18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Вывихи в локтевом суставе PDF Печать E-mail

Вывихи в локтевом суставе

Локтевой сустав — сложное трехсуставное (плечелоктевое, плечелуче-вое, лучелоктевое) сочленение, образованное нижним концом плечевой кости и верхними концами локтевой и лучевой костей. Суставная поверх­ность нижнего конца плечевой кости состоит из двух неравных частей: внутренней — большей, предназначенной для соединения с локтевой кос­тью, и наружной — меньшей, для сочленения с головкой лучевой кости. Внутренняя часть лучевой кости представляет собой блок, ограниченный гребнем, расположенным ниже наружной поверхности локтевой кости. Наружная часть имеет вид шарообразного (головчатого) возвышения, ло­кализующегося несколько выше блока. Нижний конец плечевой кости не­значительно скошен, вследствие чего предплечье, сочленяясь с плечом, образует угол, открытый кнаружи (cubitus valgus).

Суставная поверхность верхнего конца локтевой кости полулунной формы. Сзади она ограничена локтевым отростком, а спереди — венеч­ным, который меньше локтевого и уступает ему в крепости. Полулунная выемка локтевой кости полностью соответствует форме блока плечевой кости.

Сочленение плечевой кости с локтевой костью образует плечелоктевой (конгруэнтный) сустав.

Суставная поверхность верхнего конца лучевой кости имеет неглубо­кую ямку, сочленяющуюся с головчатым возвышением плечевой кости. Сочленяясь, эти кости образуют плечелучевой сустав. При сгибании верх­ний конец лучевой кости не изменяет характера сочленения кпереди. Кро­ме того, суставные поверхности верхних концов локтевой и лучевой кости сочленяются посредством небольшой впадины с наружной стороны, рас­положенной ниже полулунной вырезки, в которую входит боковая поверх­ность головки луча, образуя лучелоктевой сустав. Суставная поверхность лучевой кости подвижна, в то время как локтевой — неподвижна.

Все три сустава заключены в тонкую и вместительную капсулу, образуя единый с функциональной точки зрения сустав, в котором возможны сгиба­ние и разгибание, пронация и супинация. Сгибание и разгибание осуществ­ляют плечелоктевой и плечелучевой суставы, пронацию и супинацию — плечелучевой и лучелоктевой. Сгибание предплечья спереди ограничи­вается плечевой мышцей и напряжением задней части капсулы, а разгиба­ние — упором верхушки локтевого отростка в соответствующую ямку на плече и напряжением части капсулы. Наличие боковых связок препятству­ет даже незначительным боковым движениям.

Таким образом, приведенные анатомо-физиологические особенности объясняют возникновение различных видов вывихов.

Образованию травматических вывихов способствуют недостаточная прикрытость сустава мышцами на задней поверхности, тонкость и малая прочность капсулы, не укрепленной спереди и сзади прочными связками, отсутствие боковых движений вследствие точной конгруэнтности сустав­ных поверхностей и наличия боковых связок, большой функциональный запрос.

Чаще всего вывихи предплечья образуются в момент падения на вып­рямленную переразогнутую в локтевом суставе руку с упором на кисть, удара по оси согнутого в локтевом суставе предплечья, приходящегося на согнутую в кулак кисть или на ладонную поверхность разогнутой кисти, удара по нижней части плечевой кости сзади по согнутому под прямым углом и фиксированному предплечью. Под действием силы обе кости, укрепленные между собой кольцевидной связкой и межкостной мембра­ной, обычно смещаются вместе в том или ином направлении, и значитель­но реже происходит вывих одной кости.

В зависимости от расположения суставных поверхностей костей разли­чают вывихи обеих костей предплечья (кзади, кпереди, кнаружи, кнутри, расходящийся вывих), вывих одной лучевой кости (кпереди, кзади, кнару­жи), вывих одной локтевой кости.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы