Главная страница Отравление алкоголем Морфологические изменения в организме при острой алкогольной интоксикации
18 | 12 | 2017
Судебная медицина

Морфологические изменения в организме при острой алкогольной интоксикации PDF Печать E-mail

Морфологические изменения в организме при острой алкогольной интоксикации

Специфических признаков алкогольной интоксикации в настоящее вре­мя не обнаружено. Наряду с этим могут быть использованы косвенные признаки в комплексе с результатами судебно-химического исследования.

При наружном исследовании трупа обращает внимание одутловатость, пастозность, покраснение лица, отечность век, выпячивание глазных яб­лок, переполнение сосудов конъюнктивы кровью.

При внутреннем исследовании обращают внимание на:

- запах алкоголя из полостей и от органов трупа, полнокровие органов (венозный застой), полнокровие и отек сосудистых сплетений головного мозга, отек ткани мозга, повышенное содержание в желудочках мозга спинномозговой жидкости;

- точечные кровоизлияния под эпикардом, легочной плеврой, слизистой лоханок почек, тонкой кишки, желудка;

- неравномерность наполнения мышцы сердца кровью;

- отечность слизистой входа в гортань, легких;

- полнокровие слизистой оболочки гортани и трахеи, желудка, кровоиз­лияния различной формы и величины в области дна и большей кривизны желудка;

- неглубокие эрозии на слизистой желудка, полнокровие слизистой обо­лочки верхнего отдела тонкой кишки указывают на прием алкоголя в часы, предшествующие наступлению смерти.

В трахее обнаруживается избыточное количество слизи, а в случаях аспирации рвотных масс — желудочное содержимое. Кровоизлияние в ткань легких, отек, переполнение кровью всей системы верхней полой вены.

Складки слизистой оболочки желудка набухшие, покрасневшие. При смерти в стадии элиминации содержимое желудка издает запах бродящего теста.

Слизистая оболочка верхнего отдела тонкой кишки бывает покрыта большим количеством вязкой светло-серой слизи, трудно смываемой во­дой.

Вследствие угнетения алкоголем желчеобразовательной функции пече­ни и высокой концентрации алкоголя в крови через 1—1,5 ч после приема наблюдается обесцвечивание содержимого верхнего отдела тонкой кишки, что указывает на прием алкоголя в часы, предшествующие смерти.

В ткани поджелудочной железы встречаются очаговые кровоизлияния.

Ложе и стенка желчного пузыря обычно отечны. У лиц, длительное время употреблявших алкоголь, возникает белковое, а затем жировое пе­рерождение (дистрофия), оканчивающееся циррозом печени. В ткани по­чек — мелкоточечные кровоизлияния и более крупные — в надпочечниках (чаще односторонние).

Мочевой пузырь, как правило, переполнен мочой. На брюшной поверх­ности диафрагмы иногда встречаются кровоизлияния неправильной формы.

Для хронической алкогольной интоксикации характерным считается возникновение очаговой эмфиземы, ателектазов в легких и отека с гемор­рагическим компонентом. Уменьшение клубочковой фильтрации почек вызывает вазомоторные расстройства, изменяет сосудистую проницае­мость, что приводит к гипоксии почечной паренхимы и развитию склеро­тических процессов.

Для определения выраженности алкогольной интоксикации (табл. 31) рекомендуется следующая ориентировочная схема.

Функциональная оценка концентрации алкоголя в крови

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы