18 | 12 | 2017
Судебная медицина

Сжатия PDF Печать E-mail

Сжатия

Сжатия — это давление с двух или нескольких сторон человеческого тела пальцами, предплечьем и ногами, воротником и петлей, изготовлен­ной из различных, чаще подручных, материалов, палкой и стрелковым оружием с целью прекращения дыхания, развития асфиксии (удушья) и причинения сильной боли.

Удушение можно разделить на три вида:

  Дыхательное: сдавление дыхательного горла, вызывающее асфиксию от сдавления органов шеи руками и петлей;

  Артериальное: сдавление артерий в области шеи, питающих кро­вью головной мозг;

— удушение от сдавления туловища в области легких и диафрагмы.
Дыхательное удушение производят предплечьем спереди и сдавлением

шеи кулаками с захватом воротника сбоку, перекрестным захватом ворот­ника, захватом головы под плечо сверху при подходе спереди; предплечьем в положении сидя верхом на противнике, петлей или предплечьем сзади с захватом головы из-под руки; предплечьем сзади с захватом головы из-под руки, удушение воротником.

Удушение конечностями сопровождается возникновением кровоподте­ков, а воротом — ссадин.

Горло сдавливается наложением больших пальцев друг на друга и на щитовидный хрящ в переднезаднем направлении. Остальные пальцы охва­тывают горло с обеих сторон и шею сзади. Сокращающиеся пальцы давят в заднепереднем направлении, оставляя кровоподтеки.

Удушение предплечьем может осуществляться сзади одной рукой. Руки захватываются в замок передней поверхности шеи, и давление производит­ся тыльной поверхностью области пястно-фаланговых суставов.

При сдавлении спереди с захватом ворота накрест руки скрещивают, захватывают воротник с внутренней стороны большими пальцами и сме­щают его в противоположные стороны, производя давление.

Сдавление захватом ворота накрест спереди производят в такой же последовательности, но большие пальцы располагают на лицевой поверх­ности сорочки и воротника. Такое сдавление, как правило, оставляет после себя ссадины.

Для причинения сильной боли грудино-ключично-сосковые мышцы сдавливают большим и указательным пальцами, а затем дергают на себя. Нажатия и сжатия применяют в самбо.

Иногда повреждения на коже отсутствуют, но имеется обширная кровоподтечность мягких тканей. Наличие такой кровоподтечности типично для бросков. Кровоподтечность слизистой щеки, начинающаяся от угла рта, и разрыв щеки свидетельствуют о введении пальца в рот при освобождении от захвата.

Разрыв позвоночника по диску указывает на скручивание головы или переразгибание шеи во время падения. Такие повреждения наносят лица, владеющие боевым самбо.

Скручивание шейных позвонков выполняется резким поворотом голо­вы по или против часовой стрелки обеими руками.

Разрыв позвоночника по межсуставным дискам выполняется резким движением на себя согнутой шеей.

Нажатия, дожимы, рычаги и выверты используются для подавления сопротивления, обезоруживания, связывания, задержания, конвоирования.

Во время конвоирования, обезоруживания и связывания задержанного применяются болевые приемы. К ним относятся: загиб руки за спину, рычаг руки вовнутрь или наружу, узел руки наверху, рычаг локтя на плече или через предплечье. Такие приемы иногда сопровождаются вывиха­ми рук.

В ряде случаев по повреждениям возможно судить о действиях лиц, причинивших их (табл. 17).

Оценка повреждений, позволяющая судить о действиях нападавшего (по В.П. Волкову, 1940)

Падение на бок с заведенной за спину рукой во время задержания вызывает иногда вывих плеча и свидетельствует о сопротивлении сотруд­никам ОВД, что позволяет восстановить истинную картину происшедшего.

Кроме ударов конечностями и головой, удары могут наноситься орудия­ми, удерживаемыми руками человека. К таким орудиям относятся палки и другие подобные им предметы, лопаты, огнестрельное и холодное ору­жие. По анализу способов удержания перечисленных предметов и оружия можно решить вопрос о степени опытности и умении владеть ими как оружием. Для решения вопроса о профессионализме следователю важно в протоколе воспроизведения обстановки и обстоятельств события отра­зить способ удержания орудия травмы и расположение рук на них.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы