением и поворотом наружу. Большой вертел не прощупывается или про­щупывается под горизонтальной ветвью лонной кости. Ягодичная область уплощена.

В случаях перинеального вывиха головка бедра располагается между приводящими мышцами вблизи промежности и хорошо доступна ощупы­ванию.

Перелом дна вертлужной впадины с центральным вывихом бедра проявляется смещением головки бедра в таз. Центральный вывих образует­ся от удара в область вертела в случаях автотравмы, падения на бок, удара по оси отведенного и согнутого бедра, когда головка устанавливается ниже центра вертлужной впадины, при падении с высоты на выпрямленные или разведенные ноги, когда выпрямленное бедро резко повернуто вовнутрь и головка прижимается ко дну вертлужной впадины. Вывиху бедра может сопутствовать и перелом дна вертлужной впадины. Перелом только дна вертлужной впадины бывает при полном совпадении действующей силы с длинной осью головки и шейки бедра. Бедро согнуто, повернуто кзади и отведено.

 

 

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
Гдз 8 класс, др узнать больше.