18 | 10 | 2017
Судебная медицина

Переломы PDF Печать E-mail

Переломы

Повреждения костей издавна привлекают внимание врачей различных специальностей — травматологов, хирургов, рентгенологов, анатомов, су­дебных медиков. Первые сведения о переломах костей содержатся в трак­татах Гиппократа «О переломах», «О рычаге», «О суставах».

В 1806 г. русский ученый Е.О. Мухин издал первый учебник по травма­тологии «Первые начала костоправной науки», в котором приведена клас­сификация переломов и вывихов, а также методика их лечения. В 1850 г. К.Ф- Мальгень опубликовал работу «Учение о переломах костей». Среди русских судебных медиков первую диссертационную работу «К вопросу о переломах костей черепа» выполнил киевский судебный медик А.С. Игнатовский в 1892 г. Значительный вклад в изучение переломов костей внесли в послевоенный период русские ученые — школы проф. В.Н. Крю­кова (В.Э. Янковский, Б.А. Саркисян, B.C. Семенников и др.), а также харьковские судебные медики Г.С. Голобродский, Л.В. Станиславский и киевский судебный медик О.В. Филипчук.

Столь пристальное внимание к переломам обусловлено обширностью информации, получаемой исследованием костей для решения таких инте­ресующих следствие вопросов, как вид травматического воздействия, ха­рактер и размеры поверхности орудия травмы, пол, возраст, заболевания костей, последствия травмы, очередность и механизм нанесения поврежде­ний, прижизненность и посмертность травмы, степень тяжести, дифферен­циальная диагностика травмы.      

В судебной медицине в одни и те же термины нередко вкладываются неодинаковые понятия, в связи с чем точное их определение имеет важное не только судебно-медицинское значение, но и юридическое, связанное с толкованием и применением норм закона. Поэтому изложение данного раздела целесообразно начать с терминологии, применяемой в процессе изучения костной травмы.

Трещина — неполный перелом в виде линейной (без зияния) щели различной глубины и длины. По глубине различают трещины кортикально­го слоя, возникающие от растрескивания, и сквозные трещины компактно­го вещества, образующиеся от распора вклинивающегося орудия травмы. По направлению линий выделяют продольные трещины диафиза при не­поврежденном эпифизе, винтообразные трещины диафизов, веерообраз­ные трещины диафизов, продольные трещины суставных концов.

Надлом — неполный перелом с разошедшимися краями и зияющим просветом. Отличительной особенностью надлома является шарнирооб-разная подвижность в направлении увеличения угла сгибания.

Перелом — полное нарушение целости кости. Переломы могут быть безоскольчатыми с разделением кости на два фрагмента, оскольчатыми, и с отрывом части кости (травматический эпифизиолиз). В переломе различают: плоскость, излом и край (по прежней терминологии — линия перелома).

Плоскость перелома — главное сечение перелома кости, сориентиро­ванное нормально по отношению к поверхности или продольной оси этой кости.

Излом — поверхность перелома кости, характеризующаяся макромик-роскопическими признаками деформации и разрушения.

Осколок — часть отъединенного отдела кости с наибольшим размером, не превышающим диаметр трубчатой кости или толщину плоской кости.

Фрагмент — часть отъединенного отдела кости размерами, превышаю­щими толщину (диаметр) кости.

Отломок — часть отъединившегося концевого (краевого) анатомиче­ского отдела кости.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы