23 | 09 | 2017
Судебная медицина

Теория деформации черепа PDF Печать E-mail

Теория деформации черепа

Авторы этих теорий (Е. Bergman, 1880; А.С. Игнатовский, 1892; А.П. Гро­мов, 1979; Gurdjian et al, 1968) считали, что в момент удара по голове в са­гиттальном направлении увеличивается фронтальный размер черепа и моз­га. В результате противоудара образуются очаги ушиба мозга на основании лобных и височных долей При этом обращалось внимание на различие строения и толщины передних и задних отделов основания черепа. По мнению А.П. Громова, удар орудием с преобладающей поверхностью в область лобной или затылочной кости причиняет вначале уплощение глазных частей лобной и клиновидной костей, а затем их резкое возвраще­ние в исходное положение, вызывая хлопкообразный эффект (рис. 67). Разрушение глазных частей кости ушиба мозга не вызывает. Чем тоньше отростки кости, тем массивнее повреждения мозга. От удара орудием с ограниченной поверхностью ушиба основания лобных и полюсов височ­ных долей автор не обнаружил. По мнению A. Ommaja, A. Hirsch, E. Flamm (1966), местное ударное воздействие передается на головной мозг вслед­ствие деформации кости в пределах свода черепа. От удара орудием с распространенной поверхностью череп изменяет свою конфигурацию по типу деформации, что вызывает повышение давления в полости черепа, смещение и ускорение мозга. Изменение давления в различных отделах мозга вызывает стрессовые реакции и нейроцеребральную дисфункцию, особенно на уровне стволовых отделов (А.П. Ромоданов и др., 1982).

Рис. 67. Схема образований повреджений вследствие инерционного смещения головного мозга в направлении удара и противоудара деформирующимся черепом (по Pudenz и Schelden, 1946). Рис. 68. Схема образования ушибов головного мозга в области удара и противоудара деформирующимся черепом (по Pudenz и Schelden, 1946)

Согласно теории инерционного внутричерепного смещения мозга (предложена и обоснована W. Russel в 1932 г.), движение черепа после удара прекращается раньше, чем головного мозга, который смещается в направлении удара, а затем резко возвращается в исходное положение. Головной мозг травмируется противоударом о внутреннюю поверхность черепа (рис. 68). О движении мозга в направлении удара говорит теория оттеснения мозга в месте, противоположном действию силы. Эта теория не противоречит предыдущей.

Теория передачи силовых волн через кости и мозг указывает на пере­движение вдавленным участком кости содержимого черепа в противопо­ложную сторону (рис. 69). Спинномозговая жидкость, находящаяся в боко­вых желудочках по Сильвиевому водопроводу и в четвертом желудочке, переходит в большую цистерну, повреждая окружающие по ходу движения ткани.

Теория ликворного воздействия (удара) впервые была сформулиро­вана F. Fano в 1855 г. В 1878 г. Н. Duret сделал вывод о том, что в результате резкого повышения ликворного давления от удара по голове возникает толчок, вызывающий субэпендимальные кровоизлияния, разрывы интимы и повреждения мозга в зоне противоудара. Множественные точечные кро­воизлияния локализовались в стенках и на дне четвертого желудочка. Лик-ворная волна вызывала стволовые расстройства при закрытой ЧМТ.

Теория «гидравлического», или «гидростатического», действия (пред­ложена W. Busch, 1875,1894; Е. Reger, 1884; P. Brans, 1889; F. Kocher, 1901) объясняла развитие коммоционного синдрома внезапным повышением внутричерепного давления, влекущим за собой сдавление и смещение моз­га, микроразрывы нервной ткани, травматизацию мозга о выступающие в полость черепа костные гребешки и отростки твердой мозговой оболоч­ки, удар ликворной волны о стенки желудочков.

Вибрационная молекулярная теория сотрясения, или теория молеку­лярных колебаний. Впервые предложена J. Petit в 1774 г., который пришел к выводу о том, что в момент удара по голове возникали вибрации, концент­рирующиеся в зоне противоудара, способные вызвать повреждения мозга (рис. 70). J. Jama (1835) считал, что при сотрясении в паренхиме мозга образуются микронадрывы и разрывы, не определяющиеся визуально. По данным Ю.Л. Курако (1989), молекулярные изменения происходят под влиянием легкой травмы, вызывающей клиническую картину сотрясения мозга.

Рис. 69. Схема обоазования повреждений головного мозга вследствие передачи силовых волн через кости черепа и головной мозг (по Pudenz и Schelden, 1946). Рис. 70. Схема обоазования повреждений головного мозга вследствие вибраций, концентрирующихся в зоне противоудара (по Pudenz и Schelden, 1946)

Теория кавитации, или динамики, сотрясения мозга и его травмы. Кавитация — это нарушение непрерывности текущей жидкости. В основу теории положены законы гидродинамики. Явление кавитации было пред­сказано О. Reinolds в 1913 г. и связано с образованием вакуумных полостей в результате отрицательного давления. Каждая такая полость увеличивает­ся до конечных размеров, а затем спадается. Fnede (1955) установил, что на месте удара, вследствие смещения головного мозга, возникает положитель­ное давление, а в противоположном месте — отрицательное. A. Gross (1958) выделил три формы кавитации:

1. Ударная кавитация. В момент удара по голове череп прогибается, объем уменьшается и в месте удара возникает повышенное давление. Если целость кости не нарушена, то кость резко возвращается в исходное поло­жение. Головной мозг отстает в своем движении от кости. Возникает разря­жение и местное отрицательное давление, вследствие чего образуются уши­бы коры не только от прямого удара, но и вызванные последующей ударнойкавитацией (рис. 71).

1. Противоударная кавитация. В результате удара мозг оттесняется в направлении удара от внутренней поверхности черепа к зоне противоудара, где возникает отрицательное давление. Полости резко спадаются,
и образуются очаговые ушибы коры мозга (рис. 72).

2. Резонансная кавитация. Удары, причиняющие образование противо­ударных полостей с последующим их спадением, вызывали циклы кавита­ции, распространяющиеся по всей жидкости (резонанс). При этом полости возникали в разных точках. Уменьшение объема черепа приводило к повы­шению внутричерепного давления, а увеличение его после прекращения травмирующего воздействия сопровождалось уменьшением давления. Ко­лебания давления сопровождались через большое затылочное отверстие присасывающим действием. Распределение давления от таких колебаний черепа относительно равномерно, поэтому локализация точек кавитации зависит от местного снижения давления жидкости и локализации газовых пузырьков (рис. 73). Резонансной кавитации препятствует перелом костей черепа.

В 1963 г. Sellier и Unterharnscheidt установили, что торможение мозга происходит в результате наталкивания на костные выступы и стенки чере­па. Вследствие этого образуется высокое давление, уменьшающееся в на­правлении противоудара. При отделении мозга на противоположной от черепа стороне возникает низкое давление. Узловой точкой, где давление равняется нулю, является ствол мозга.

Рис. 71. Схема развития ударной кавитации (по Gross, 1960). Рис. 72. Схема развития противоударной кавитации (по Gross, 1960).

Возникновение резонансной кавитации (по Gross, 1960)

Теория градиента давления, или теория отражения. Градиент давле­ния — это пространственно ориентированное изменение интенсивности давления. Теория впервые предложена в 1941 г. A. Goggio. Согласно этой теории, абсолютное давление зависит от положения большого затылочного и яремного отверстий, сообщающихся с внешним давлением. В случае расположения их посередине давление на ударном полюсе мгновенно по­вышается в месте удара, а в области противоудара мгновенно понижается. Если отверстия лежат ближе к ударному полюсу, то давление на этом полюсе поднимается в меньшей и падает на противоположном в большей степени, вызывая разрывы мозга вследствие изменения гемодинамики или ликвородинамики (рис. 74).

Рис. 74. Схема образования повреждений головного мозга вследствие изменения давления (по Gross, 1960). Рис. 75. Схема образования повреждений головного мозга вследствие ротации (по Pudenz и Schelden, 1946)

Ротационная теория была предложена A. Holbourn в 1943 г. и R. Pu-denz и S. Schelden в 1943, 1946 гг. Согласно данной теории, вращательные движения могут приводить к перекручиванию ствола мозга подвижными отделами головного мозга (рис. 75). При этом нарушается связь между оболочками и веществом мозга, что вызывает тяжелые повреждения мозга, разрывы артерий, вен и вещества мозга (А.П. Романов и др., 1982).

Интегрированная теория ЧМТ предложена в 1988 г. В.Л. Поповым. В основу ее положены теории деформации, кавитации, градиента давления и ротации.

Таким образом, авторы приведенных теорий, исследуя возникновение повреждений головного мозга, в каждом конкретном случае не акцентиро­вали внимание на площади ударяющей поверхности, конфигурации и поло­жении головы, направлении и угле удара, месте и области приложения силы, анатомическом строении и защитных функциях подлежащих тканей, уменьшающих силу удара, что имеет существенное значение в образова­нии и степени выраженности морфологических изменений.

Повреждения, локализующиеся в той или иной доле мозга, над или под ней, вызывают определенную симптоматику, позволяющую диагностиро­вать сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга у живых лиц, возмож­ность совершения целенаправленных действий. Для суждения о месте и об­ласти воздействия на голову необходимо знать расположение в головном мозге центров, ведающих теми или иными функциями, нарушение которых вызывает определенную симптоматику, позволяющую установить диагноз. В этой связи следует более подробно остановиться на анатомии и физиоло­гии головного мозга, симптомах и синдромах, свидетельствующих о пора­жениях мозга или одного из его центров, локализующихся в том или ином отделе мозга.

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы