17 | 12 | 2017
Судебная медицина

Вывихи в пястно-фаланговых суставах PDF Печать E-mail

Вывихи в пястно-фаланговых суставах

Пястно-фаланговые суставы пальцев кисти образованы головками пяст­ных костей и суставными ямками первых фаланг пальцев. Вследствие большой разницы в величине суставных головок и ямок, составляющих суставы костей, большие движения возможны в ладонную сторону.

Вывихи пальцев в пястно-фаланговом сочленении возникают при уда­ре, толчке, направленном изолированно на один из пальцев, ударе мячом, падении на разогнутые пальцы.

Вначале сила действует вдоль длинной оси пальца, а затем продолжаю­щееся давление вызывает отклонение пальца к тыльной поверхности под все увеличивающимся углом, что вызывает его переразгибание и горизон­тальный разрыв ладонной части суставной сумки у места прикрепления к пястной кости. Разорванная сумка сползает с головки пястной кости и переходит на тыльную поверхность вместе со смещающейся к тыльной поверхности основной фалангой, между суставными поверхностями кото­рых ущемляется разорванная капсула.

Осмотром отмечается деформация в области сустава. Палец разогнут. Вторая и третья фаланги находятся в положении небольшого ладонного сгибания. На ладонной поверхности в области пястно-запястного сустава наблюдается припухлость, ниже ее видна поперечно втянутая складка кожи.

Пястно-фаланговый сустав первого пальца, являясь блоковидным, име­ет две сесамовидные косточки, расположенные поперечно на ладонной поверхности сустава. Между этими косточками фиксировано сухожилие длинного сгибателя первого пальца. Боковые движения в пястно-фаланговом суставе первого пальца почти невозможны, а сгибание и разгибание — менее, чем в других пальцах. Большие функциональные запросы и малое движение обусловливают предпосылки возникновения вывихов.

Чаще всего наблюдается вывих первого пальца, который может вывихи­ваться к тылу, ладони и лучевому краю. Тыльный вывих первого пальца возникает от переразгибания (гиперэкстензии) пальца в случаях падения с опорой на ладонную поверхность выпрямленного пальца, когда под тяже­стью движущегося туловища сдвигается пястная кость в отношении фикси­рованного о упор пальца. При этом вначале разрываются связки с одной или двух сторон, что приводит к переразгибанию основной фаланги. Кап­сула сустава или разрывается, или отрывается на ладонной поверхности пястной кости. Головка пястной кости входит в образовавшийся разрыв и ущемляется в нем. Основная фаланга располагается по отношению к пястной кости под прямым углом.

От удара по кончику пальца, не сопровождающегося падением, вывихи­вается сама первая фаланга на тыльную поверхность пястной кости.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы