20 | 11 | 2017
Судебная медицина

Удары рукой PDF Печать E-mail

Удары рукой

Профессионалы наносят удары рукой по кратчайшему пути без замаха. Такой удар может быть прямым и боковым.

Прямой удар осуществляется основанием пальцев, сжатых в кулак в переднезаднем направлении. Во время нанесения удара рука согнута в локтевом суставе. Кисть в момент удара не сгибается и является прямым продолжением предплечья. Кулак образован сгибанием и прижатием 4-х пальцев к ладони, при этом большой палец лежит на средней фаланге указательного. Рука без предварительного замаха выносится вперед по прямой линии к цели, не отставая от движения туловища, что увеличивает силу удара.

Прямой удар наносится в рукопашном бою правой и левой рукой в височную, челюстную и подчелюстные области, в область сердца, сол­нечного сплетения, печени, в низ живота и позвоночника, вызывая соответ­ственно кровоподтеки, переломы, ушибы и разрывы сердца, шок от удара в область сердца и солнечного сплетения.

Боковой удар выполняется рукой, согнутой в локтевом суставе, под прямым углом одновременно с полукруговым движением туловища, кото­рые сливаются в одно движение. Повреждения непосредственно причиня­ются основанием пальцев, сжатых в кулак, в висок, челюсть, по туловищу, в область сердца, солнечного сплетения, почки, низ живота, органы брюш­ной полости и позвоночник.

Удар тыльной поверхностью кисти, сомкнутой в кулак, сверху вниз или в сторону наносится в область переносицы, подбородка, ключицы.

Удар мышечной частью кулака (кулак-молот) причиняется сверху или наотмашь в голову, в лобную и теменную области, переносицу, висок, челюсть, ключицу, печень, низ живота, солнечное сплетение и локтевой сустав жертвы. Повреждения крайне разнообразны.

При ударе сверху правая рука, согнутая в локтевом суставе, уводится за голову. Мышечная часть кулака обращена вверх. Кулак движется по дуге.

Удар наотмашь проводится рукой, согнутой в локтевом суставе, заве­денной в сторону. Мышечная часть кулака обращена в сторону локтевого края предплечья.

Прямой удар основанием кулака причиняют в голову, туловище, а боко­вой удар — в висок, ухо, челюсть, туловище, солнечное сплетение.

Удар основанием кулака, развернутого ладонью вверх на себя, осуще­ствляется в солнечное сплетение и подбородок, а при наклоне головы — в лицо.

Удар ладонной поверхностью чашеобразно сложенных рук, нанесен­ный по ушам (в каратэ такое положение рук называют «медвежья лапа»), вызывает сильную боль и разрывы барабанных перепонок.

Удар основанием ладони наносится снизу в подбородок или переносицу.

Удар ребром ладони причиняется мышечной частью со стороны локте­вого края по переносице, в область сонной артерии, по передней поверхно­сти шеи, печени, основанию черепа. В каратэ такое положение руки назы­вают «рука-нож». В момент удара ладонь раскрыта, пальцы прижаты друг к другу, фаланги крайних и средних пальцев несколько согнуты, большой палец согнут. Плечо отведено, локоть находится на уровне плеч, кисть развернута ладонью вниз. У выполняющего боковой удар рука отведена в сторону и назад. Удар сопровождается поворотом туловища.

Удар ребром ладони по кадыку (адамову яблоку, щитовидному хря­щу) — режущий удар — наносится мышечной частью локтевого края под углом 45°, удар с оттяжкой оставляет кровоподтек, кровоподтечность мяг­ких тканей, вызывает переломы хряща, сопровождающиеся шоком, отеком мягких тканей хрящей гортани, асфиксией. У нападавшего повреждений обычно не бывает.

Удар ребром ладони по шее сзади наносится в область сочленения затылочной кости с основанием черепа. Повреждения у ударяемого могут проявляться полосчатым горизонтальным кровоподтеком, кровоподтечностью мягких тканей шеи, переломом позвонка, травмой спинного мозга, спинальным шоком.

Удар по шее сбоку проводится в область сонной артерии, дыхательных путей, а также для поражения печени, переносицы и основания черепа нагнувшегося противника.

Удары в область сонной артерии, дыхательных путей и печени могут проявиться кровоподтечностью мышц, размозжением печени, кровопотерей, шоком; в область переносицы — переломами костей; черепа — отры­вом головы от позвоночника.

Удар локтевым краем предплечья осуществляют по передней поверхно­сти шеи. Такой удар оставляет повреждения, типичные для удара ребром ладони.

Тычковые удары пальцами наносятся выпрямленными и сведенными пальцами, разведенными пальцами, одним пальцем, выдвинутым вперед и согнутым в межфаланговом суставе, 2 пальцем при опущенном вниз 1 пальце, кончиками 2—3 и 2—4 пальцев (каратэ) в глаза, солнечное сплетение, висок, ребра.

Тычок пальцами причиняют ладонью как вверх, так и вниз.

Тычок указательным пальцем в нагрудную впадину производится вып­рямленным указательным пальцем. Вторая рука при этом фиксирует голову за волосы.

Удар выпрямленной рукой в область солнечного сплетения причиняется кончиками сведенных выпрямленных пальцев (удар-копье). У ударяемого повреждений на коже живота может не быть, но всегда имеется кровоподтечность мягких тканей, возможен шок. У ударяющего бывают иногда переломы и вывихи костей кисти. Во время удара рука согнута в локтевом суставе, чаще под острым и реже под тупым углом.

Удар локтем в область подбородка, сердца и в живот наносится снизу вверх, вперед вверх, в сторону назад по подбородочной области, в область сердца. Не исключены переломы 1—2 ребер, рефлекторная остановка сер­дца, а при ударе в живот — шок.

Удар локтем по наклонившемуся противнику производится сверху вниз в область позвоночника и затылочную область, под основание черепа, по локтевому суставу, сбоку — в живот и лицо, в висок, назад — в область солнечного сплетения, снизу вверх — в подбородок и живот. Движение начинается с поворота бедер и туловища и одновременного перемещения локтя по дуге.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы