Главная страница Отравление алкоголем
28 | 07 | 2017
Судебная медицина

Отравление алкоголем

Отравление алкоголем

Этиловый спирт (этанол, винный спирт, этиловый алкоголь) — бесцвет­ная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Смешива­ется с водой во всех соотношениях. Относится к группе ядовитых наркоти­ческих веществ.

Алкоголь получают путем брожения крахмалосодержащих продуктов с последующей их перегонкой либо синтетически. Во время дистилляции концентрация спирта увеличивается. В процессе изготовления спирта об­разуются ядовитые сивушные масла. Принятые вместе с плохо очищенным спиртом сивушные масла усиливают действие этилового спирта и действу­ют дольше.

В норме этанол имеется в небольших количествах в организме человека и животных. Он может образоваться в результате бактериального брожения в кишечнике или эндогенно, составляя от 0,018 до 0,03‰. Концентрация его может увеличиться от разных причин, особенно при гипоксии.

 

1 Действие алкоголя на ткани
2 Острая алкогольная интоксикация
3 Атипичные варианты алкогольного опьянения
4 Клиника алкогольного абстинентного синдрома
5 Предварительные качественные пробы на этиловый алкоголь
6 Методы количественного определения этилового спирта в организме
7 Морфологические изменения в организме при острой алкогольной интоксикации
8 Оценка результатов судебно-химического исследования при отравлении алкоголем
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы