Главная страница Повреждения головного мозга и его оболочек Эпидуральные излияния крови (гематомы)
18 | 12 | 2017
Судебная медицина
настоящее онлайн казино

Эпидуральные излияния крови (гематомы) PDF Печать E-mail

Эпидуральные излияния крови (гематомы)

Эпидуральная гематома — это скопление излившейся крови или ее свертков между внутренней поверхностью черепа и твердой мозговой обо­лочкой. Эпидуральные гематомы возникают вследствие локального (кон­центрированного) удара по боковой поверхности головы и сопровождают­ся переломами свода черепа в области костных борозд в проекции ветвей средней оболочечной артерии.

Эпидуральные гематомы чаще локализуются в месте приложения силы и редко на стороне, противоположной удару. Это связано, по мнению укра­инского нейрохирурга А.П. Ромоданова (1982), с деформацией черепа во время удара, отслоением твердой мозговой оболочки и кровотечением из отслоившихся и разорвавшихся оболочечных артерий. Чаще других трав­мируется средняя оболочечная артерия, в связи с чем эпидуральные гема­томы наиболее часты в височной и прилегающей к ней лобной, теменной и затылочной областях, а также в средней черепной ямке. Эпидуральные гематомы ограничены сагиттальным, коронарным (венечным) и лямбдо-видным швами, редко образуются на основании черепа, где твердая мозго­вая оболочка прочно сращена с костями. Такие анатомические особенно­сти обусловливают их шарообразную форму и расположение в пределах одной кости. Эта локализация позволяет судить об области удара, что имеет важное значение для оценки действий участников происшедшего. Кровоте­чение из поврежденных крупных ветвей или основного ствола средней оболочечной артерии и сопровождающих ее вен, вен наружной поверхности твердой мозговой оболочки и вен диплоэ, а также сагиттальных и по­перечных синусов и эмиссарных вен, идущих к синусу, чаще всего образует эпидуральные гематомы. При нарушении целостности твердой мозговой оболочки скопление крови эпидурально может происходить и в случаях повреждений корковых сосудов мозга. По мере накопления в эпи-дуральном пространстве крови твердая мозговая оболочка отслаивается от кости, усиливая кровотечение за счет дополнительного разрыва сосудов, проходящих в эпидуральном пространстве и не поврежденных в момент травмы. Размеры эпидуральных гематом невелики и ограничены по площа­ди, что связано с достаточно плотным сращением твердой мозговой обо­лочки с внутренней поверхностью черепа, особенно в области костных швов и выступов кости. Объем эпидуральных гематом колеблется от 2— 3 см3 до 250 см3. Наиболее часты гематомы объемом около 100 см3, которые приводят к сдавлению мозга и без хирургической помощи либо запоздалых или малоэффективных хирургических мероприятиях заканчиваются смер­тельным исходом. К сдавлению мозга могут привести гематомы объемом 30 50 см3, но это, как правило, толстые, полушаровидные скопления крови, располагающиеся на ограниченном по площади участке.

Объем эпидуральной гематомы обусловлен характером кровотечения (артериальное, венозное), калибром и числом поврежденных сосудов, тем­пом и длительностью кровотечения, плотностью сращения твердой мозго­вой оболочки с внутренней поверхностью костей черепа, состоянием свер­тывающей системы крови.

Морфология. На секции в области расположения гематомы полушарие мозга уменьшено, имеет блюдцеобразное вдавление. Противоположное полушарие увеличено, набухшие извилины мозга уплощены, а борозды сглажены.

По состоянию эпидуральной гематомы можно установить давность травмы, считает В.Л. Попов (1988).

При смерти на месте происшествия кровь жидкая.

У погибших в течение 1-х сут жидкая кровь смешана со свертками, к 12—14 ч соотношение их объемов примерно одинаково.

На 2—3 сут сверток полностью сформирован, влажный, блестящий, эластичный. После удаления его твердая мозговая оболочка имеет красно­ватый оттенок на участке, повторяющем форму и размеры удаленного свертка.

На 4—5 сут поверхность свертка матовая с буроватым оттенком. После удаления его твердая мозговая оболочка покрыта тонкими, буровато-красными наложениями, плотность свертка возрастает, эластичность сни­жается.

На 6—7 сут сверток выраженного буроватого оттенка, матовый, плот­ный. Сильным с давлением разделяется на крупные фрагменты с суховатой поверхностью излома, не полностью отделяется от твердой мозговой обо­лочки, сохраняя на ней темно-коричневые наложения.

На 2-й неделе сверток темно-коричневый с утраченной прочностью, крошится, часть крошек сохраняет прочную связь с твердой мозговой оболочкой.

В последующем вокруг свертка образуется прочная соединительно­тканная капсула.

 Значение для практики

По эпидуральным гематомам можно судить о месте приложения силы, давности травмы, генезе смерти.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы