Главная страница Повреждения головного мозга и его оболочек Субарахноидальные излияния крови (гематомы)
23 | 09 | 2017
Судебная медицина

Субарахноидальные излияния крови (гематомы) PDF Печать E-mail

Субарахноидальные излияния крови (гематомы)

Субарахноидальные излияния крови — это скопления излившейся кро­ви из поврежденных сосудов мягких мозговых оболочек, коры мозга или вследствие диапедеза в подпаутинном пространстве. Они наблюдаются при целости и повреждении мягких мозговых оболочек, бывают ограниченно-диффузными и пятнистыми.

Субарахноидальные кровоизлияния могут локализоваться в месте удара и противоудара, на любой поверхности мозга. В месте удара они ограниче­ны, а противоудара — окружают эрозивные повреждения мягких мозговых оболочек.

Эрозивные повреждения образуются в случаях целости костей черепа под действием сил кавитации. Эти кровоизлияния, сочетающиеся с разры­вами мягких мозговых оболочек, образовавшимися от сломавшихся костей черепа, располагаются на ограниченном участке, окружающем очаг по­вреждения оболочек и мозговой ткани. Они образуются под действием деформации черепа.

По локализации таких кровоизлияний можно судить о направлении воздействия силы (рис. 77), концентрированном ударе и травме ускоре­ния. Первые локализуются в месте удара, вторые — в зонах удара и проти­воудара.

Схематическое изображение наиболее частой локализации субарахноидальных кровоизлияний в зонах удара (I) и противоудара (II) при разных типах травматического воздействия (по В.Л. Попову, 1988): а - передний тип удара: выпуклая поверхность затылочных долей; б - второй тип удара: выпуклая поверхность полюса и основания лобных долей; в - выпуклая поверхность височных долей; г - выпуклая и медиальная поверхность теменных и лобных долей; д основание лобных долей

Среди этих кровоизлияний особую группу составляют базальные (рас­положенные на основании мозга), субарахноидальные кровоизлияния, воз­никающие в результате челюстно-лицевой травмы или патологии сосудов.

Травматические базальные кровоизлияния могут образоваться от уда­ров в подбородок и область затылка, хлыстообразных повреждений шей­ного отдела позвоночника, непрямых травматических воздействий, не­однократных подпороговых ударов, от ударов в рефлексогенные зоны, расположенные на боковых поверхностях шеи, при смещении атланто-окципитального сочленения и повреждении его фиксирующего аппарата, прямом повреждении позвоночных артерий после переломов поперечных отростков атланта.

Диффузные кровоизлияния по всей поверхности полушарий свидетель­ствуют о тяжелых вазомоторных расстройствах.

О давности травмы можно судить по контурам субарахноидальных крово­излияний. В.Г. Науменко (1969) обращает внимание на то, что в первые 4 ч после травмы контуры субарахноидальных кровоизлияний достаточно четкие. С увеличением срока до 12 ч они начинают распространяться по бороздам и ко 2-м сут приобретают диффузный характер. Наряду с этим пятнистые субарахноидальные кровоизлияния хорошо сохраняют свою перво­начальную локализацию, форму и размеры в течение длительного времени.

 Значение для практики

Эти кровоизлияния позволяют решить вопрос о виде, типе, направ­лении и силе травматического воздействия, последовательности причине­ния множественных ударов, давности ЧМТ, генезе смерти при изолирован­ной ЧМТ.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы