18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Вывихи плеча PDF Печать E-mail

Вывихи плеча

Плечевой сустав — типичный шаровидный сустав, образован слабо выраженной суставной впадиной лопатки, меньшей в три раза головки плеча, и головкой плечевой кости, составляющей треть поверхности шара, в связи с чем между ними имеется значительное несоответствие (инконгру-энтность), которое несколько сглаживает наличие суставной губы, распола­гающейся по краю впадины. Сочленованные элементы плечевой кости удерживаются в нормальном взаимоотношении широкой, слабо натянутой капсулой сустава. Капсула сустава очень тонкая, просторная, хорошо при­способленная к большому объему движений. Полость капсулы свободно может вместить две головки плеча, что позволяет производить сгибание, разгибание, приведение, отведение, наружные и внутренние вращения, сочетанные круговые движения. Суставная капсула подкрепляется един­ственной клювовидно-плечевой связкой. Прочность сустава обеспечивает­ся в основном расположенными вокруг него мышцами, сухожильные во­локна которых вплетаются в капсулу сустава. Одной из слабых сторон капсулы является почти полное отсутствие укрепляющих связок, особенно по передненижнему краю.

Предрасполагающими к вывихам факторами являются выраженная ин-конгруэнтность, тонкость и обширность капсулы, почти лишенной укреп­ляющего аппарата, морфологическая и функциональная недостаточность коротких мышц, лопатки, тесно связанных с капсулой плечевого сустава, нарушение или расстройства синергизма отдельных мышц лопатки.

Вывихи в плечевом суставе происходят чаще в результате непрямого насилия. Способствующим фактором является одномоментный форсиро­ванный поворот плеча кнаружи. Для возникновения вывиха плеча необхо­димо, чтобы рука была максимально отведена от туловища и выпрямлена. Вывихи плеча образуются во время падения на выпрямленную и поднятую вверх руку, внезапного и резкого рывка за руку, при форсированном пово­роте плеча кнаружи либо фиксированном плече, повороте всего туловища, падении на локоть отведенного кзади плеча.

Чаще всего вывихи плеча являются следствием падения на выпрямлен­ную вперед и отведенную руку (реже — на локоть), падения на сторону, соответствующую вывиху, с подвернувшейся под туловище рукой. Падение сопровождается форсированным поворотом плеча кнаружи. Изредка вы­вихи образуются при фиксированном плече и повороте всего туловища у человека, повисшего на руке в момент падения.

Отведенная и выпрямленная рука представляет собой двуплечий рычаг, у которого головка плеча превращается в короткое плечо, а кисть, предпле­чье и плечо — в длинные. Насильственное движение длинного рычага за пределы физиологической возможности разрывает капсулу и выталкивает из суставной впадины головку плеча. В зависимости от направления дей­ствующей силы и сокращающихся мышц происходит смещение головки плеча вперед, вниз, назад. Положение сместившейся головки определяет вид вывиха.

В момент падения на выпрямленную и поднятую руку плечевая кость упирается большим бугорком или шейкой в акромиальный отросток или в задневерхний край суставной впадины лопатки. Под действием силы головка плеча смещается вниз и разрывает капсулу в наиболее слабом месте — передненижнем отделе и выходит из полости сустава, образуя нижний подмышечный подкрыльцовый вывих. После разрыва капсулы головка плеча продвигается вперед и вовнутрь, разрывая мягкие ткани. Чрезмерно отведенная рука под действием силы тяжести опускается вниз. Сокращающимися грудино-лопаточными мышцами рука подтягивается, и головка плеча скользит по передней поверхности грудной клетки вверх, останавливается под клювовидным отростком, образуя передний (подклювовидный, подключичный) вывих. Продолжающееся скольжение вверх и внутрь вызывает подключичный вывих. Такие вывихи относят к передним.

Смещение головки плеча кзади сопровождается образованием задних (подакромиальных, подостных) вывихов, а смещение вниз — нижних.

Чрезмерное отведение выпрямленной руки кзади и значительная рота­ция кнаружи заведенной за спину руки приводят к соприкосновению боль­шого бугорка с задневерхним краем суставной ямки, разрыву суставной капсулы и вывиху. Эти вывихи бывают в случаях неправильно проведенно­го задержания сотрудниками ОВД.

Падение на бок с заведенной за спину рукой иногда образует вывихи. Такое положение конечности возможно только в случаях внутренней рота­ции плеча. Основным вывихивающим моментом является чрезмерное на­сильственное оттягивание плеча при согнутом предплечье кзади, когда головка плеча упирается в передневерхнюю часть капсулы, скользит по ней вниз и прорывает ее передненижний отдел. Точкой опоры для рычага является задний край суставной ямки.

Прямые вывихи возникают от непосредственного удара сзади или спе­реди в головку плечевой кости, вызывающего ее смещение соответственно сзади наперед или спереди назад. Такие вывихи наблюдаются во время эпилептических судорог.

При осмотре пострадавший удерживает и отводит больную руку, согну­тую в локтевом суставе, за предплечье здоровой рукой. Пострадавшее плечо опущено, контуры плечевого сустава с наружной поверхности за счет сглаживания рельефа дельтовидной мышцы уплощены. Акромиально-ключичный сустав резко контурирует под кожей. Подключичная ямка сгла­жена. Продольная ось плеча смещена кнутри. Головка плеча может быть обнаружена в соответствующем виду вывиха месте под ключицей или под клювовидным отростком, или в подмышечной ямке, или под гребнем ло­патки.

Надплечье, голову и туловище пострадавший наклоняет в поврежден­ную сторону, что уменьшает напряжение мышц и болевые ощущения.

В случаях нижних вывихов плечо иногда принимает горизонтальное положение и изредка происходит поворот его кверху.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
истребление клопов