16 | 12 | 2017
Судебная медицина

Оценка степени тяжести закрытой ЧМТ PDF Печать E-mail

Оценка степени тяжести закрытой ЧМТ

Легкая закрытая ЧМТ, объединяющая сотрясение головного мозга и его ушиб легкой степени, является преимущественно функциональным пора­жением головного мозга травматического генеза с быстро регрессирую­щей, в основном общемозговой симптоматикой, без значительных наруше­ний жизненно важных функций. Клинически такие поражения обычно диагностируются как сотрясение головного мозга, однако иногда данные углубленного дополнительного обследования либо наблюдения за динами­кой процесса свидетельствуют о том, что более точным в этих случаях является диагноз ушиба мозга легкой степени.

Сотрясения головного мозга в 100 % случаев — легкие телесные по­вреждения с кратковременным расстройством здоровья, что объясняется отсутствием очаговой симптоматики.

Ушиб головного мозга легкой степени квалифицируется по длительно­сти расстройства здоровья, а не длительности пребывания на больничном листе. До 3 нед. — легкие, с кратковременным расстройством здоровья; свыше 3 нед. — средней степени тяжести. В этой связи для определения степени тяжести необходима консультация невропатолога.

Ушиб средней степени в большинстве случаев оценивается как повреж­дение средней тяжести. Поражения стволовых структур и нарушение жиз­ненно важных функций с угрожающим жизни состоянием определяются как тяжкое телесное повреждение.

Ушибы тяжелой степени — всегда квалифицируются тяжкими телесны­ми повреждениями, как и внутричерепные гематомы. Субдуральные, эпидуральные и внутримозговые гематомы оцениваются как тяжкие телесные повреждения. Субарахноидальных гематом, опасных для жизни, не бывает. и, как правило, их относят к повреждениям средней степени тяжести. Тяжкими их оценивают крайне редко.

Сдавление головного мозга относится к тяжким телесным повреждени­ям, так как нарастают опасные для жизни состояния.

Внутричерепные гематомы, вдавленные переломы костей черепа, очаги размозжения на фоне ушиба, дислокация с ущемлением ствола оценивают­ся как тяжкие телесные повреждения.

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы