18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Вывихи ключицы PDF Печать E-mail

Вывихи ключицы

Ключица представляет собой распорку между грудиной и лопаткой, обеспечивая стабильное вынесение плечевого сустава в сторону от грудной клетки, что расширяет диапазон его функций. Грудинный конец ключицы соединяется с рукояткой грудины в грудино-ключичном сочленении, акро-миальный — с лопаткой посредством акромиального отростка. Оба сочле­нения принадлежат к типу синдесмозов. Грудинный конец соединяется с грудиной посредством волокнистого хряща.

Среди вывихов ключицы различают вывихи акромиального и грудинно-го концов.

Вывих акромиального конца ключицы образуется от резкого напря­жения поднятой вверх руки, падения на приведенное плечо или от удара по плечу сверху (надплечью — сверху вниз), падения на плечо значительного груза. Вывих акромиального конца встречается чаще грудинного, что объясняется его расположением в боковой, более подвижной и травмируе­мой части плечевого пояса. Сдавление плечевого пояса во фронтальной плоскости как бы выдавливает ключицу из сочленения. Вследствие сдавле-ния с боков вывих ключицы возможен с обоих концов, а также с обеих сторон в симметричных и асимметричных суставах.

Расположение вывихивающегося конца зависит от направления дей­ствующей силы, положения плечевого сустава, более или менее выдвину­того кпереди, и положения руки. При опущенной в момент травмы руке чаще возникают вывихи акромиального конца, а поднятой — грудинного.

Акромиальные вывихи образуются в случаях оттягивания верхней ко­нечности вниз и внутрь, что вызывает поворот вокруг сагиттальной оси. Угол лопатки смещается к боковой поверхности туловища, а плечевой сустав вместе с акромиальным отростком опускается до тех пор, пока ключица не упрется о первое ребро. В этот момент возникает рычаг перво­го рода с точкой опоры на ребре, сопротивлением в грудино-ключичном сочленении и двигающей силой у акромиального конца, усиливающейся сокращением трапециевидной мышцы. Вследствие этого происходит раз­рыв суставной сумки и связок акромиальным концом и вывих его вверх. Потеряв опору спереди, лопатка вместе с плечевым суставом отходит не­сколько вперед, а акромиальный конец ключицы смещается кзади.

Среди вывихов акромиального конца различают вывихи кверху (надак-ромиальный), книзу (подакромиальный) и кзади (надостный).

Надакромиальный вывих вызывает быстро действующая на акромиаль-ную часть предплечья сила в направлении сверху вниз. Плечевой сустав вместе с акромиальным отростком опускается вниз, и ключица упирается в первое ребро, препятствующее смещению ключицы, разрываются акро-миально-ключичная и ключично-клювовидные связки, происходит вывих акромиального конца ключицы и смещение его вверх, не исключается также и быстрое, некоординированное сокращение трапециевидной мыш­цы. Надплечье укорочено, наружный конец ключицы ступенеобразно вы­стоит и смещается в переднезаднем направлении (симптом «клавиши»), плечо обвисает.

Подакромиальный вывих образуется вследствие прямой и непрямой травмы в результате действия большой силы, которая разрывает акроми-ально-ключичную, клювовидно-ключичную и акромиально-клювовидную связки, надвигает акромиальный отросток на ключицу. Иногда такие выви­хи сопровождаются вывихом плеча и переломом его шейки. Надплечье смещено вниз и укорочено, ширина его уменьшена, верхушка уплощена, конечность плотно прилежит к туловищу. Под- и надключичные ямки сгла­жены.

Прямое насилие причиняет надостный вывих. Акромиальный конец ключицы смещается назад под трапециевидную мышцу, образуя четко контурирующий выступ над остью лопатки.

Вывих грудинного конца ключицы происходит чаще от непрямой трав­мы при резком отведении руки до совпадения продольных осей ключицы и плеча. Возникает рычаг первого рода с точкой опоры на первом ребре. Коротким плечом рычага является внутренняя от опоры часть ключицы, а длинным — ее наружная часть со всей верхней конечностью- Приложе­ние силы на эту часть вызовет разрыв в грудино-ключичном сочленении и вывих грудинного конца ключицы кпереди.

Среди вывихов грудинного конца ключицы выделяют вывихи кпереди и книзу (предгрудинный), реже — кверху (надгрудинный) и очень редко — назад (загрудинный).

Вывих грудинного конца ключицы причиняется ударом или непрямым приложением силы. Под действием силы спереди назад и сверху вниз лопатка, плечо и ключица резко смещаются вниз. Ключица, опираясь на первое ребро, смещает грудинный конец кпереди, создает двуплечный ры­чаг. При продолжающемся действии силы внутренний (грудинный) конец ее, разорвав капсулу, переднюю и заднюю грудино-ключичную и реберно-ключичные связки, смещается вверх, образуя вывих. От действия силы назад и наружу на отведенное надплечье грудинный конец ключицы разры­вает переднюю стенку сумочной связки, образуя передний вывих.

Действие силы на надплечье назад и вверх прижимает ключицу к перво­му ребру, грудинный конец ее смещается вперед и разрывает переднюю стенку сумочной связки, вызывая верхний вывих.

Во время осмотра обращает внимание асимметрия грудино-ключич-ного сочленения и выстояние грудинного конца кпереди над грудиной. Голова наклонена в сторону вывиха, плечо опущено, надключичная сумка углублена.

Задний вывих грудинного конца ключицы проявляется западением мяг­ких тканей в области грудино-ключичного сочленения. Грудинный конец ключицы сдавливает сонные артерии, яремную вену, блуждающий и гру­добрюшной нервы, пищевод, трахею.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
городская санэпидемстанция