18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Классификация переломов PDF Печать E-mail

Классификация переломов

Переломы классифицируют (схема 5) в зависимости от задач, решае­мых тем или иным специалистом.

Классификация переломов костей

Особое значение для правовой практики имеет деление переломов на открытые и закрытые, так как при указании в истории болезни на тот или иной вид перелома устанавливается различная степень тяжести. Клиници­сты считают открытыми все переломы, которые в месте повреждения ко­сти имеют повреждение кожных покровов, независимо от того, сообщается ли место перелома с внешней средой раневым каналом. Судебные медики к открытым относят переломы, сообщающиеся раневым каналом с внеш­ней средой. Кроме того, для судебных медиков важны такие классифициру­ющие признаки, как вид деформации, направление линии излома, глубина проникновения осколков, место приложения силы, происхождение перело­мов для дифференциации травмы, установление характеристик предмета, очередности нанесения повреждений, механизма травмы и т.д.

На формирование характера, особенностей, выраженности переломов влияет ряд таких условий, как вид травматического воздействия (удар, сдавление, растяжение, определяющий вид деформации), сила и направле­ние ее действия, угол контакта, скорость движения предмета, время взаи­модействия, площадь контакта, ускорение, кинетическая энергия, место приложения силы, свойства орудия травмы — масса, характер поверхности и форма предмета, особенности строения тканей — выраженность волося­ного покрова, толщина мягких тканей, структура кости, наличие одежды и обуви, индивидуальные особенности — физическое развитие, пол, воз­раст, степень жесткости подлежащих тканей, анатомическое строение ко­сти, ее прочность и болезненные изменения.

Каждый перелом возникает под действием внешних сил, определяю­щих вид травматического воздействия и вызывающих изменение формы (или размеров), называемое деформацией. Если скорость движения орудия травмы и сила приложения невелики, то после прекращения действия кость восстанавливает свою первоначальную форму или размер. Такая деформа­ция кости называется упругой. Если скорость движения и приложения силы велики, кость не восстанавливает своей формы и размеров после прекращения действия, и наступает остаточная деформация, проявляюща­яся нарушением целостности кости. В зависимости от вида деформации образуются те или иные переломы, по морфологическим особенностям которых можно судить о виде, направлении и угле травматического воздей­ствия и др. В образовании переломов костей участвуют следующие виды деформации, имеющие характерные особенности.

Сдвиг (срез) — это резкое кратковременное действие (в течение долей секунды) тупого орудия травмы с ограниченно действующей поверхно­стью в поперечном к длиннику кости направлению. Такие переломы наблюдаются при ударе транспортом, движущимся с большой скоростью, и имеют поперечное или косопоперечное направление.

Изгиб — это дугообразное изменение кости под действием сил в точке контакта или приложенных к концам кости и действующим по дуге в на­правлении друг друга. Такой вид деформации вызывает косые переломы, переломы по типу «зеленой веточки», переломы, имеющие в профиль осколки треугольной формы.

Сжатие — это изменение в объеме под действием сил, направленных навстречу друг другу. Сжатие может быть в поперечном или продольном направлении на фиксированную кость. Сжатие в вертикальном направ­лении вызывает сплющивание, вклинение, вколачивание, в горизонталь­ном — приводит к деформации с образованием осколков треугольной и трапециевидной формы.

Кручение — это действие пары сил навстречу друг другу, вызывающих вращение вокруг оси при фиксированном одном конце с образованием винтообразного перелома.

Растяжение — это удлинение кости под действием двух разнонаправ­ленных сил. Удлинение кости могут вызвать сокращающие мышцы и сухо­жилия, разрывающие кость (перелом надколенника), или отрыв ее части в месте прикрепления сухожилия (травматический эпифизиолиз).

Для возникновения нарушения целости кости необходимо, чтобы сила внешнего воздействия преодолела внутреннее сопротивление кости. Если сила внешнего воздействия преодолела внутреннее сопротивление кости, то появляется трещина. Продолжающееся действие силы вызывает надлом, оканчивающийся образованием собственно перелома.

Действие сил на одной стороне кости вызывает растяжение, на дру­гой — сжатие, оканчивающиеся разрушением кости. По линиям растяже­ния и сжатия, имеющим морфологические особенности, можно судить о виде травматического воздействия, направлении, угле и очередности причинения повреждений и т.д., что имеет важное практическое значение. Наиболее полно морфологические признаки, характеризующие явления растяжения и сжатия, изучила Т.Г. Кузнецова (табл. 7).

Морфологические признаки, характеризующие явления растяжения и сжатия (по Т.Г. Кузнецовой, 1972)

В зависимости от вида орудия травмы различают переломы от действия тупых и острых предметов, орудий и оружия, огнестрельного оружия, которые будут рассмотрены в соответствующих разделах.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы