18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Переломы плоских костей PDF Печать E-mail

Переломы плоских костей

Плоские кости травмируются значительно чаще других костей, что связано с их анатомическими особенностями — относительной тонкостью, большой площадью и такими изменениями, как остеопороз и остеоскле­роз. Условия действия тупого твердого орудия, вызывающего тот или иной вид деформации, по-разному разрушают плоскую кость. Чаще других ви­дов деформации кость повреждается деформацией изгиба или сгиба, кото­рую может вызвать удар или с давление. В месте приложения силы костная пластинка сдавливается, а на противоположной стороне растягивается. В связи с меньшей устойчивостью кости к растяжению происходит разрыв. Образовавшаяся трещина стремится кратчайшим путем достигнуть противоположной костной пластинки, разрушая губчатое вещество. Костная пла­стинка, контактирующая с орудием перед началом своего разрушения, ис­пытывает резкое возросшее усилие на сжатие, что приводит к местной дополнительной деформации в области линии перелома. Стенка перелома отламывается и выкрашивается (рис. 19).

Рис. 19. Перелом плоской кости от деформации изгиба: р - направление внешнего воздействия; к - место выкрошивания (по В.Н. Крюкову, 1971)

При вклинении тупого орудия в кость или от вклинения костных оскол­ков, образовавшихся от удара, возникает перелом от распора или разрыва. Вклинивающее орудие раздвигает кость во взаимно противоположном направлении, и кость разрушается перпендикулярно создавшемуся напря­жению. Происходит разрыв кости. В процессе деформации энергия посте­пенно затухает. В месте приложения силы трещина зияет больше и, истон­чаясь, сходит «на нет» или, в зависимости от структуры кости, начинает разветвляться, образуя острый угол, вершиной обращенный к месту прило­жения силы (рис. 20).

От удара тупым твердым орудием с резко ограниченной поверхностью участок кости выбивается гранью и ребрами орудия травмы с образовани­ем перелома по типу «сдвига», или скола. Сила удара повреждающего орудия неравномерно действует на кость по всей площади контакта. В момент удара грань или ребро орудия травмы действует перпендикулярно направлению кости, оказывая как бы раздвигающее действие. Равнодей­ствующая этих двух сил будет направлена под острым углом, в связи с чем противоположная костная пластинка испытывает ударную нагрузку на большей площади. Присоединяющееся прогибание кости вызывает разру­шение на большей площади.

Если предмет или кость имеют некоторую выпуклость, то удар тупым орудием параллельно поверхности кости приводит к сгибанию и образует­ся перелом со всеми признаками деформации от изгиба

При сдавлении плоской кости в направлении, параллельном костным пластинкам и исключении деформации от изгиба, кость испытывает напря­жение только в направлении действия силы. Такое сдавление уменьшает расстояние между местами приложения силы. Это приводит к укорочению кости и утолщению ее в поперечнике. Происходит вспучивание компакт­ных пластинок. Балки губчатого вещества разрушаются, сближаются друг с другом, ячейки сплющиваются, компактные пластинки разрушаются, и тогда одна часть кости как бы вклинивается в другую. Причем вклинива­ется пластинка, лежащая на опоре, а наползает та, на которую действует давящая сила. Край перелома — в виде неровной линии с продольными трещинами компактного вещества (рис. 21).

Перелом плоской кости от сдавления в направлении, параллельном костным пластинкам; р - направление действующей силы (по В.Н. Крюкову, 1971)

Сдавление кости, сопровождающееся изгибом, и кости, имеющей физи­ологический изгиб (бедра и пр.), вызывает перелом со всеми признаками деформации от изгиба (рис 22).

Для решения вопросов о виде травматического воздействия, направле­нии, количестве и очередности воздействий необходимо определить место приложения силы.

 Определение места приложения силы на плоских костях (черепа)

1.  По кровоподтечности мягких тканей.

2.  По поднадкостничным кровоподтекам.

3.  По пилообразным трещинам, концы которых указывают на место
приложения силы,

4.  По радиальным трещинам.

5.  По выкрошенности вещества кости.

6.  По сколам костной пластинки

7.  По наличию одного перелома без зубчатости при действии орудия
травмы с распространенной поверхностью.

8.  По наличию радиальных трещин, окруженных концентрическими.

9.  По локализации дырчатых переломов.

10. По правилу двух рук. руки охватывают череп, пальцы располагают
вдоль трещин, а межпальцевые промежутки указывают их направление.

Определив место воздействия тупого предмета, эксперт может решить следующие вопросы

 Вопросы, решаемые по переломам плоских костей (черепа)

1.   О поверхности орудия травмы.

2.   О форме орудия.

3. О месте приложения силы.

4.  О размерах и характере отдельных деталей.

5.  О направлении удара.

6.  О количестве ударов.

7.  О виде травматического воздействия (удар, сдавление).

8.  О силе удара.

9.  Об очередности воздействия.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
современные любовные романы греческих миллионеров пр скачать бесплатно