Главная страница Повреждения головных уборов, одежды и обуви Повреждения головных уборов, одежды и обуви
19 | 10 | 2018
Судебная медицина


Повреждения головных уборов, одежды и обуви PDF Печать E-mail

Повреждения головных уборов, одежды и обуви

Одежда — это изделие или совокупность изделий, надеваемых челове­ком, полностью или частично покрывающие туловище и конечности чело­века. По своему назначению одежда является одним из средств защиты человека от неблагоприятных воздействий внешней среды и всегда связана с какой-либо его деятельностью.

Одежду классифицируют по многим признакам (схема 21).

Классификация одежды

Одежду изготовляют из сырья растительного (хлопок, лен, конопля) и животного (шерсть, кожа, шелк) происхождения, а также из искусствен­ных и синтетических материалов, часть из которых расщепляют на волок­на. Из волокон путем кручения изготавливают нити и нитки. Первые ис­пользуют для изготовления тканей и трикотажа, вторые — для соединения деталей одежды.

Текстильная ткань образована двумя перпендикулярными системами нитей, соединенных взаимным переплетением. Вертикальная нить — нить основы, а горизонтальная — утка.

По способу переплетения нитей основы или утка между собой тканые материалы делятся на три основные группы: ткани полотняного переплетения (бязь, ситец, льняное полотно и др.), ткани саржевого переплетения (сукно, фланель и пр.), ткани атласного переплетения (сатин, радоме и т.д.).

В тканях полотняного переплетения каждая нить утка переплетается с каждой нитью основы, поочередно огибая ее то сверху, то снизу. Лицевая и изнаночная поверхности такой ткани имеют одинаковую структуру.

В тканях саржевого переплетения количество нитей основы, огибаемых нитями утка сверху, отличается от их количества, огибаемых нитями утка снизу. В каждом последующем ряду перекрытия сдвинуты на одну нить, образуя на лицевой поверхности рельеф в виде косых полос — диагоналей. Структура микрорельефа лицевой и изнаночной поверхности отличается друг от друга.

В тканях атласного переплетения нити сдвинуты относительно друг друга не менее чем на две нити, перекрытия более редкие с преобладанием на лицевой стороне одной системы нитей, а на изнанке — другой (в атласах лицевой настил образован нитями основы, а в сатинах — утка). Лицевая сторона, образуясь из нитей лучших сортов, более гладкая и имеет повы­шенный блеск.

Способ переплетения нитей тканей оказывает существенное влияние на направление механических повреждений. Нити полотняного переплетения легче рвутся вдоль нитей основы, чем по утку. Ткани саржевого перепле­тения рвутся различно: шерстяные — преимущественно вдоль основы, а фланель — поперек основы. Ткани атласного переплетения по утку и основе рвутся одинаково. Разрывы тканей полотняного и саржевого пере­плетений имеют щелевидную форму, а атласного — крестообразную. Дли­на разрывов обусловлена способом переплетения и толщиной нитей, а также степенью износа волокон.

Концы разрывов и разрезов соединены обычно не удерживающимися в переплетении, выскользнувшими и осыпавшимися нитями. Сыпучесть тка­ней зависит от гладкости волокон, степени закрученности нитей, плотности переплетения. Осыпь нитей значительно затрудняет определение характери­стик орудия травмы и его положения в момент контакта с одеждой.

Трикотаж изготавливают из нитей путем образования петель и их вза­имного переплетения.

По способу переплетения различают простой кулирный (гладкий) три­котаж, изготавливаемый последовательным изгибанием одной непрерыв­ной нити в петли, расположенные в горизонтальные ряды, которые как бы нанизаны один на другой. В основовязальном трикотаже горизонтальный ряд петель образуется системой нитей (основы), причем каждая нить обра­зует в ряду только по одной петле.

В отличие от тканого материала, трикотаж обладает значительно боль­шей растяжимостью, эластичностью, закручиваемостью. К особенностям кулирного трикотажа относится его распускаемость. При разрыве одной из нитей распускается ряд смежных петель и образуется отверстие значитель­но больших размеров, чем первоначальное.

Влажная одежда после высыхания уменьшается в размерах вследствие исчезновения деформаций растяжения и набухания волокон, приводящих к увеличению поперечника нитей и сокращению их длины. Такое явление носит название усадки. Усадка искажает истинные размеры повреждений тканей от 1,5% до 5%, а трикотажа — до 15%, а иногда и их форму, о чем необходимо помнить при несовпадении характеристик орудия травмы с повреждениями на одежде.

Кроме тканей и трикотажа, для изготовления одежды используют не­тканые изделия, образованные из одного или нескольких слоев волокон, нитей или изделий, скрепленных различными способами — прошивкой, склеиванием и другими, а также валяльно-войлочные изделия, образован­ные сцеплением плотно свалянных волокон, натуральные и искусственные кожи, меха, синтетические пленки.

В любом материале, из которого изготовлена одежда, имеются нити и волокна, выступающие на поверхность материала одежды вершинами своих изгибов. Совокупность таких выступов образует опорную поверх­ность материала. Она первой вступает в контакт с различными предметами и воспринимает на себя тонкослойные, подчас не видимые невооруженным глазом наложения, повреждения от трения, удара и сдавления, которые оста­ются на предмете-носителе, контактировавшем с одеждой. Такие наложения необходимо изъять и направить в НИИ судебных экспертиз для определения тождества волокон, обнаруженных на предмете-носителе, волокнам одежды, бывшей на пострадавшем, что важно для оценки происшедшего.

Наиболее широкое применение в повседневной практике получили швейные изделия, изготовленные из тканей и трикотажа, которые чаще всего повреждаются тупыми и острыми орудиями, огнестрельным оружи­ем, действием высокой температуры, электротока, кислотами и щелочами.

Правильное наименование деталей предметов головных уборов, одеж­ды и обуви, швов позволяет сотрудникам УР избежать неточностей в назва­нии тех или иных деталей. Это позволит сузить круг разыскных мероприя­тий по опознанию неизвестных лиц, следователям и экспертам четко локализовать повреждения и наложения, что исключит неточность в их описании и реконструкции происшедшего. Описывая одежду как веще­ственное доказательство, необходимо придерживаться схемы конструкции и терминологии, используемой при изготовлении одежды в швейном про­изводстве.

Все предметы головных уборов, одежды и обуви имеют единую схему конструкции, включающую определенные детали.

Головные уборы (рис. 161—164) состоят из следующих деталей: основ­ных — донышко (колпак, клинья), четвертинки (бочки), околыш; производ­ных — детали козырька, налобника, подкладки, прокладки; отделочных.

Рис. 161. Шапка-ушанка: 1 - завязки; 2 - наушники; 3 - налобник; 4 - натылник; 5 - колпак. Рис. 162. Шляпа: 1 - головка (тулья); 2 - подкладка; 3 - налобник; 4 - поля; 5 - лента; 6 - замин. Рис. 163. Кепи: 1 - головка; 2 - передняя квартирка; 3 - козырек; 4 - задняя квартирка; 5 - донышко. Рис. 164. Фуражка: 1 - донышко; 2 - передняя квартирка; 3 - околыш; 4 - тренчик; 5 - козырек; 6 - пуговица

Донышко пришито к верхнему краю квартирки круговым швом доныш­ка. Квартирки пришиты к верхнему краю околыша передним и задним швами. Козырек прикреплен к околышу швом втачки козырька.

Детали шапки-ушанки соединены передним швом верха, задним и бо­ковыми швами.

Плечевые изделия (рис. 165) — изделия, опирающиеся на плечевой пояс человека, представлены следующими деталями: основными — полами (или целым передом), спинкой, рукавами, подворотником (нижним во­ротником); производными — верхним воротником, подбортами, деталями карманов, застежки, деталями подкладки (полы, спинки, рукавов), прокла­дочными и отделочными деталями.

 Полупальто (А - спереди, Б - сзади): 1 - подворотник; 2 - пола; 3 - лацкан; 4 - рукав; 5 - пуговицы; 6 - карман; 7 - манжет (обшлаг); 8 - воротник; 9 - спинка; 10 - пояс

Спинка соединена с полами правым и левым боковыми швами, правым и левыми плечевыми швами, воротник соединен с полами и спинкой швом втачки (пришива) воротника — передним или задним. Рукава соединяются с полами и спинкой швами втачки рукавов или швами проймы. Спинка, состоящая из двух половинок, соединяется центральным швом спинки. Рукава, в зависимости от конструкции, соединяются локтевым и передним швами.

Поясные изделия (рис. 166) — изделия, опирающиеся на тазовый пояс человека, состоят из следующих деталей: основных — передних и задних половинок брюк (или полотнищ юбок), пояса; производных — деталей застежки, карманов, подкладки, прокладочных и отделочных деталей.

Брюки: 1 - пояс; 2 - пуговица; 3 - карман; 4 - передний сгиб; 5 - передняя половинка штанины; 6 - манжет; 7 - задний сгиб; 8 - задняя половинка штанины; 9 - задний карман; 10 - часовой карман; 11 - ширинка; 12 - шлевка; 13 - гульфик; 14 - откосок

Половинки брюк соединяются наружным и внутренним швами, брючи­ны (штанины) — шаговым швом. Пояс с брючинами соединяется швом пришива пояса.

Детали одежды соединяются швами машинной и ручной строчки, а также склеиванием и свариванием, что влияет на характер повреждений.

Перчаточные изделия (рис. 167) представлены: корпусом с четырьмя пальцами, большим пальцем, межпальцевыми полосками, подоликом.

Чулочно-носочные изделия (рис. 168) включают: ластик, борт, паголе­нок, пятку, след, мысок.

Обувь (рис. 169, 170) состоит из деталей верха и подошвы. В верхе обуви, не имеющей голенищ, различают правую и левую берцы, половинки задника — союзку. В берцы шнурованной обуви вделаны блочки, в которые продеваются шнурки, а берцы штиблет соединяются вшитой в них резин­кой. Сзади берцы скрепляются задним швом берцы. В отдельных фасонах обуви задний шов берцы закрыт задней накладкой берцы. Задник берцы, союзка и носок соединяются соответственно швами крепления берцы с задником и союзки с носком.

Перчатные изделия: А - Варежки: 1 - подолик; 2 - корпус; 3 - тыльная поверхность корпуса; 4 - ладонная поверхность корпуса; 5 - корпус с двумя пальцами; Б - Перчатки: 1 - подолик; 2 - корпус с пальцами; 3 - межпальцевые полоски (клинья)

Чулочно-носочные изделия: А - Чулок: 1 - ластик; 2 - борт; 3 - паголенок; 4 - пятка; 5 - след; 6 - мысок; Б - Носок: 1 - ластик; 2 - паголенок; 3 - пятка; 4 - след; 5 - мысок

Рис. 169. Сапог: 1 - ушко; 2 - голенище; 3 - задник; 4 - каблук; 5 - подошва; 6 - носок; 7 - головка. Рис. 170. Ботинок: 1 - берца; 2 - каблук; 3 - подошва; 4 - рант; 5 - носок; 6 - блочки; 7 - язычок

В обуви, имеющей голенища, различают голенище, головку и задник. Голенище соединяется задним швом голенища, с головкой — швом креп­ления голенища с головкой, с задником — швом крепления голенища с задником. Последний соединяется с головкой швом крепления задника с головкой.

К подошве крепится каблук, иногда подметка и набойки на каблук, подковки. Подошва соединяется с верхом обуви с помощью ранта путем сшивания, склеивания, заливки или гвоздевания.

Важное значение для оперативного розыска и опознания неизвестного лица имеет обнаружение маркировки завода-изготовителя. Она прикрепля­ется в стандартных для каждого предмета местах. Маркировка производит­ся либо на лентах, вшиваемых в швы, либо непосредственно на изделии.

В головных уборах маркировку ставят на подкладке или налобнике. Размер в верхних сорочках ставят несмываемой краской на стойке ворот­ника с внутренней стороны или на отдельной ленте, втаченной петлей в шов стойки. На ленте указывают розничную цену и размерные показате­ли изделия. На тканевых ярлыках все реквизиты размещаются на лицевой стороне с проставлением клейма контролера на оборотной. В изделиях верхней одежды на хлопчатобумажной подкладке допускается штампо­вание на подкладке изображения товарного знака, наименование пред­приятия-изготовителя и его местонахождение. На изделиях специальной одежды, кроме перечисленного, ставятся условные обозначения, предуп­реждающие о способах сохранения изделия при чистке, стирке, глажении. В комплектных изделиях маркируют пиджак, жакет в костюмах при изго­товлении их из одной и той же ткани, а при изготовлении из разных тка­ней — каждое изделие маркируют отдельно. На этикетках указывают то­варный знак, наименование и местонахождение предприятия-изготовите­ля, номер артикула, сорт, размер и рост изделия, номер ГОСТА или ТУ на изделия, устойчивость окраски, розничную цену и дату выпуска.

К верхним и бельевым трикотажным изделиям ленту прикрепляют в ростке, левом боковом шве или в подгибе низа. На ней обозначают наименование и процентное содержание волокон, способы чистки, стирки, глажения, а в верхних трикотажных изделиях должна быть указана и цена.

Изделия, изготовляемые по индивидуальным заказам населения, марки­руются тканевой лентой с изображением товарного знака, наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, процентного содержания волокон и условных обозначений, предупреждающих о способах сохране­ния изделия во время стирки, глажения и химической чистке.

Важное значение для разыскных мероприятий имеет расшифровка ус­ловных обозначений на маркировках.

Влажную и загрязненную одежду, обнаруженную при осмотре места происшествия и находящуюся вне трупа, изымает следователь. Складывать ее помогает эксперт, а в отсутствие его следователь одежду складывает сам, упаковывает в бумажный пакет, подписывает и после возвращения в ОВД сушит по перечисленным ниже правилам. Одежду, изъятую во время ос­видетельствования заявителя или задержанного, следователь сушит сам, маркирует, упаковывает, подписывает и направляет на исследование в соот­ветствующее отделение бюро судебно-медицинской экспертизы.

Влажная и загрязненная одежда, находящаяся на трупе во время осмот­ра места происшествия, как правило, не изымается и вместе с трупом направляется в танатологический отдел, где ее детально описывает эк­сперт, исследующий труп, сушит, упаковывает, подписывает и после допол­нительных исследований передает следователю для приобщения к делу Если эксперт-танатолог не может провести исследование сам, то он переда­ет одежду эксперту лаборатории.

Влажная и загрязненная одежда пострадавшего, доставленного в боль­ницу, должна быть высушена персоналом больницы, сложена, упакована и подписана, изъята следователем для проведения экспертиз, дополнитель­ных исследований и последующего приобщения к делу, или уничтожения, или возвращения родственникам пострадавшего.

В танатологическом отделе загрязненную и влажную одежду сушат от источников тепла и солнечных лучей, в расправленном положении либо на плечиках, либо на специально изготовленном манекене из проволоки кон­струкции С.Д. Кустановича (1965), а затем эксперт-танатолог проводит дополнительные исследования сам.

Огромное значение для сохранности следов наложений и повреждений на одежде имеет правильное складывание и упаковка объектов для до­полнительных исследований. Одежду надлежит складывать по правилам швейного производства (рис. 171).

Правила упаковки одежды

Плечевую верхнюю одежду складывают по длине изделия лицевой по­верхностью внутрь, плащи и накидки складывают в два сгиба. Рукава расправляют и укладывают вдоль изделия, воротник поднимают и расправ­ляют.

Плечевую одежду без подкладки застегивают и укладывают пере­дом вниз.

Боковые стороны от плечевых швов до низа перегибают и укладывают на спинку. Рукава расправляют и укладывают вдоль спинки, короткие рука­ва в сорочках укладывают поперек спинки. Изделие перегибают поперек в сторону спинки.

Таким образом, выполнение перечисленных правил позволяет избежать потерю следов наложений и не допустить появления складок в зоне по­вреждений, затрудняющих их исследование.

Следы на одежде в морге и в лабораториях бюро судебно-медицинской экспертизы, в отличие от описания их на месте происшествия, описывают­ся более тщательно и подробно, с применением дополнительных лабора­торных методов и методик исследования. Расстояния от неподвижных ори­ентиров — швов и размеры следов указываются с точностью до 1 мм. При определении места нахождения следов на одежде указываются ее деталь и расстояние от верхнего и бокового швов до концов повреждения по линиям, пересекающимся под прямым углом согласно оси абсцисс и орди­нат, а при наличии удлиненной формы повреждения отмечается взаиморас­положенность его и длинника изделия. В случаях расположения следов на полах и спинке плечевой одежды ориентирами служат плечевые, боковые и задний центральный швы, на рукавах — шов проймы и швы рукава в зависимости от его конструкции. На поясной одежде следы ориентируют по отношению к верхнему краю пояса, наружным и внутренним швам штанин, шаговому шву, передним и задним сгибам штанин. Ориентировать следы на одежде к свободным краям пол, их низу, свободным концам рукавов и штанин нельзя, так как такая локализация не позволит точно определить расположение повреждений в связи с особенностями носки и подгонки одежды по фигуре пострадавшего, его полноте.

Описывая характер повреждений и наложений, отражают все элементы, характеризующие след и позволяющие делать определенные выводы.

Описывая повреждения, следует указать локализацию, форму, размеры, направление длинника, характер концов, краев, направление и характер стенок и ребер канала в многослойных предметах одежды (телогрейках ватных, стеганых и пр.), состояние материала, наличие наложений вокруг повреждения, соответствие повреждений на одежде повреждениям на теле при застегнутой и расстегнутой одежде.

При наличии наложений отмечаются локализация, размеры, площадь, наименование вещества, форма, направление длинника, цвет, характер ве­щества, поверхность, сторона и высота расположения.

В случаях пропитывания одежды указываются локализация, форма, раз­меры, запах, цвет, плотность, глубина пропитывания, его сухость или влаж­ность, поверхность, сторона и уровень расположения.

Высота следов в случаях нахождения пострадавшего в кабине или салоне транспорта указывается от нижнего края ягодиц, в других случаях — от подошвенной поверхности каблука обуви при ее наличии на ногах, а при отсутствии обуви на ногах — от подошвенной поверхности стоп. В случаях травм обязательно измеряется высота каблуков обуви.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы