Главная страница Отравление алкоголем Оценка результатов судебно-химического исследования при отравлении алкоголем
18 | 12 | 2017
Судебная медицина

Оценка результатов судебно-химического исследования при отравлении алкоголем PDF Печать E-mail

Оценка результатов судебно-химического исследования при отравлении алкоголем

В содержимом желудка концентрация алкоголя выше, чем в крови. В мо­че алкоголь отсутствует. Такое распределение концентрации алкоголя в объектах исследования свидетельствует о начале всасывания этанола и о приеме его в пределах нескольких минут до наступления смерти.

В содержимом желудка высокая концентрация алкоголя, в моче его концентрация не превысила концентрацию в крови. Смерть наступила за 1—1,5 ч после приема алкоголя.

Концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови и содержимом желудка.

От приема алкоголя до наступления смерти прошло 1,5—3 ч.

Высокая концентрация алкоголя в моче. В крови и содержимом желудка алкоголь отсутствует. От момента приема до наступления смерти прошло 12—24 ч.

Концентрация алкоголя в содержимом желудка очень высокая, в крови выше, чем в моче. Незадолго до смерти (1,5 ч) повторно употреблялся алкоголь.

Для достоверности факта приема алкоголя в случаях прижизненных травм целесообразно проводить определение этанола в свертках крови или излияний крови в межмышечные пространства. Впервые это было предло­жено F. Schoen в 1940—1941 гг. Такая кровь выключается из циркуляции, и в нее не попадают вещества, содержащиеся в крови в момент травмы, остаются в свертке крови или содержимом межмышечных пространств и не выводятся из них длительное время. Оценивая концентрацию алкоголя в названных объектах, можно сделать следующие выводы.

В крови обнаружен этанол, а в свертке он отсутствует. Пострадавший получил повреждение, будучи трезвым. После этого он принимал спирт­ные напитки и скончался в состоянии алкогольного опьянения.

В крови обнаружен этанол, в одних свертках он имеется, а в других — нет. Повреждения причинялись до и после приема спиртного.

В крови этанол не выявлен или обнаружен в незначительных количе­ствах. В свертке — высокое содержание этанола. Все повреждения причи­нялись в состоянии опьянения и с момента травмы до наступления смерти прошел период времени, достаточный для того, чтобы алкоголь был полно­стью выведен из организма.

По концентрации спирта в кровоподтеке можно ориентировочно судить о степени алкогольной интоксикации в момент происшествия, учитывая при этом, что взвешенные элементы крови адсорбируют спирт в меньшей степени, чем цельная кровь. В этой связи в свертке крови спирта будет в 1,2—1,3 раза меньше, чем в цельной крови в момент травмы.

Не менее ценно проводить определение количества этанола из внутри­черепных гематом, особенно эпидуральных, так как они имеют непосред­ственный контакт с ликвором субарахноидальных пространств, в которых содержится значительное количество этанола.

Выявление этанола в свертках крови при наличии алкоголя, введенного в составе противошоковых жидкостей, позволит объективно решить воп­рос о степени алкогольного опьянения в момент травмы.

Оценивая результаты количественного определения алкоголя у загнив­ших трупов в случаях эксгумации и повторного исследования, необходимо помнить, что алкоголь в тканях трупа, захороненного в зимний период, сохраняется до 4-х, а в летний — до 2-х месяцев.

Экспертиза алкогольной интоксикации на трупе проводится для уста­новления факта приема его умершим незадолго до смерти, степени воз­можного при этом опьянения и его влияния на происшествие и наступле­ние смертельного исхода, при подозрении на наступление смерти от острой алкогольной интоксикации, количества и времени приема спиртного, сте­пени опьянения в определенный период времени перед смертью.

Определение причины смерти в случаях, подозрительных на отравле­ние алкоголем, чрезвычайно сложно в связи с отсутствием характерных морфологических изменений. Поэтому вывод о степени алкогольного опь­янения базируется на результатах исследования трупа, гистологического и судебно-токсикологического исследований. Основное значение для диаг­ностики смерти от отравления алкоголем приобретает количественное со­держание его в крови.

Смерть от отравления алкоголем может наступить на любом этапе алко­гольной интоксикации: в период всасывания, в момент максимального содержания алкоголя в крови, но чаще она наступает в период его выделе­ния, в промежутке от 10 до 20 ч после первичного приема. Концентрация алкоголя в крови трупа в это время достигает 4—5 ‰. У женщин, а также лиц, ранее не употреблявших алкоголь, и хронических алкоголиков иногда смерть может наступить и через 1—2 дня после приема алкоголя.

Причиной смерти молодых, как правило, бывают большие дозы алкого­ля, в то время как у пожилых — болезненные изменения сердечно-сосуди­стой системы. При высокой концентрации алкоголя в крови смерть может наступить от механической асфиксии, развившейся вследствие аспирации пищевых масс или от закрытия дыхательных путей инородным телом,  утопления, различных травматических повреждений. В ряде случаев алко­гольное опьянение сопровождается развитием гипогликемической комы, являющейся причиной смертельного исхода.

Экспертиза алкогольной интоксикации и оценка количественного опре­деления этилового спирта должны проводится с учетом возможных изме­нений, претерпеваемых алкоголем в трупе в зависимости от ряда внешних и внутренних причин — новообразования алкоголя при гнилостном разло­жении трупа под воздействием микробов, рН-среды, активности фермента­тивных и других систем, разрушения и посмертной диффузии его из желуд­ка в окружающие органы и ткани.

В результате гнилостного разложения трупа в крови, взятой из сосудов грудной полости, может образоваться от 2,63 ‰ алкоголя, а из сердца — до 2,49 ‰. В моче трупов новообразования алкоголя не происходит.

Новообразование алкоголя всегда совпадает с появлением в трупной крови дрожжевых грибков, вызывающих брожение, в результате которого появляется алкоголь.

Оценивая степень алкогольного опьянения, эксперт должен учитывать, что разрушение алкоголя происходит в течение 2—3 дней после смерти, когда еще сохраняется ферментативная активность алкогольдегидразы, разрушающей спирт. Интенсивность разрушения определяет температура окружающей среды, обусловливающая скорость гниения, перемещение крови из теплой среды в холодную и обратно, бактериальной загрязненно­сти объекта исследования, сроков хранения проб до начала исследования, аэрации.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы